Сплошные помещики и холопы.

Oct 15, 2019 22:56

Частенько слышу удивительные заявления от гостей из параллельных миров, дескать в России до революции жили сплошные помещики и холопы, в крайнем случае немного крестьян попадалось. Чудные люди! Из удивительных миров на связь выходят.


Даже интересно посмотреть на мир, где в 1916м помещик мог запороть холопа на конюшне, где все крестьяне сплошь безграмотные босые и голодающие. Да и вообще, забавно глянуть на мифическую страну из сплошных холопов с небольшим вкраплением помещиков.
А между тем в нашей реальности......... На 1914й год в Европейской России 80% пахотных земель принадлежало крестьянам. Более того, в 1916м году доля крестьянского землепользования еще больше выросла. Крестьяне покупали землю, однако. За Уралом 100% пахотной земли принадлежала крестьянам.
Крестьяне по природной своей привычке жили общиной миром и были жуткими колективистами? Да нет же! Смотрим отчет комиссии по землеустройству. В нашей реальности крестьяне активно размежовывались и выходили из общины, забирали свои доли в личные отрубы. В среднем по 200 тысяч хозяйств в год отмежовывалось от общины. Какие, к чертям коллективисты! Наоборот, типичный европейский бюргерский менталитет во всей красе.
В мирах параллельных из левой мифологии, в России до революции человеку простому ходу не было. Вся власть у дворян, карьеру без связей и родословной сделать не моги, грамоту и то, учить не дадут.
В реальности отец Степана Осиповича Макарова происходил из солдатских детей. Выслужился в офицеры, а уже его сын стал адмиралом. Иван Ефимович Деникин крепостной крестьянин. Попал в армию, служил, вышел в отставку майором. Крепостной крестьянин, да. Его сын заслуженно командовал дивизиями. Крестьянский сын командующий Вооруженными Силами Юга России. Такое бывает только в реальности.
Иван Никитич Скобелев. Опять простого происхождения достигший генеральских высот. Впрочем, дед покорителя Туркестана.
Учиться простым людям не давали. Все верно. В МГУ (один из престижных ВУЗов) на 1904й год. 19% студентов выходцы из села. 20% студентов из бедных семей, 67% из семей со средним достатком.
Фактически для учебы в Институте требовались только способности, желание и школьное образование. На происхождение не смотрели. Число ВУЗов и студентов в начале века быстро росло. Царской России нужны были квалифицированные кадры. Число школ тоже росло, а число неграмотных падало.
Да, на 1914й год 18% населения официально горожане. Кроме этого, надо учитывать, что так называемые "крестьяне" зачастую работали на заводах, а в своих деревнях появлялись на несколько дней в году. Такая своеобразная миграция населения.
Так что....... Однако, мне часто рассказывают, что в России начала прошлого века жили сплошные холопы и немного помещиков. Удивительные люди из удивительных миров.
Previous post Next post
Up