На днях побывал в интереснейшем (как для меня) музее. Музей водоснабжения Риги, находится в Балтэзерсе (белозерье). Основан в 1988 году.
Интересное ещё и то, что для того что бы посетить музей, надо договариваться, что бы гид имел возможность провести вас. Обычно там проводят экскурсии для групп, но и частники могут посетить. Поэтому если интересно, звоните и записывайтесь заранее (
смотреть тут). Нам повезло, мы хоть и приехали без записи, но гид оказался свободен и любезно провёл нам экскурсию по музею. Репортаже будет очень информативным!
1. Заходим на территорию музея, нам налево по дорожке, а прямо, это и есть само здание музея, построенное в начале прошлого века, как 1-я рижская станция централизованного водоснабжения.
2. Вход в музей, снаружи всё аутентичное.
3. Напротив входа трубы, стилизованные под цифры годовщины станции. Можно понять сколько ей лет? На сегодняшний день уже 111.
4. Музей был основан в 1988 году и стилистика внутри осталась прежней! Тут вообще много что напоминает о Советской поре.
5. Часть экспозиции выглядит так.
Пройдёмся по музею в том порядке, как нас водил гид...
6. Снабжение водой горожан по трубам началось в Риге с 1663-го года. Трубы были деревянные, изготавливались из сосны, вода бралась прямо из Даугавы и с помощью плунжерных насосов, приводимых в движение лошадьми, подавалась в дома богатых горожан.
7. Вот по таким отверстиям в брёвнах и текла водица.., такие трубы тянулись примерно на 8 километров.
8. Деревянные трубы соединялись свинцовыми изгибами, которые приколачивались к ним коваными гвоздями. На снимке всё наглядно видно + современная труба Советской поры.
Такая подача воды действовала вплоть до 1863 года! Правда качество той воды оставляло желать лучшего, ведь тогда не было фильтров и мало что было известно о микробах и бактериях.
9. В музеи есть планы водоснабжения Риги тех лет, жаль на снимках они у меня засветились.
Когда с середина 19-го века Рига начала активно развиваться, в 1863 году была пущена в действие новая насосная станция по улице Московской. На этот раз насосы приводились в действие паровыми машинами и станция подавала на порядок больше воды чем раньше (18.5 тысяч кубометров воды в сутки), да и сами трубы были уже чугунные. Но беда была в том, что станция брала воду опять же из Даугавы, поэтому качество воды оставалось весьма сомнительным.
В 1867 году в Риге возвели первую водонапорную башню, низенькую, двухэтажную. Стояла она на холмике, в конце улицы Матиса, где сейчас стоят те самые башенки (
что фигурировали тут). В те годы их было построено 4.
10. В музеи есть одна такая в разрезе и масштабе 1:50. Это Чекуркалнская башня.
В те годы Рига росла очень быстро, а качество воды продолжало оставаться сомнительным. И тогда, в конце 19-го века начали разрабатывать план современного и качественного водоснабжения города. Из Германии был приглашён гидролог Адольф Тим. И в районе он провел бурение скважины и выбрал 2 места Закюмуйжа и Балтэзерс, где оказались большие запасы пресной воды.
Известный гигиенист тех лет Петеркопфен проверил воду и написал: «Ригу можно поздравить с водой такого качества». Вода сохраняла температуру 8 градусов круглогодично, а при такой температуре не размножаются бактерии.
С Закюмуйжей (заячье поместье) были проблему, как с частной территорией и поэтому было решено добывать воду в Балтэзерсе (в Закюмуйже построили станцию только в 1935 году). Петербургский Сенат дал указ, что система водоподачи должна быть коммунальным предприятием. Проектировал водозабор инженер Смрекер. В музее сохранились его тщательные чертежи.
Но прежде чем запустить такой масштабный проект (ценой 3 миллиона царских рублей)! Были выпущены облигации, по которым был обещан нормальный, по тем временам, % и после их реализации, за неполные два года (вот это темпы) станция была построена. И в 1904 году чистая вода была подана в город!
11. Чертёж проекта.
12. В Риге водонапорные башни наполнялись с помощью вакуумный насосов.
13. Фильтры и счётчики тех лет.
14. Водные счётчики изготовленные на ВЭФе.
15. А здесь вы видите эталонный счётчик (в середине), немецкие и московский по немецкой лицензии.
А теперь подробнее о самой станции:
Она состояла из котельной и машинного зала.
16. Большой паровой котёл. Вагонетками сюда привозили каменный уголь, которого сжигали до 15 тонн в сутки!
17. Дверцы распахнуты, можно заглянуть внутрь. Сам котёл сделан в Риге, в 1903 году, производство фирмы «Рихард Поле».
18. Котёл собран на мощных заклепках, сварки тогда еще не было. Он превращал воду в пар, размер впечатляет, как и состояние самого оборудования, топка за столько времени (а эксплуатировался он почти 50 лет) не прогорела!
18а
19. Тут же зальчик, где можно ознакомится с различным оборудованием того времени.
20. Почти всё оборудование для стенции изготавливалось на месте, в Риге!
21. Проходим в машинную часть. Тут три циклопических агрегата паровых машин. И выглядят они и сейчас как новые!
22. Спецификация и краткая история станции :)
Эта станция давала 40 тысяч кубометров воды в сутки! Рига тогда была очень большим городом, почти с полумиллионным населением, конечно, не все дома были подключены к центральному водоснабжению, но началась эпоха модерна и всё больше коммунального уюта входило в дом.
23. Машины проработали до 1950 года, потом ещё 10 лет числились в резерве.., если смазать, заработают и сейчас! ;-)
24. Красота!
25. И всё ведь было изготовлено на месте!!!
26. У музея есть ещё и 2-й этаж, но там особо нечего смотреть.
26а. Гид рассказал, что пальмы они вырастили сами, из семечек (после путешествия в Южную Америку в 70-е годы), поверим.
27. На выходе оставляем благодарность ;-) Всё в стиле музея.
Гид был так любезен, что показал мне современное насосное оборудование.
28. Вот она, современная станция (в 50-ти метрах от музея), введена в эксплуатацию в 2002 году.
29. Внутри всё чисто и прозрачно.
29а
30. А за окошком "Та самая" 1904 года, ныне музей. Вряд ли новой станции суждено им стать, хотя кто знает.
В Советское время в Риге было построено ещё пару станций, потребление воды росло, а население города к 2000 году, планировалось что перевалит за миллион... но, СССР развалился, население уменьшилось, воду стали экономить, поэтому сейчас всё это работает в пол мощности.
Зато реконструкция очистных сооружений продолжилась и в Риге её сейчас обеззараживают не хлором а ионизацией! Кабы не старые трубы, вода в Риге была бы одной из чистейших в Европе!
И в завершении немного о ценах на воду:
- В царское время «куб» воды стоил 7 копеек (цена простеньких брюк);
- В 30-е годы - 12 сантимов за м³ (цена книги в твердом переплете) ;
- В советское время платили копейки (но это особая история);
- В настоящий момент в Риге м³ воды с канализацией стоит примерно полтора евро (без канализации, в 2 раза дешевле).
Оставляйте комментарии и делитесь в соц-сетях ;-)