Проходя по утреннему, не раскачавшемуся еще спросонья базарчику, что находится в Солнечном, на Микуцкого, и проклиная события минувшей ночи, с удивлением обнаружил залежи дармового болгарского перца. Не то, чтобы это тот случай, когда хочется сэкономить, - только и на вид овощ оказался ничошным, и на черномазой бумашке были накаляканы честные "45" (совсем не то, что по 200, но в июневском "Окее"). Всё как-то сошлось.
- А чо так дешево? - спросил у бодро перекладывающей морковь товарки.
- Так свэжий урожай шэ ж! - рапортовала она, не тормозя сортировки.
- Чьи? - попробовал отыскать подвох я.
- Ну тишькентские ше ж! - ответила торговка уже недовольно. И, вместе с тем, не мигая, зыркнула на меня аки непоколебимая истина в последней инстанции. И ейная мина живо напомнила мне лицо Родины-матери, устремленное сквозь военный ад в чистое, счастливое, но нескорое будущее:
Поэтому: "Да правда уж, ташкентские! Знаем мы ваши китайские узбекистаны в пяти километрах от Емельянова! С химическими коробОчками, которые любую целину быстренько превращают в плодородные кубанские долы," - я пробубнил уже про себя. То был вопрос второй, потому что жрать захотелось немилосердно.
И жрака, как назло, вспомнилась ну точно с разворота "Книги о вкусной и здоровой пище", которую я любил в отсутствие родителей снимать с полки и разглядывать еще в пятилетнем возрасте, в самое перестроечное время. О том, что жраки наяву тогда не было совсем, я помню меньше взрослого нашего народонаселения (хотя, как щас, пред очи медной фигой встает характерная импрессия от посещения магазина с изобильным названием "Дары природы", где пол-полки занимали шоколадные плитки "Детские", а пол-полки - плавленные сырки "Орбита").
Так вот, в той книге еда была. Развороты были украшены не то чересчур переретушированными фотографиями, не то выполненными в духе гиперреализма картинками с разномастной едой. Уже приготовленные и сервированные блюда перемежались натюрмортами с фасованной гастрономией. Всем ее плановым разнообразием. Например, натюрморт крепленых вин включал портвейн, херес, два десертных вина (всё с приставкой "Советское"), а также фрукты, цветы и исчерна-кумачовую заднюю стенку, обитую велюром (и какого хуя, спрашивается, пятилетнего меня интересовало бухло?). И, может, на московских полках или в отделах спецраспределения такое и стояло, но в обыденных магазинах - никогда.
До сих пор не понимаю, этот ли контраст (разносолья в книжке и пустоветрия в гастрономах) манил меня часами рассматривать съедобные картинки, или контраст попроще - цветастого снедного с монохромным, скупо оформленным гарнитурой "Литературной" текстом по левым сторонам разворотов, - но факт остается однохуйственным: всё вкусное и здоровое, что удостоилось визуализации, я помню оттуда до сих пор.
Как, например, тушеные фаршированные болгарские перцы, о которых я и вспомнил с утреца, нависая над овощным лотком:
И что ж я купил? 1,5 кг зеленых и рыжих болгарских перцев, 700 г свино-говяжьего фарша, пакет польской приправы для мяса "Камис", один кабачок цуккини. Три репчатых луковицы с яйцо и три морковки, соль, а также молотый перец были у меня дома.
А потом пришлындал домой и начал хуячить:
1) В среднюю кастрюльку я выложил фарш.
2) Туда же - приправу и чайную ложку без верха красного молотого перца. Чем острее, тем круче.
3) Накрошил кубиками в полсантиметра цуккини.
4) Натер морковь.
5) Накрошил микрокусочками лук.
6) Все компоненты сложил в кастрюлю, обильно посолил и перемешал рукой до однородства.
7) Потом выложил в раковину все болгарские перцы. Помыл.
8) Чистил над ней же: вырезаешь в каждом перце ножичком жопку (получается дыра с пятирублевку); вынимаешь ее вместе с зацепившимися внутренностями; потом просовываешь палец и неначисто (потому что всё съедобное) выковыриваешь остатки семян и перегородок.
9) Промываешь перец изнутри и вытрахаваешь воду над раковиной же. Псё. К фаршировке готовы.
10) Я налил в противень ложку растительного масла. Размазал его пальцами по всему.
11) В каждый перец я пальцами же запихнул столько начинки из кастрюли, сколько войдет. Туго так. Потому как в процессе тушения овощи высикивают жижу наружу.
12) Перцы уложил плотно-плотно друг к другу на противень.
13) Залил их полстаканом воды (хотя вы можете использовать куриный бульон - настоящий, или разведенный из полкубика в полстакане кипятка). Поставил на 20 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.
14) Через 10 минут вынул противень, перевернул каждый перец на другой бочок и снова пихнул.
Я потратил 30 минут на подготовку, 20 минут на готовку и получил полный противень аномально вкусной жраки на целый день.
И, не дай мне Боже, будучи в следующий раз на базарчике, вспомнить другую картинку из той заветной книги: рыбное ассорти с белым столовым вином. С икрами красной и черной. С дольками лимона. И с галетами для полноты композиции.
Я на такие ужины, Боже, пока не зарабатываю...