О социально-экономических формациях

Apr 08, 2023 18:39

О социально-экономических формациях.

Самым большим открытием лично для меня за последнее время было то, что принадлежность общества к той или иной социально-экономической формации определяется не количественным соотношением угнетенных и господствующих классов, и не удельным весом труда того класса, который формально-юридически принадлежит к угнетенной страте (что, само по себе, конечно, является важным) в структуре экономики. А качественным состоянием самого общества, его собственным отношением к тому или иному типу отчуждения. Что, в свою очередь, определяется характером главного производительного труда (т.е. того труда, который создает основу общественного богатства), а уже характер труда восходит к уровню развития производительных сил.
Рабовладельческое общество потому рабовладельческое, что все общество, от царя до раба считает, что производительный труд может быть только подневольным (я уже писал об этом). Феодальным общество является потому, что самый последний крепостной на своем наделе и в своей семье чувствует себя полным владыкой. При капитализме любой рабочий хотел бы участвовать в извлечении прибыли («американская мечта»), что он, собственно, и делает, когда выдается такая возможность, иногда даже путем самоэксплуатации.
При рабовладении в отношения вступают не люди, а их непосредственная физическая способность к работе: одни виды труда признаются престижными, другие - презренными. При феодализме в отношения вступают не люди, а земли: одна земля порождает привилегии, другая - повинности. При капитализме жизнь за счет прибыли (пусть даже небольшой) престижно, работа за зарплату приводит к ироничному «работаешь на дядю». Вот ведь в чем дело.
Безусловно, к смене формаций ведет классовая борьба. Только вот борьба ведется не только угнетенным классом, но и угнетателями тоже. К смене рабовладения на феодализм приводят не столько восстания рабов, сколько недовольство правящего класса тем количеством продукта, которое можно извлечь, применяя подневольный труд. Старой феодальной рентой недовольны не столько крестьяне (общеизвестно, что главным лозунгом крестьянских выступлений был лозунг возврата к старым обычаям), сколько феодалы, которые хотели бы получать ренту в денежном виде, да еще и начинают ее увеличивать против обычая. Кстати, Клим Жуков интересно назвал феодализм «природосообразным строем», что похоже на правду. Присвоение прибавочной стоимости при капитализме приводит к экономическим кризисам, за которыми следуют революции, уничтожающие капитализм.
Previous post Next post
Up