![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9251/68872705.1e/0_113a7f_cea787e2_L.jpg)
Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве - один из самых необычных храмов г. Москвы. Его история тесно связана с двумя известными фамилиями - Нарышкины и Солдатёнковы.
Кунцево в 1690 г. приобрел дядя Петра I Лев Кириллович Нарышкин, владевший соседними Филями. Его сын Александр, получивший Кунцево в наследство, построил здесь в 1744 г. усадебный дом и домовый храм в стиле барокко, освященный в честь иконы Божией Матери «Знамение», по которому и село стали называть Знаменским.
В 1865 г. Нарышкины вынуждены были распродать свое имение. Усадебный дом и землю, на которой стоял Знаменский храм, выкупил знаменитый промышленник, издатель и меценат, купец первой гильдии, старообрядец (среди купцов того времени было много старообрядцев) Козьма Терентьевич Солдатёнков, водивший близкое знакомство с известными художниками и писателями того времени. Именно он задумал перестроить обветшавший храм иконы Богородицы «Знамение» в милом его сердцу итальянском стиле (уж очень любил Солдатёнков отдыхать в этой теплой стране).Мозаичная икона св. Василия-исповедника
Воплотить идею в жизнь довелось уже после смерти мецената вдове его племянника Василия Ивановича. В 1908-1913 г. по проекту архитектора Сергея Устиновича Соловьева в византийском стиле по образцу храмов Равенны (город в Италии) VI века на старом фундаменте Нарышкинской церкви был заново возведен храм иконы Божией Матери Знамение.
Это по-своему великолепное сооружение, мало похожее на другие православные храмы столицы. Приземистый, кубовидный, с куполом на крупном световом барабане, с двойными арочными окнами, покрытый барельефом в виде павлиноподобных птиц (символов души и рая), украшенный мозаиками, обложенный глазурованной плиткой и оштукатуренный «под кирпич» - этот храм сильно отличался от других. Отдельно стоящая колокольня в виде столпа усиливала индивидуальность храма.
На переднем плане - новое здание крестильни
В адрес архитектора и по сей день высказываются нарекания, что абсолютно не мешает любоваться своеобразностью этого храма и сейчас.
Два придела Знаменской церкви были освящены в честь небесных покровителей владельцев имения. Южный - во имя исповедника Василия, епископа Парийского. Северный - во имя св. Варвары великомученицы, поскольку вдова Василия Солдатёнкова - Надежда Григорьевна (заканчивавшая строительство храма) - была крещена с именем Варвара. После смерти Василий и Надежда были похоронены в фамильном склепе в южной части храма.
К сожалению, недолго красовался этот удивительный храм, радуя окружающих своей необычностью. В 1932 г. храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве был закрыт, разграблен и варварски обезображен. Главы приделов срубили, колокольню снесли, уничтожили иконостас, выполненный из мрамора, а склеп Солдатёнковых разорили (до сих пор неизвестно, что стало с самими захоронениями).
Впрочем, имена основателей и жертвователей, которым храм обязан своим существованием, поминаются сейчас на каждой Литургии.
Представители рода Солдатёнковых здравствуют и поныне. Один из потомков ныне служит Богу в сане протоиерея (прото - означает «старший», протоиерей - старший священник) в храме святых Стефана и Германа во Франции (в 2002 г. за заслуги перед страной ему было предоставлено Российское гражданство).
В 1991 г., когда Знаменский храм вернули верующим, протоиерей Николай Солдатёнков прислал список ценностей, находившихся некогда в храме. Среди них икона свт. Николая Чудотворца в серебряной ризе, вывезенная в 1812 г. из Бородино, серебряная дарохранительница, подаренная церкви самим Петром I, и многое другое.
В 1991-2000 гг. шло планомерное восстановление Знаменской церкви в Кунцево. Наконец, ей вернули прежний облик. В ансамбль даже вписали новое здание - крестильни. Великое освящение возродившегося храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» совершено Патриархом Алексием II в 2000 г.