Вопрос с кормёжками

May 05, 2011 10:59

В последнее время меня всё больше стала напрягать "несамостоятельность" сына - то есть вещи, которые он умеет делать сам, он требует, чтобы его обслуживали.. Конечно, это напряжение связано в большей степени с ближайшим появлением конкурента, когда я точно не смогу снять и одеть трусики, посадить ребёнка на горшок, и, главное, покормить его с ложечки. В свои почти 2 и 10 Вадик прекрасно умеет делать всё вышеперечисленное, но всегда неизменно говорит "не могу" и добавляет "мама хочет (снять трусики, одеть трусики, кормить Вадика и т.п.)".

Сейчас самые мои большие раздумья по поводу питания. Я неоднократно была свидетелем того, как сын вполне сносно держит ложку/вилку, неплохо ими орудует и ничья помощь ему не требуется. Но дома, наедине с мамой (а иногда и с папой), требование "покормить" его неизменно - даже если он вроде как голоден (с удовольствием ест из моих рук), сам он есть отказывается и говорит "мама хочет кормить". Да, я конечно не исключаю, что это связано с тем, как вводился прикорм (и как активно вмешивалась в процесс бабушка) - типа ребёнок есть не хочет, надо его непременно покормить, причём бабушка не гнушалась бегать за скачущим ребёнком с ложкой и словами "Вадик, ну съешь ещё кусочек" (дома, если сын не хотел есть взрослую пищу, он просто наедался сисей и мог больше практически ничего не есть). Впрочем, по её словам, сейчас она сажает его у себя дома на стульчик, кладёт перед ним еду и "он прекрасно всё сам ест".

Собственно вопрос - что с этим делать? Продолжать кормить сына (ну может ребёнку сейчас особо нужен такой контакт с мамой)? Или настоять на своём - "ты должен есть сам, я тебя только иногда буду кормить" (и почему иногда, может вообще прекратить эти кормёжки из маминой руки?) А то уже через пару месяцев я по-любому не смогу это делать... И как в данном случае настоять на своём? Промежуточные перекусы мы давно убрали, всякие сладости возможны только иногда, немного и после еды... Правда, в качестве перекусов иногда остаются фрукты и сырые овощи - я сама люблю чем-нибудь похрустеть, и Вадик сразу тут как тут - вот уже и слопал кусочек яблочка, морковки или перца, потом напился сока/чая/компота и вроде как есть уже не хочет (питьё-то я не могу исключить, разве что оставить только воду..). Может, жёстко исключить все промежуточные фрукты-овощи, или позволять такие "баловства" только после того, как поел что-то "серьёзное" (суп/кашу/тушёные овощи и т.п.)? А может, у меня ребёнок сыроед (что сомнительно, судя по тому, как он уплетает готовые блюда из моих рук)? Ну и сырые салатики вместе с мамой за обедом он кушает с удовольствием... Ещё попробовала вариант "поешь сам - можно будет мультик посмотреть/на компе поиграть" - не прокатило. Сначала требования "мама корми меня", а потом требования мультиков, до истерики.. И чем ещё можно мотивировать ребёнка на самостоятельное питание?

А может я вообще слишком парюсь? Но как-то уж очень меня смущают эти постоянные фразы "с мамой хочу", "хочу к маме на ручки", "мама хочет сделать"... Залипание на мне практически постоянное, при том, что внимания я ему сейчас уделяю кучу, хоть и не могу позволить себе некоторую физическую активность.. Причём непонятно, это у него период такой возрастной, или это с приближением младшего связано? Если это просто период и через месяц он "сам пройдёт", то всё замечательно, но вот если это к рождению малыша усилится, то не представляю, что делать... Может, есть какие-то дружественные сообщества, где со мной могут поговорить на эту тему?

мамское, педприкормное, а вы как думаете?, Вадик 2-3 года, ЕР и с чем его едят

Previous post Next post
Up