храм Георгия Победоносца на Варварке

Oct 06, 2017 10:12



Впервые храм Георгия Победоносца на Варварке упоминается в летописях под 1462 годом.
На Псковской горе раньше находилось поселение псковских артиллеристов, которых Василий III переселил сюда в начале 16 века. Рядом располагался тюремный двор, поэтому и церковь часто называли «церковью у старых тюрем».
В 1657 году старый храм Георгия Победоносца разбирают, а на его фундаменте возводят новый (его-то мы и можем наблюдать сегодня, конечно, в несколько измененном виде).
Архитектура постройки - типичная для посадских храмов 16 века.
Здание храма на Варварке по форме четырехугольное, имеет 5 глав. В культовом сооружении предусмотрен подклет, в котором прихожане могли хранить свои ценности во время пожаров и других бедствий.
10 видов кирпича использовано при строительстве здания храма великомученика Георгия Победоносца на Варварке. Разные его сочетания создают впечатление целостности и изыска. Из обтесанного вручную кирпича сделаны наличники окон и карниз.
Церковь Георгия на Варварке имела распространенный для культовых сооружений цвет: сочетание красного и белого, символизирующее кровь Христа, чистоту и святость. Внутри стены украшала роспись 17-18 вековВ 1812 году Храм Георгия Победоносца на Псковской Горе изрядно пострадал и его пришлось перестраивать практически заново.
Во время восстановления храм на Варварке увеличили в размерах: так, трапезная стала больше в 2 раза; с северной стороны появилась паперть и колокольня в 2 яруса.
После реставрации главный престол храма освятили в честь праздника Покрова. Появились и 2 придела - в честь Великомученика Георгия и митрополита Московского Петра.
В 30-х годах церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Псковской горе закрывают. Здание используется как склад и постепенно оно приходит в запустение.
В 1965 году обветшавшую постройку начинают восстанавливать. Руководил работой архитектор Действельс. Реконструкция затронула только внешний вид здания (внутри святыня еще долгое время имела вид неприглядный).
Восстановительные работы закончились в 1972 году. Во время реставрации те элементы здания, которые были выполнены позже, выделили другим цветом.
После реставрационных работ храм Пресвятой Богородицы с приделом Георгия Победоносца использовали как выставочный зал, позже церковь вернули верующим.
С 1995 года святыня открыла свои двери прихожанам. Здесь наконец после длительного перерыва начались богослужения

храм, история, улица варварка, москва, архитектура, anderson2706

Previous post Next post
Up