![](https://img-fotki.yandex.ru/get/151498/68872705.2b/0_12491a_b8126b99_L.jpg)
Боровицкая башня Кремля, расположенная на одном из семи холмов - Боровицком, отличается от других кремлевских башен своей необычной ступенчатой формой.
Она была создана архитектором Солари (Фрязиным) и первоначально представляла собой четырехугольное основание с деревянным шатром.
И лишь впоследствии, в 1680 годах, в рамках реконструкции всего архитектурного комплекса, над ней были возведены четыре уменьшающихся один за другим четверика, снаружи напоминающие ступеньки-уступы, а также мощный каменный шатер.
В настоящее время высота Боровицкой башни, вместе с водруженной на шпиле звездой, составляет 54,05 метра.
В давние времена холм, на котором сейчас стоит башня, был покрыт бором. Отсюда и его название - Боровицкий, давшее имя и башне.
В 1658 году указом царя Алексея Михайловича она была переименована в Предтеченскую по названию находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи. Однако, именно первое название башни прижилось в народе и сохранилось до наших дней.
Сбоку от Боровицкой башни находилась отводная стрельница, в которой были прорезаны проездные ворота, оборудованные защитной подъемной решеткой. Около них соорудили отводной мост, переброшенный через речку Неглинку.
Следы от пазов решетки, а также отверстия, в которых крепились цепи, поднимавшие мост, можно увидеть и сегодня.
Следует заметить, что, в отличие от многих кремлевских башен, предназначение Боровицкой башни было исключительно мирным. Ее ворота служили проходом к хозяйственной части Кремля - Житному и Конюшенному дворам.
В 18 веке башня подверглась реконструкции, в ее декор были добавлены псевдоготические архитектурные украшения.
Однако в таком виде строение просуществовало недолго - в 1848 году в Боровицкую башню был перенесен престол церкви Иоана Предтечи, а псевдоготические мотивы убраны.
Во время отступления французских войск Наполеона Бонапарта в 1812 году ими была взорвана соседняя - Водовзводная - башня. Боровицкая же пострадала лишь частично (взрывом снесло и разрушило каменный шатер).
Через несколько лет, под руководством известного архитектора Бове, Боровицкая башня Кремля была полностью восстановлена.
Боровицкая башня расположена между Водовзводной и Оружейной со стороны Боровицкой площади Москвы.