Красная улица Краснодара

Apr 19, 2016 06:03

В прошлое воскресенье мы прокатились в Краснодар, поэтому я отложу пост про наш поход на гору Машук в Пятигорске и поделюсь впечатлениями о прогулке по улице Красной в Краснодаре.




В общем, всё случилось как обычно спонтанно. Поехали к родителям в Михайловск, а по дороге пришла мысль в голову: «Погода хорошая. А почему бы не прокатиться в Краснодар?». И вот после 3 часов езды мы вышли из машины на улице Красная в Краснодаре.



Мы целенаправленно ехали именно на эту улицу, т.к. на выходные движение машин по ней запрещают и улица превращается в пешеходный бульвар, где прогуливается народ.



На улице установлены вот такие указатели, которые указывают направление к достопримечательностям.



Здесь можно прогуляться, поглазеть на окружающих, посидеть в кафе, в общем есть чем себя занять. Вот, например, уличные музыканты играют рок.



Факир развлекает людей шоу-программой ).



Уличные торговцы предлагают сувениры.



Чего тут только нет. Вот сосуды из тыквы.



Отдельно хочется показать сколько же листвы уже на деревьях в Краснодаре.



На улице много красивых цветочных клумб.



Мне кажется, тюльпаны уже отцветают в этом южном городе.



Желающие могут присесть на лавочки.



А вот такие фонари установлены у памятника Екатерине.



На Красной много памятников и скульптур, вот например, небольшие скульптуры.



А это памятник «Гуляющие собачки». Торжественное открытие памятника состоялось 30 сентября 2007 года. По замыслу автора проекта скульптора Валерия Пчелина, две собаки - он и она - встретились на первом свидании под зданием с часами, на углу улиц Мира и Красная, и пошли гулять, взявшись за лапки.

Скульптура также напоминает о творчестве поэта Владимира Маяковского, который в одном из своих стихотворений называл Краснодар "собачкиной столицей". Надпись к скульптуре: "Это же не собачья глушь, а собачкина столица".

Кстати, существует такое объяснение этих слов: Маяковский приезжал в Краснодар сразу после революции (в 1926 году). Многие богатые люди были расстреляны в эти тяжелые дни, а их породистые домашние питомцы бродили по городу в большом количестве. И эти самые "мопсы, таксы, сеттера" как-то устроили под окном квартиры, где остановился поэт, настоящий концерт, чем, видимо, и вдохновили Маяковского на стихотворение "Краснодар":

Северяне вам наврали
о свирепости февральей:
про метели, про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль и вымел -
не февраль, а прачка,
и гуляет мостовыми
разная собачка.
Подпрыгивают фоксы -
показывают фокусы.
Кроме лапок, вся, как вакса,
низко пузом стелется,
волочит вразвалку такса
длинненькое тельце.
Бегут, трусят дворняжечки -
мохнатенькие ляжечки.
Лайка лает, взвивши нос,
на прохожих Ванечек;
пес такой уже не пес,
это - одуванчик.
Легаши, сеттера,
мопсики, этцетера.
Даже если пара луж,
в лужах сотня солнц юлится.
Это ж не собачья глушь,
а собачкина столица.
Источник



Памятник выдающемуся русскому художнику Илье Репину тоже установлен на улице Красная.



Памятник «Казакам - основателям земли Кубанской». Общая высота памятника вместе с постаментом составляет чуть больше семи метров. Четырехметровая фигура красавца-казака, сидящего верхом на вздыбленном коне, представляет собой собирательный образ казака-основателя Кубанской земли и напоминает кубанцам об их истинных корнях и историю возникновения Краснодара. Источник.



Бюст Георгия Жукова.



Памятник Г.Ф. Пономаренко установлен у здания Краснодарской Филармонии.



И наконец, один из символов Краснодара - Памятник Екатерине II. Работу над проектом памятника императрице начал выдающийся художник и скульптор Михаил Осипович Микешин к 100-летнему юбилею переселения казаков Черноморского войска на Кубань. Заказ на скульптуру поступил художнику от Краснодарского казачьего общества. По замыслу М. О. Микешина, памятник должен был стать «наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней». В январе 1893 г. скульптор сделал первые наброски скульптурной композиции. Но завершить свою работу автор не успел, 31 января 1896 г. он скоропостижно скончался.

В августе 1896 г. в Большом Дворце Петербурга модель памятника осматривали император и императрица, при осмотре также присутствовали министр императорского двора генерал-адъютант граф И. И. Воронцов-Дашков, военный генерал-адъютант Т. С. Вайновский и генерал-лейтенант В. А. Бунаков, начальник главного управления казачьих войск. Модель была представлена вдовой художника Марией Петровной, а описание и обоснование проекта давал архитектор Евгений Евгеньевич Баумгартен, зять Михаила Микешина, участвовавший в архитектурной работе над памятником и составлении смет. Проект монумента был одобрен высокой комиссией и допущен к установке.

Продолжение работы над монументом было поручено скульптору и графику Борису Васильевичу Эдуардсу под наблюдением войсковой строительной комиссии. Торжественная закладка памятника состоялась 9 сентября 1896 г., но его сооружение, в силу разных причин, растянулось на долгие 11 лет. Торжественное открытие памятника Екатерине Великой в Екатеринодаре состоялось лишь 6 мая 1907 года.

К сожалению, скульптурная композиция простояла недолго. Уже в 1920 г. в соответствии с решением Кубанского чрезвычайного революционного комитета памятник демонтировали, а в 1931 г. его сдали на переплавку.

8 сентября 2006 г., спустя почти 100 лет после установки первого монумента, восстановленный памятник императрице Екатерине II был торжественно открыт на том же месте, где он находился до 1920 года. В одном из музеев Кубани хранится копия жалованной грамоты Екатерины от 30 июня 1792 г. Черноморскому казачьему войску на кубанские земли. Источник.



Памятник А.С. Пушкину у Краснодарской краевой библиотеки.



Меня как жителя небольшого провинциального города поразили масштабы Краснодара. Мне показался город просто огромным. И всё здесь большое. Вот, к примеру, огромный плакат с красноречивой надписью, на той же улице.



И конечно же, меня очень впечатлили красивые исторические здания Краснодара.



Чем не Питер? )



Или вот еще.









Здания современной постройки мне тоже показались интересными. Вот это здание суда.



А это местная Дума.



Быть в Краснодаре и не посмотреть на Кубань - это просто преступление. Вот и мы побрели по улицам в поисках набережной.



Вот она - река Кубань.



Я немного отойду от впечатлений, которые на меня произвел Краснодар, и постараюсь завтра все же написать про поход на гору Машук в Пятигорске.

Краснодар, Поездки

Previous post Next post
Up