Жить стоя

Jul 17, 2016 21:04

Оригинал взят у kawausokawau в Жить стоя
Иногда современная жизнь ввергает меня в пучину недоумений.
Хочется топать и хлопать. Досадовать... на самих себя.
Педагогикой я с юности интересовалась. Разными методиками, Соловейчиком, "Учись учиться", "Учение с увлечением",  прочими новаторствами.
И я помню про учителя-новатора из Владивостока Н. Дубинина.Я даже знакома с некоторыми выпускниками его новаторской школы-интерната. Чрезвычайно энергичные люди с живым умом. Те, кого я знала, построили жизнь довольно успешно, конечно, в соответствии со своими личными критериями успеха.
Дубинин прославился в нашей стране благодаря методике обучения стоя. Идея была предложена врачом-терапевтом В. В. Сигаловым. Как написано в Википедии, "хотя это предложение было отклонено Министерством здравоохранения СССР, Н. Н. Дубинин принял идею врача и стал готовиться к эксперименту. 1 сентября 1986 1-й класс приступил к занятиям по новой методике. Из выступления директора по центральному телевидению вся страна узнала о проведённом эксперименте."
Представляете, 1986 год!
Я не знаю, как долго продолжался эксперимент. Однако, нашла ещё вот такое : "Первой школой во Владивостоке, доказавшей на деле эффективность подвижного метода Базарного, стала школа-интернат № 2. В 1986 году врач-терапевт Владивостокской больницы рыбаков Владимир Сигалов убедил директора школы-интерната Николая Николаевича Дубинина обучать детей стоя за партами-конторками. Он был уверен, что длительное положение учащихся в позе «сидя» приводит к застойным явлениям в малом тазу и нижних конечностях. А при данном методе «игра» мышц стопы и всей нижней конечности способствует укреплению сосудов ног.
После выхода в 2004 году книги Н.Н. Дубинина «Сохрани здоровье в школе» подвижный метод обучения стал еще более известен. Николай Николаевич совместно с доктором Сигаловым разработали специальную учебную мебель - парту-конторку, которая позволяла ребенку самостоятельно регулировать свою физическую активность во время уроков.
Конструкция парт подвижного обучения предполагает использование ее в качестве тренажера при проведении физкультминуток. В результате системы специальных упражнений, проводимых во время урока, у школьника укрепляется мышечный корсет, снимается мышечное напряжение, а тренировка рефлекторных зон стопы на массажных ковриках позволяет укреплять здоровье в целом. Кроме того, немаловажен и психологический комфорт на уроке, ведь над ребятами не «нависает» учитель - стоя за конторкой, они работают с учителем на уроке на одном уровне. В такой обстановке дети чувствуют себя более свободно".

Может, кто-нибудь знает, есть ли у нас в стране сейчас стоячие парты и стоячие уроки?

Интересуюсь я вот в связи с чем.

Намедни смотрю то местному ТВ повтор некоей зимней передачи. Где подаётся невероятным открытием тот факт, что современные люди стали слишком много времени проводить сидя.
И просиживая по 11 часов в день, человек укорачивает свою жизнь в полтора - ПОЛТОРА!! раза.
Женщины, занятые на сидячей работе, на 60% больше подвержены развитию раковых заболеваний, по сравнению с товарками, вынужденными на работе стоять или ходить.
1 час сидения перед телевизором в день укорачивает жизнь на 22 минуты.
Через 20 минут сидения наше второе сердце - икры -  качают кровь на 46% меньше, чем из активного стоячего положения.
При сидении мышцы не работают, шлаки застаиваются, болезни развиваются, полный коллапс.
Это оказывается, австралийские врачи открыли! Доктор Оуэн!
Я же говорю, что Россию упорно "выводят из истории мира". Вот ещё одно доказательство.

Японцы взахлёб рассказывают-показывают какие-то кампании, которые в заботе о здоровье сотрудников разработали многотысячедолларовые столы с автоматической подъёмной столешницей (Ну надо же. Какие ловкие австралийцы...), какие-то другие кампании, которые закупают эти столы и заставляют сотрудников избавляться от стульев.
Предлагают государственные идеи - внедрить такие столы в школы, потому что приучать к стоячему образу жизни надо с пелёнок.
Глобальненько, молодцы, что тут ещё скажешь. Только то, что идея об этом в перестроечной России возникла 30 лет назад.И парты разработаны 30 лет назад.


Грустно, что возникнув, идея не выстрелила. Наверное, не нашлось бизнесменов, готовых поставлять магазины столы с автоподъёмными столешницами. И рекламных агентств, чтоб продвигать новаторский продукт. Капитализм-то был дикий и недоразвитый ещё.

Это всё лирическое отступление, скажете вы и будете правы. Делать-то что?
Японцы говорят, вставать периодически, приседать, тянуться. Ноги, сидя, вытягивать хотя бы, напрягать. И я сразу вспомнила доктора Нагумо, который, работая за столом, трясёт ногами. Японцы называют этоавтоматическое движение ног "бимбо ясури" -  "тряска бедняка". Ну, да хоть горшком назови! :)
Доктор Миясьта из данной передачи посоветовал всем, кто сидит на работе по 8 часов, вставать с места каждые 20-30 минут. Он выяснил, что кратковременные но частые мини-прогулки сжигают жир с внутренних органов на 14% лучше, чем одна большая прогулка  или пробежка ">в день. ">Для совсем занятых и пожилых есть наиболее волшебное упражнение на работу камбаловидной мышцы икры: подъём ног на носочки под столом. Главное при этом визуализировать, как мышца гонит кровь вверх. :))
Поняла, что хватит скаредничать и надо выложить сюда зажатый массаж "Айболит". Видимо, я всё равно его не отредактирую уже...
Сижу, клацаю пальцами по клавишам и трясу ногами под столом. Здорово, что наконец-то хоть одна  дурная привычка является полезной! :))
Previous post Next post
Up