![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2814/68872705.25/0_11bbf4_15a0ed2c_L.jpg)
Кутафья (Предмостная) башня - башня напротив Троицкой башни, в конце Троицкого моста. Является барбаканом. Сооружена в 1516 году, под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина.
Невысокая, окруженная рвом и рекой Неглинной , с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и машикули. В XVI-XVII веках уровень воды в реке Неглинной был высоко поднят плотинами, так что вода окружала башню со всех сторон. Первоначальная высота ее над уровнем земли равнялась 18 метрам. Въехать в башню со стороны города можно было лишь по наклонному мосту. Как считают историки, название «Кутафья» происходит от слова «кут» - укрытие, угол. Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 году ее увенчали ажурной короной с белокаменными деталями.
Троицкая башня - башня с воротами посередине северо-западной стены Московского Кремля, обращена к Александровскому саду. Построена в 1495 - 1499 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Миланцем (итал. Aloisio da Milano). Башня называлась по-разному: Ризоположенская, Знаменская и Каретная. Своё нынешнее название получила в 1658 году по имени Троицкого подворья Кремля. В двухэтажном основании башни в XVI-XVII веках размещалась тюрьма. К воротам Троицкой башни ведёт Троицкий мост, защищаемый Кутафьей башней. С 1585 по 1812 год на башне находились часы. В конце XVII века башня получила многоярусную шатровую надстройку с белокаменными украшениями. В 1707 году из-за угрозы шведского вторжения бойницы Троицкой башни были расширены под тяжёлые пушки. В 1935 году была установлена пятиконечная рубиновая звезда.
Троицкая башня - самая высокая башня Кремля. Высота башни в настоящее время вместе со звездой со стороны Александровского сада составляет 80 м. Ворота башни служат главным входом для посетителей Кремля.