Оригинал взят у
neyroblog в
Большой Ставропольский канал. Первая очередьВ то время как большую часть Средней полосы России поразила засуха, на Кубани и на Дону собрали хороший урожай. Почему? Потому, что коммуняки построили мегапроект, который наша власть не смогла полностью раздолбать при помощи рыночной экономики за лихие 90е. Хотя огромная часть оконечных бетонных виадуков, ведущих к полям сейчас лежит в руинах, сам канал и каскады ГЭС на нем продолжают функционировать.
Проблема недосбора урожая из-за засухи в Ставрополье встала еще в 30-е. Казаки заселяли только берега рек, обширные степи оставались не тронутыми. Кто жил там, знает, что уже в середине июля трава в степи выгорает и превращается в сено прямо на корню. Во многих местах трава вообще не растет, а встречаются только кусты колючек и чертополоха. Без дополнительного орошения земля умирает к середине лета. Чтобы строить новые поселки и осваивать новые земли, была нужна вода.
Wiki:
Большой Ставропольский канал - ирригационный канал, используется для водоснабжения центральной, северо-восточной и восточной частей Ставропольского края России. Канал использует воду рек Кубань, Терек и Кума, которые протекают южнее и в основном собирают воду с северных склонов Кавказа.
Реки Ставропольского края Кубань, Терек, Кума с ее притоками - в основном обеспечивают южную и юго-западную части территории. Основная же: центральная, северо-восточная и восточная - остаются практически безводными. Две трети сельскохозяйственных угодий края находятся в зоне рискованного земледелия, где альтернативы созданию оросительно-обводнительной системы нет. Решение о создании самой грандиозной в Европейской части СССР обводнительно-оросительной системы, питающие реку Калаус водами Кубани было принято правительством за два дня до нападения на Советский Союз нацистской Германии. Война задержала его осуществление на шестнадцать лет.
В 1957 году гидростроители приступили к созданию Кубань-Калаусской обводнительно-оросительной системы, названной Большим Ставропольским каналом (БСК). Ее задача - завершить обводнение засушливого Центрального Предкавказья. Канал начинается у г. Усть-Джегута на реке Кубань, оканчивается у Чограйского вдхр. на реке Восточный Маныч. Протяженность Большого Ставропольского канала 480 км.
Этапы сдачи в строй
Всего в строительстве канала насчитывалось 4 очереди:
I очередь (28 марта 1957-1967)
II очередь (1969-1975)
III очередь (1974-1979)
IV очередь (1986-1992; возобновлена в 1999-2006)
V, VI очередь (проект)
I очередь
Начинает свою историю с 28 марта 1957 года, когда у южной окраины станицы Усть-Джегутинской был вынут первый ковш грунта. Вскоре мощная плотина перегородила Кубань, образовав Усть-Джегутинское водохранилище. Его полезный объем - 475 миллионов кубометров воды. Протяженность плотины 7 километров, площадь зеркала составляет 50 квадратных километров. Береговая линия по периметру - 34,5 километров. Откачка воды из водохранилища длится с конца сентября до мая месяца. В летний период по Большому Ставропольскому каналу подается до 180 кубометров воды в секунду. Порядка 115 из них идет транзитом на орошение и обводнение засушливых земель, затем через каскад гидроэлектростанций возвращается в реку Кубань, 60-70 кубометров сбрасывается в водохранилище, которое при таком режиме наполняется до нормального подпорного уровня.
Характеристики
Пропускная способность - 180 м³ воды в секунду.
Площадь орошения 718 тысяч гектаров (около 9 процентов территории края).
На 36 тысячах гектаров орошаемых земель увеличение урожая в 3 раза.
Характеристики каскада ГЭС:
http://www.yug.so-ups.ru/Page.aspx?IdP=59 Основные объекты
Распределитель «Широкий».
Водохранилище Большое.
Вода Кубани попадает в котловину главного Баталпашинского озера, превращая его в самое гигантское на Ставрополье водохранилище - Большое, зовут его также и "Черкесским морем". Площадь его достигает 50 квадратных километров, максимальная глубина 30 метров, а запас воды будет доходить до 1 миллиарда 300 миллионов кубометров.
Водохранилище уникально, подобных ему нет в Советском Союзе, на нем установлена обратимая ГЭС. Летом, когда Кубань полноводна, водохранилище запасает воду на зиму. Кубанская вода, проходя в котловину водоема через турбины ГЭС, вырабатывает электроток. Зимой те же турбины служат насосами, подающими воду из водохранилища в продолжение канала на север.
Водохранилище выполняет свою главную задачу по хранению воды, щедро снабжает ею своих клиентов, число которых все возрастает. Его водой питается магистральный канал, орошаются поля и сады колхозов и совхозов. По мощным трубам вода идет к городам-курортам Кавминвод. Отдыхающий, прибыв в Пятигорск, никогда не видевший реки Кубани, может испробовать ее воды, доставленной сюда с эльбрусских ледников. Большое будущее в этом водоеме имеют рыборазведение и рыболовство.
Спуск от озерной террасы к Армавирскому коридору, к реке Куршаве и Барсукам вода Кубани производит по-особому не так, как сбрасывались по камням какого-либо водоската воды ее прародительницы. По пути вода проходит через несколько распределительных шлюзов, через трубы, подводящие воду к 1-й и 2-й Куршавским ГЭС, через турбины этих станций, котловины регулирующих водоемов и, наконец, достигает водораздела между Черным и Каспийским морями, расположенного в средней части Армавирского коридора.
Куршавские ГЭС.
Здесь канал начинает делить свои воды. Большая масса воды продолжает свой путь по главному руслу к истокам Калауса. Небольшое количество поступает в реку Куршаву, оживляя ее русло, другая часть направляется на запад в верховья речки Барсуки, по руслу которой вода возвращается Кубани у станицы Барсуковской.
По дороге на запад кубанская вода образует еще два водохранилища, приводит в движение турбины 3-й и 4-й ГЭС (Барсуковских), дает воду Невинномысскому химкомбинату.
Комплекс четырех ГЭС на спуске БСК, называемом "Кубанским каскадом", имеет общую мощность 280 тысяч киловатт, вырабатываемая им энергия поступает в общую энергетическую сеть Северного Кавказа.(Сейчас каскады ГЭС принажлежат ОАО "РусГидро". Готовилась модернизация силовых агрегатов, но успели ли ее провести я не знаю, данных не нашел.)
Барсуковские(Барсучковские) ГЭС.
По пути к Кубани был построен виадук и Большой ставропольский канал прошел над отводом из реки Кубань. Редкое зрелище - одно русло над другим, помнится такое я еще в Германии видел.
Распределительный шлюз у г. Брык для сброса воды в р. Калаус.
Главное русло БСК, огибая с запада водораздельный участок Армавирского коридора, сворачивает на северо-восток к расположенному в открытой степи Калаусскому распределительному шлюзу, представляющему целый гидроузел. Вправо от него отходит канал (распределитель) Широкий, тянущийся почти на 100 километров вдоль южного подножья Прикалаусских высот. Он обводняет восточный участок Армавирского коридора, орошает его поля, пополняет водой реку Суркуль, низовья Сухого и Мокрого Карамыков и доносит кубанскую воду до реки Кумы у Зеленокумска.
У западного подножья горы Брык через щиты распределительного шлюза кубанская вода сбрасывается в каньонообразное русло Калауса, и далее совершает трехсоткилометровый путь к Чограйскому водохранилищу через Сергиевское, Светлоград, Ипатово, Воздвиженское и другие населенные пункты.
Калаус, как мы уже говорили, выделялся среди рек Европейской части СССР по мутности, засоленности воды и по неравномерности стока. Если в среднем за год он давал по 2 кубометра воды в секунду, то в половодье расход увеличивался в 50 раз, потом снижался до нуля, но при сильных ливнях река вновь вздувалась, пронося в секунду до 120 кубометров воды, больше, чем в среднем Кубань у Невинномысска. Жители никогда не знали, какой увидят завтра свою реку - то ли пересохшей, то ли бушующей, сносящей мосты, затопляющей поля.
С 1967 года прежнего Калауса не существует. По его руслу все время струится вода в количествах, обеспечивающих потребности обводняемых им населенных пунктов. Вода в нем еще мутная, с большим количеством минеральных солей, но по мере выщелачивания грунтов качество воды все время улучшается, и она все в больших количествах употребляется для питья, водопоя скота, заполнения рыбоводческих прудов и орошения.
Первая очередь строительства БСК, закончившаяся сооружением магистрального канала в 159 километров и обводнением Калауса, служит головной частью всей обводнительной системы. Она рассчитана на максимальный пропуск, когда будут работать все звенья системы, 180 м³ воды в секунду, что превышает мощность Терско-Кумского и Невинномысского каналов, вместе взятых. Она обводняет 718 тысяч гектаров (около 9 процентов территории края) и обеспечивает двойное и тройное увеличение урожаев на 36 тысячах гектаров орошаемых земель.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Ставропольский_каналhttp://www.vladsc.narod.ru/library/stavrop/stavrkan.htmhttp://maps.google.com/ От себя хочу добавить, что когда была запущена первая очередь Большого ставропольского канала, река Кубань, отдав свои воды каналу сильно обмелела. Люди живущие по ее берегам были в шоке. Хотя в целом проект удался, конечных потребителей воды и БСК было больше, чем могла дать Кубань. Чтобы снизить нагрузку на воды реки было предложено взять воду из соседней долины у реки Кардоник. Проблема была в том, что эти реки разделены низменностью, которую нужно было или засыпать или...
Но об этом уже в другом посте про пуск 2й очереди БСК.