Михаил Юрьевич Лермонтов (3 октября 1814 - 15 июля 1841) - гениальный русский поэт, прозаик, драматург, художник.
Первая встреча М.Ю. Лермонтова с Кавказом произошла в лето 1818 года, когда бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила внука на Горячие Воды. Жили несколько недель в Ставрополе, ожидая «оказии», воинской команды с пушкой, чтобы под ее охраной добраться до Пятигорска.
27 февраля 1837 года высочайшим указом лейб-гвардии гусарского полка корнет Лермонтов переведен в Нижегородский драгунский полк. Полк принимал участие в Кавказской войне, и перевод, видимо, стал ответом Николая I на стихотворение смерть поэта.
В середине апреля М.Ю.Лермонтов прибыл в Ставрополь и остановился в доме у своего дяди - начальника генерального штаба Кавказской линии и Черномории, генерал-майора Павла Ивановича Петрова. С именем генерала П.И.Петрова, по утверждения профессора А.В. Попова, связано лермонтовское стихотворение «Бородино»:
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
французу отдана?...
В 1840 году М.Ю. Лермонтов был вторично сослан на Кавказ, на этот раз за дуэль с Эрнестом де Барантом, сыном французского посланнника. 10 июня поэт прибыл в Ставрополь, где определили в Тенгинский пехотный полк. Опальный поэт участвовал в целом ряде стычек и сражений, из которых самое значительное произошло 11 июля на реке Валерик. Командование представило Михаила Юрьевича к награждению золотой саблей с надписью «За храбрость». Этому эпическому бою М.Ю. Лермонтов посвятил стихотворение «Валерик».
9 мая 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов в последний раз оказался в Ставрополе. Может, тогда, посетив, реликтовые дубовые леса Биберовой дачи и Бабиной рощи, придя к старому раскидистому 700-летнему дубу на Воробьевке, поэт написал пророческие строки стихотворения «Дубовый листок»:
Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот, наконец, докатился до Черного моря.
М.Ю.Лермонтов останавливался в Ставрополе не менее 15-ти раз. Жил по нескольку месяцев, работая над стихами и прозой, лечился от простуды, общался с декабристами. Нет на Кавказе другого города, где бы Михаил Юрьевич Лермонтов не бывал так часто. В исторической части Ставрополя сохранилась топонимика романа «Герой нашего времени».
Фото из группы о поездках по Ставропольскому краю
StavTravel