Давно собирался написать такой пост, но все материала, фото имею ввиду, не было под рукой, хотя можно было бы и без картинок, но так лучше :)
В Болгарии на зиму с давних пор заготавливают сладкий перец, хотя здесь, конечно, он называется не как у нас - болгарский, а - чушка(если горький перец - люта чушка). На самом деле разновидностей перца немало, в данный момент я говорю о сладком красном перце.
Что меня, так сказать, сподвигло на написание данной публикации, то, что в России так перец не заготавливают, по крайней мере я нигде ничего подобного не видел. Т.е. перец, конечно, консервируют, но совершенно в других видах... На самом деле рецептов, подобных тому, что я хочу описать много, но их объединяет одно - перцы запекают. Данный метод отличается относительной простотой процесса, так как в нем отсутствует хорошо известная любителям консервирования - стерилизация банок. В остальном конечный продукт схож почти по всем показателям с другими, более сложными рецептами. Готовая продукция универсальна в плане использования и кроме того, приготовленные таким образом перчики обладают прекрасными вкусовыми качествами :)
Что необходимо:
- красный сладкий перец(в одну банку, 850 мл. если не ошибаюсь, можно запихнуть 10-15 перцев, зависит от размеров перца и опыта :) )
- соль(1 столовая ложка на банку)
- аспирин(1 таблетка на банку)
- терпение и старание :)
Для начала подготавливаем банки - просто тщательно моем горячей водой. Затем подготавливаем перцы - делаем надрез вокруг ножки и потянув за нее вытаскиваем из перца семена. Те, что остались внутри - вытряхиваем, но без фанатизма, если останутся немного - не фатально :)
Теперь самая сложная и ответственная процедура - запекание.
Для этих целей в Болгарии придумали замечательное устройство - чушкопек, которое, как видно из названия, получило его на основе своего функционала - "чушка"(перец) и "пек"(от глагола печь) :) Что оно из себя представляет можно увидеть на картинке. Данная модель позволяет запекать только один перец, но есть модели, в которые можно загрузить сразу несколько.
Да-да, я понимаю, что кто-то скажет, где ж я найду эту шайтан-машину? Но на самом деле все не так страшно, то же самое можно сделать в обыкновенной духовке. В прошлом году часть перцев мы сделали у друзей на даче т.к. у нас нет такого устройства, а другую часть дома в духовке. Разница в том, что в чушкопеке перец печется более равномерно и гораздо быстрее, ну и кожица потом легче отделяется, а в остальном все тоже самое.
Запекаем до готовности(в чушкопеке это определяется очень легко по характерному звуку), кожица на перце со всех сторон должна стать твердой и несколько обуглиться.
После того как перец готов, его немедленно помещают в банку, следующие придавливаются как можно плотнее к предыдущему(лучше использовать какой-нибудь деревянный предмет для уплотнения, ложку, например).
Когда банка будет полной, кладут таблетку аспирина, засыпают ложку соли, закручивают банку и ставят крышкой вниз(если ставить на пол, то нужно постелить какую-нибудь ткань, чтобы тепло не уходило). В процессе остывания банки можно пару раз перевернуть "с ног на голову" :)
Ну вот, собственно, и все. Те перцы, что мы приготовили в прошлом году, у нас кончились совсем недавно, но запасы пополнены свежими :)
Универсальность продукта в том, что его можно сразу употреблять в пищу, можно добавить в салат, можно делать фаршированные перцы(здесь очень популярно блюдо "чушки бюрек" - панированный перец фаршированный брынзой) и т.д.
Кто не боится трудностей приготовления - настоятельно рекомендую попробовать данный продукт!
P.S. Наши приятели кроме описанных перцев заготовили и другой рецепт, для его приготовления перцы пекли на газовом барбекю.
Потом их чистили от кожуры... а потом мы уехали домой... поэтому дальнейшего процесса я, к сожалению, не заснял :)
P.P.S. Тут просили уточнить про духовку... Температуру, к сожалению, не помним точно, но 200 или даже выше... по времени сколько специально не засекали, но признак готовности - кожица должна начать отделяться. Как-то так...