ЗАДАЧА № 1
С артиллерийского наблюдательного пункта обнаружен пулемёт противника, находящийся у железнодорожной насыпи вблизи телеграфного столба.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9819/224759693.1/0_e05f5_5180daf4_XL.jpg)
С помощью артиллерийского компаса, направленного на этот пулемёт, определяем его азимут - 45-60 делений угломера, т.е. 273°36". Наблюдатель установил, что высота телеграфного столба видима для него под углом трёх делений угломера.
Огневая позиция батареи находится сзади, за лесом, на расстоянии 3 тысяч метров oт наблюдательного пункта.
Угол, измеренный с наблюдательного пункта между целью и огневой позицией, равен 2050 делениям угломера.
Определите азимут направления с огневой позиции на цель в делениях угломера и расстояние от орудий до цели в делениях прицела.
Справка
1. Одно деление прицела равно 50 метрам.
2. Для поворота влево из азимута с наблюдательного пункта на цель надо вычесть, а при повороте вправо, наоборот прибавить величину угла доворота батареи па цель, чтобы получить азимут направления с огневой позиции на цель.
3. Высота телеграфного столба - 6 метров.
ЗАДАЧА № 2
В технике существует понятие «срок службы» машины. Это понятие определяет возможность машины работать до капитального ремонта.
В «срок службы», естественно, засчитывается лишь время, когда машина работает.
Для артиллерийских орудий существует понятие «живучесть орудия», характеризующее его способность выпустить известное число выстрелов.
Так, ствол 76,2-миллиметровой пушки выходит из строя после 10 тысяч выстрелов.
Определите, чему равны мощность 76-миллиметровой пушки и срок службы её ствола, если eгo длина - l,8 метра, скорость снаряда при выстреле - 600 метров, а энергия вылетающего снаряда (его живая сила) равна примерно 120 тысячам килограммометров.
ЗАДАЧА № 3
Батарея начала стрельбу по железобетонному сооружению противника и очень точно пристрелялась к нему. Но скоро наступила темнота. Батарея молчала всю ночь. К утру температура понизилась: вчера было всего лишь -2° по цельсию, а сегодня -25°. Командир батареи к пристрелянному накануне точно прицелу прибавил несколько делений и открыл огонь. Казалось бы, неминуем перелёт, но этого не случилось. Снаряды легли в цель. Ответьте: почему?
Литература:
1.
Внуков В.П. Артиллерия. - М.:19382.
Никифоров Н.Н. Учебник сержанта артиллерии. - М.: Воениздат НКО СССР, 19443.
Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953