Кофе, как и другие интересные вещи, был открыт случайно.
О его открытии существует множество легенд. Самая известная из них рассказывает об эфиопском пастухе овец по имени Калди из Каффа. Однажды ему было трудно успокоить и собрать на ночлег своих овец. Весь день они жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды кофейного дерева. Пастух не будь дураком сам отведал этих красных ягод, и вскоре стал таким же энергичным, как и вверенное ему стадо. Он быстро собрал всех овец и решил немного отдохнуть. Дальше как в игре Elements - соединяем огонь и непонятные зерна, и великолепный аромат наполняет воздух вокруг пламени. Позже его соплеменникам пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать с горячей водой для смягчения их терпкого вкуса. Так зерна кофе превратились в напиток.
Слухи об этом напитке достигли берегов Европы в XVII веке. Венецианские купцы первыми стали торговать кофе, доставляя зеленый кофе из порта Моха. Из Италии кофе экспортировали в остальную Европу: Среди первых городов, принявших кофе, были Марсель, Амстердам и Лондон. В XVIII веке в эпоху Просвещения кофе стал именно тем напитком, который был востребован веком разума, просветительской мысли и интеллектуальной дискуссии.
Видимо именно просветительская мысль подтолкнула в XVIII в. шведского короля Густава III приказать провести эксперимент: двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор пожизненным заключением, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали, кто из них первый заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее - кофе или чай. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои "смертельные" дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте... 83 лет.
С тех пор люди стали немного добрее друг к другу. Когда в 1876 году Густав Паулиг приехал из Германии в Финляндию, вряд ли он мог представить как разрастется его дело. Впервые компания Paulig начала производство своего самого популярного бленда Paulig Presidentti в 1929 году. Именно тогда в честь 25-летнего юбилея обжарочного цеха к ассортименту добавилась смесь из зерен высочайшего качества 100% арабики «Presidentti» (№26). С тех пор прошло более 80 лет, и Paulig Presidentti остается одним из самых востребованных продуктов среди ценителей кофе.
По сообщениям из самой компании, этим летом в России состоялся ребрендинг бленда Paulig Presidentti, а уже осенью на прилавках появились два новых премиальных продукта: Paulig Presidentti GoldLabel и Paulig Presidentti Black Label.
В новом дизайне логотип компании, как печать качества, украшает упаковку сверху, а на его прежнем месте находится кофейная чашка золотого цвета - как символ премиальности продукта с 1968 года. Примечательно, что компания Paulig имеет эксклюзивные права на использование позолоченных чашек на упаковке, дизайн которых разработала художник Ольга Осэл (Olga Osol). С момента открытия завода в Вуосаари 29 мая 1968 года, на каждой кофейной упаковке Paulig стали печатать изображение золотой чашки ставшее символом марки.