Самостоятельная экскурсия по Александровскому району

Oct 16, 2017 07:00

#StavTravel предлагает прокатиться по Александровскому району. Здесь много интересных природных достопримечательностей, на которые стоит посмотреть.






Итак, двигаясь со стороны Ставрополя, заезжаем в село. Остановившись у знака «Александровское» смотрим влево на причудливые каменные изваяния. В этот раз посмотрим на них издалека, сегодня у нас другая цель - найти пещеры. Перед осмотром пещер давайте поглазеем на местный карьер. Сворачиваем с трассы направо перед остановкой, заезжаем на улицу и, двигаясь по улице влево, находим карьер. Здесь можно посмотреть на песчаные конкреции и значительных размеров камни, торчащие из отвесных стен карьера. Это место облюбовали птицы. В песке множество птичьих гнёзд.
Переходим к поиску пещер. Найти их не просто. Даже если у Вас есть точные координаты места лучше перед поездкой узнать дорогу у местных. Мобильная связь здесь работает неважно. Итак, двигаемся по этой же улице по направлению к Ставрополю. Выезжаем из села, проезжаем бывшие сады, как только увидели лесопосадку, сворачиваем влево, пересекаем балку и двигаемся в противоположную сторону - к селу, но уже по верхней части балки. Здесь уже «ловится» интернет и, ориентируясь на координаты, двигаемся по полевым дорогам. Спускаться на машине прямо к пещерам не рекомендуется. Лучше оставить машину перед спуском. Преодолеть подъём смогут, пожалуй, только внедорожники. При посещении пещер нужно быть внимательным и осторожным. В этих местах немало змей. Смотрите под ноги!

Пещеры называют «Каменные сараи». Они расположенны на северном склоне долины правого истока р. Томузловка на Приаклаусских высотах, в 4 км западнее окраины с. Александровское. Пещеры возникли в толще неогеновых известковых песчаников, образующих уступ длиной около 300 м. Они имеют клиновидную форму и сужаются вглубь скалы. Самая крупная из них именуемая «Партизанской», достигает в длину 45 м, ширина ее выхода 16 м, а высота до трех метров. Свободообразные потолки и стены пещер в виде прихотливых по форме барельефов изъедены подземными водами и покрыты известковыми натеками. У некоторых есть боковые ответвления. Входы загромождены обвалившимися каменными глыбами. Во время гражданской и Великой Отечественной войн пещеры использовались партизанами как убежища и склады оружия.

После осмотра пещер возвращаемся той же дорогой и выезжаем на трассу. Следующая остановка Свято-Троицкий источник. Здесь можно отдохнуть, поделиться впечатлениями, выпить водички из родника.

Далее двигаемся к горе Лягушинке. Здесь можно немножко побродить и сделать несколько фотографий на фоне скалы, напоминающей лягушку.

Скала - Лягушка (10 м в длину и 6 м в высоту), согласно легенде это девушка, которая разрывалась между долгом по отношению к старцу-отцу и любовью к юноше. От душевных терзаний несчастная сначала превратилась в лягушку, а потом окаменела.

Выезжаем из села по направлению к Буденновску и далее еще раз налево в сторону села Гофицкое. По дороге встречается вывеска «Камень «Дракон». Делаем остановку и изучаем легенду о драконе, его замке и черепахе. Согласно легенде, в незапамятные времена жил в этих местах Дракон со своими слугами: Бегемотом, Черепахой и Лягушкой. Был Дракон старым, поэтому от богатырей прятался, а питался крестьянским скотом. То ли спрятался он хорошо, то ли богатыри уже перевелись, но жил он долго и долго бесчинствовал. В одну ненастную ночь посыпались на Замок Дракона молнии. Дракон и его слуги в ужасе бросились в разные стороны, однако спастись не успели и от страха превратились в камни - с тех пор и стоят окаменевшие диковинные звери, развлекая прохожих и туристов своим необычным видом.

Продолжаем движение по трассе. Если есть желание можно сделать остановку и посмотреть на течение Большого Ставропольского канала. Интересно, что в Александровском канал проходит по специальным трубам - дюкерам. Посмотреть огромные трубы вблизи можно еще и в селе Калиновском. Именно туда мы и сворачиваем. Проезжаем почти всё село и делаем остановку у храма Св. великомученика Дмитрия Солунского. Этот уникальный памятник архитектуры построен в 1893 году. Сегодня он признан памятником истории и культуры местного значения. Это единственный уцелевший храм в Александровском районе Ставропольского края за годы богоборчества. Сейчас ведётся его реконструкция.

Выезжаем из села и продолжаем движение уже по грунтовой дороге. Через несколько километров бездорожья оказываемся в селе Северном. Выезжаем прямо на старинную мощеную дорогу. Еще совсем немного и выезжаем на автотрассу и возвращаемся в Ставрополь уже знакомой дорогой.

При подготовке поста использованы материалы сайтов:
http://russianroutes.ru/m/peshchery-kamennye-sarai/
http://stavgorod.ru/content/glavnie-temi/aleksandrovskiy-rayon-kray-kamennih-velikanov~21677

GPS карьера:
44° 45′ 55.55″ N, 42° 52′ 28.84″ E
44.76543, 42.874676

GPS пещер:
44° 45′ 38.03″ N, 42° 50′ 37.01″ E
44.760563, 42.843613

GPS источника:
44° 45′ 0.35″ N, 42° 55′ 3.97″ E
44.750099, 42.91777

GPS скалы Лягушки:
44° 43′ 26.01″ N, 42° 58′ 5.96″ E
44.723892, 42.968323

GPS камень Дракон:
44° 45′ 53.44″ N, 42° 59′ 3.6″ E
44.764843, 42.984333

GPS храма в селе Калиновском:
44° 52′ 16.2″ N, 42° 56′ 2.86″ E
44.871166, 42.934128





























































Пещеры, #stavtravel, Александровский район, Ставропольский край

Previous post Next post
Up