По памятным местам города Михайловска

Dec 04, 2016 18:48

Старинные особняки всегда притягивают взгляды. Уже немало подготовлено заметок на тему исторических зданий в городах и селах Ставрополья, но вот свой родной город я обделил вниманием. Наверное, потому что в Михайловске попросту нет старинных зданий, выделяющихся своим архитектурным обликом. Вероятно, сказывается близость краевого центра. Вся знать проживала в Ставрополе и именно там мы можем наблюдать привлекательные старинные особняки. Но заглянуть в прошлое Михайловска всё же можно. Если ознакомиться со статьей Н.Г. Завгороднего «По памятным местам с.Шпаковского», то можно узнать о некоторых исторических местах бывшей станицы Михайловской.






Например, на месте здания отделения скорой медицинской помощи центральной больницы находилась первая школа в Михайловске, в которой работал учителем Иосиф Викентьевич Бентковский. История школы такова: 1-го июля 1836 г. в станицу прибыл И. В.Бентковский, известный в XIX веке общественный деятель, статист и историк Северного Кавказа. Полковой командир поручил Бентковскому открыть школу и быть в ней педагогом-учителем. 21 год И.В. Бентковский был единственный учителем в с. Михайловском.




В этом же районе находилась старая деревянная церковь, построенная в 1799 году поселенцами.



В 1837 г. атаманом Кавказского линейного казачьего войска был назначен генерал-лейтенант С. С. Николаев, который основал штаб-квартиру в ст. Михайловской. С этого времени станица стала административным центром 1-го Ставропольского казачьего полка. По его ходатайству напротив Михайловского волостного управления был установлен бронзовый бюст царю Александру II. В годы Гражданской войны памятник Александру II был снят.




К церковной ограде была отведена земельная площадь в 5 тысяч квадратных сажень под базары. Она пересекалась главной трактовой дорогой. В базарные престольные дни на площадь съезжалась множество народа из ближайших сел, других районов Ставрополья, Астрахани. Деловая торговая речь, споры пьяных мужиков, карусели, музыка шарманщиков, смех, крик.

Несколько домов, которые занимают магазины по ул. Карла Маркса до ул. Логачевский, - это часть усадьбы, которая принадлежала купцу первой гильдии Бойченко Василию Исаевичу. В одной из торговых лавок в годы НЭПа был оборудован завод по переработке масличных семян, сдаваемых крестьянами. Здесь в 1928 году была пущена первая электростанция в 5 квт.




В доме на пересечении улиц Ленина и Логачевской в 1914 году было открыто главное почтовое отделение связи, доставлявшее почту в Пелагиаду, Дубовку, Казинку и другие села, прилегающие к Михайловке. Конную почту содержал богатый михайловский крестьянин Харлампий Гребенкин и его сыновья с 1870 г. Почта насчитывала пять троек лошадей с оплатой 3 тысячи рублей в год.



В завершении еще один интересный факт. Из упомянутой выше статьи можно узнать, что во дворе здания районной детской библиотеки в 1895 году была построена каменная тюрьма. Примерно там же находился двор с пожарным сараем из трех водяных бочек, с одним водяным насосом для тушения пожаров и трех лошадей.




Время бежит, всё меняется. Растёт население Михайловска, возрастают и потребности горожан. На смену старым зданиям строятся новые, современные. Окраины бывшей станицы Михайловской застраиваются новыми жилыми районами. Город развивается.

При подготовке поста использованы материалы статьи Н.Г. Завгороднего «По памятным местам с.Шпаковского» и книги В.А. Колесников а «Станицы Ставрополья»

Михайловск, История, Ставропольский край

Previous post Next post
Up