Предыдущая серия Отстой! Разводка, больше всего похожая на сбор денег Остапом с Провала. Этот день мог бы стать самым неудачным днем путешествия, но не стал, потому что был по крайней мере один еще хуже.
Копакабана - это такое сакральное место. Туда все обязательно должны приехать. Путеводитель не очень внятно объясняет, зачем. Просто должны и всё.
Принято думать, что Копакабана - это пляж в Рио-де-Жанейро, на котором воруют кошельки и фотоаппараты. Это правда, но не вся. Название этот пляж получил благодаря церкви, расположенной неподалеку, а в церкви находится реплика копакабанской Божьей Матери. Настоящая Копакабана находится на другом конце континента на берегу озера Титикака. Это крошечный грязный и донельзя сакральный поселок, в котором число туристов и паломников намного превышает число жителей, и каждый турист, наверно, задается одним и тем же вопросом: что я тут забыл?
Разве что красивые виды. Озеро Титикака - самое большое из высокогорных озер мира. Расположено оно на высоте 3800 метров. Есть озера повыше, но они существенно меньше. Есть озера побольше, но они существенно ниже. Площадь озера больше 8000 квадратных километров, это очень прилично. Глубина в отдельных точках достигает 280 метров. Вода очень чистая и холодная. Поскольку структура озера замкнута и окружена горами и пустыней, в озере водится большое количество эндемичных рыб и земноводных, то есть таких тварей, которых нет больше нигде в мире. Через озеро проходит граница Перу и Боливии.
Интересный аттракцион на озере Титикака - плавучие искусственные острова, на которых живет какое-то безумное племя. К ним водят туристов. Но это в Перу. А в Боливии одна сплошная святость. Островов в озере довольно много, но два из них упоминаются во всех путеводителях - это остров Солнца и остров Луны, на которых сохранились сакральные камни инков и индейцев до-инковского периода. Была такая мощная цивилизация тиванаку, которая канула бесследно, и мы о ней еще поговорим. Так вот, эти тиванаку тоже отметились каким-то храмом на острове Солнца. Из Копакабаны на острова плавают кораблики, и у меня в принципе была запланирована экскурсия на второй, менее интересный остров Луны, но не сложилось. Поэтому что там на этих островах, я так и не знаю.
Вторая святость католическая. История такая. Один новообращенный в католичество инка решил сделать большую фигуру БМ из дерева. Но инки не были сильны в скульптурном деле, и получилось не очень. Настолько не очень, что местный священник похвалил неофита, но поставил скульптуру в дальний угол. Уязвленный инка отправился учиться, с помощью той же БМ преуспел и со второго захода сделал такую скульптуру, что все прямо ахнули! Он выставил ее в Копакабане, и тут пошли чудеса, я уж не помню какие, и было постановлено, что эта самая скульптура является покровительницей всей Боливии, и для нее выстроили роскошный храм с невероятным алтарем из чистого серебра размерами с пятиэтажный дом, и выглядит это все сооружение действительно потрясающе, да что толку от этой святости, если фотографировать в храме нельзя, причем специально приставленный человек наблюдает, чтобы никто не посмел нарушить запрет? Получается, зря съездил.
С этой пристани кораблики отправляются к священным островам.
Чудна Титикака при ясной погоде.
Мое раздражение отчасти объясняется обстоятельствами непреодолимой силы. От Ла Паса до Копакабаны всего 140 километров. Автобус идет пять (!) часов в одну сторону. Плюс пока он довезет-развезет, плюс ожилание, итого дорога занимает 12 (!) часов. Дело в том, что сейчас там строится нормальное такое шоссе, и старая дорога на значительном протяжении закрыта. А объездов нет. Зачем объезды - вон пустыня, вали по ней куда хочешь. Трафик очень интенсивный, и десятки километров надо ковылять по пескам и камням в облаке сплошной пыли до горизонта. Но это еще не все. Дорога идет через район очень интенсивной застройки в Эль-Альто. С самолета видно, что там сделали неплохой генплан, множество ровных широких улиц, дома такие разноплановые. Будут. Сейчас это гигантская стройка, причем из-за недостатка ресурсов стройка заброшена. Дома представляют собой руины без окон и крыш, лишь кое-где кирпич дошел до второго этажа. Улицы - направления, ограниченные поребриком. Никогда в жизни я еще не видел таких страшных дорог. По этим пыльным развалинам бродят с неизвестными целями толпы людей в разноцветных грязных тряпках и бегают стаи бродячих собак. По-видимому, эта живность живет в тех самых развалинах, а где еще? Со скоростью пешехода автобус проваливается в ямы, объезжает собак и младенцев, куда-то сворачивает, откуда-то выруливает, и всё это в плотном потоке самых разнообразных таратаек и облаках пыли. Эта пытка продолжается часами. Лишь ближе к озеру пытка заканчивается, и последние 60 километров автобус едет по уже сделанной трассе. Наверно, через год все изменится, и впечатления будут совсем другие, но пока у меня не находится эпитетов, чтобы описать, насколько это всё было ужасно.
В тот день я очень скверно себя чувствовал. Это был второй день на высоте. Головокружение вроде прошло, но очень сильно болел живот. С утра я смог съесть только пакетик овсяной кашки. Какие-то были у меня таблетки, но ничего не помогало. Немного знобило, и от непрерывной тряски по камням внутренности выворачивало наружу. Позже выяснилось, что меня, оказывается, должен был сопровождать индивидуальный гид, который должен был свезти меня на остров Луны и в храм копакабанской матери, а также все рассказать и накормить вкусным обедом. Но этот гид не пришел. Что-то не сработало. Когда я приехал в Копакабану и огляделся вокруг, я страшно разозлился. Там нечего фотографировать! Пять часов ехать, чтобы добраться до этой помойки?! Прикинув все прелести окружающего места, время, когда я смогу вернуться назад в Ла Пас и свое состояние, я попросил, чтобы меня немедленно отправили назад. “Немедленно” оказалось через два часа. Делать нечего, пошел гулять. Зашел в ресторан, заказал какую-никакую диетическую порцию. Форель из Титикаки была пересушена, а суп из спаржи вроде ничего, есть можно. Несколько раз вскидывал фотоаппарат... ничего интересного. Жалкие домики и пыль. Еще большой отель с балконами на берегу озера, вот и вся архитектура.
На пыльной площади загружался туристами автобус до Куско. Граница-то с Перу совсем близко. Это придало моим вяло текущим мыслям новое направление. Интересно, летают ли в Куско самолеты из Ла Паса? Почему нет, надо проверить. Смотаться в Перу... Мне нужна виза в Перу? Надо проверить.
Поплелся к храму. По дороге меня нагнал какой-то нищий, дернул за рукав. Я злобно сказал, что не понимаю по-испански. К моему изумлению, нищий заговорил на прекрасном, очень грамотном английском. Оказывается, он окончил университет в Сиэтле. Потом его помотало по свету, и вот уже шесть лет как он осел в Копакабане. Паломники хорошо подают. Я поделился своей бедой. Мужик посочувствовал. “Слушай, - сказал он, - сходи в храм. Там богоматерь, она всем помогает.” Поскольку других конструктивных идей не было, и я все равно туда шел, я воспринял совет положительно.
Обратите внимание на космический цвет неба. Ультрафиолет шпарит просто как из кварцевой лампы. Надо было бы фильтр купить, конечно. Вот о чем я не подумал перед поездкой.
В храме было прохладно и пусто. Фантастический серебряный алтарь поражал воображение. Я покрутил головой - следят. Господи, что от них убудет, если я щелкну раз фотоаппаратом? Ладно, ну их нафиг. Богоматерь сама по себе... скульптура как скульптура. Наивное искусство. В интернете полно ее изображений. А вот алтарь - это да, это совершенно выдающееся явление.
Помогает ли боливийская богоматерь тем, кому недавно отрезали желчный пузырь? Она знает вообще что-то про эту часть тела? Я понятия не имел, но всё-таки подумал, что можно попробовать и такой способ. "Слушай, богоматерь, -сказал я ей шепотом, - почини мне живот. Десять боливиано дам, честное слово".
Посидев немного в тиши собора, я вышел назад на площадь.
Центральная площадь перед собором. Что за бюст перед статуей, увы, не знаю, и ссылок не нашел. Наверно, какой-нибудь из отцов-основателей этой дыры. А вот деревья интересные. Я видел такие и раньше, но в английских парках. У них необычайно плотная крона, поддающаяся фигурной стрижке. Выглядит эффектно. В Англии такие деревья достигают невероятных размеров, а здесь им все-таки, наверно, высоковато.
Пройдя по этой аллее до конца, я уткнулся в аптеку. Хм... Надо попробовать... Зайдя внутрь, я попросил маалокс. А вы знаете, что обычные лекарства в Боливии в 15 (пятнадцать) раз дешевле, чем в Канаде, причем они продаются не упаковками, а поштучно таблетками? Пятнадцать раз! Надо было оттуда вывезти мешок. Нет во мне предпринимательской жилки. Брендового средства у них, конечно, не было, но был заменитель с тем же действующим агентом. Заглотив сразу две таблетки, я сел на лавочку и задремал. До автобуса оставался еще час. Боль стала утихать. Что это было? Не знаю. Эти приступы повторялись потом еще неоднократно, но с меньшей силой.
Копакабанской богоматери я денежку так и не кинул, но впоследствии честно положил бумажку в соборе Сан-Франциско в Ла Пасе. Эти святые как-нибудь, наверно, между собой договорятся.
Дальнейшее неинтересно. Поздно вечером я добрался до своего номера.
По дороге автобус пересекает паромную переправу через узкий пролив, разделяющий два участка озера. Людей там высаживают и переправляют на другой берег в убитых древних моторках. Соображения безопасности.
Автобусы перевозят на таких паромах.
Паром устроен так: это деревянное корыто с наброшенными поверх поперечин досками. Приводится эта штука в движение обычным лодочным мотором. После каждой переправы корыто набирает воду через открытый борт. Парень в синей куртке стоит в пароме не просто так. Сейчас он будет эту воду вычерпывать ведром.
Пока ждёшь автобуса, который полощется посередине озера, можно прикупить какую-нибудь съедобную ерунду на лотках возле пыльной пристани. Особенно экспериментировать я не мог, к сожалению, но мое внимание привлекла жареная маленькая рыбка, похожая на питерскую корюшку. Символ города и детства. Невозможно было удержаться. И это действительно была копия корюшки. Удивительно. Съесть корюшку на берегу озера Титикака! Как необычна наша жизнь.
Еще кадры:
Поля! Что-то они сажают в этой пустыне. Это кинва, наверно. До кинвы мы еще дойдем, я напишу о ней позже.
Следующая серия