Запрет "только для славян".

May 14, 2024 00:06



Новостная лента принесла. Очередная хоть и ожидаемая победа всего хорошего над здравым смыслом.
Суд в Москве запретил публикацию объявлений о найме с критерием "только для славян". Ранее уже были такие запреты. Увы, здравый смысл не в чести. Так же, ведущая база сделок с недвижимостью ЦИАН давно запретила "использовать формулировки, которые содержат прямую или косвенную дискриминацию по расовым и этническим признакам, с февраля 2022 года."
Что можно сказать. Вроде бы, решение правильное, хорошее, но дебильное до полного идиотизма. Мало того, оно противоречит правам и свободам граждан.
Поясню. Дело в том, что каждый имеет право на свое мнение, свой личный выбор, свои приоритеты. У человека есть незыблемое право собственности, право на личное пространство. Подразумевается и право самостоятельно регулировать свою сферу контактов.
Так человек сдавая недвигу в аренду имеет право выбирать потенциальных жильцов по собственным соображениям, и не обязан перед кем-то отчитываться о своих предпочтениях. Он может вообще отказаться сдавать в последний момент, либо заломить цену в три стоимости квартиры в месяц. Это его право и его личная оценка рисков.
В каждой компании есть свои требования к сотрудникам. Есть свои критерии. О логичности, правильности и прочем не говорю. Это личное дело директора и отдела кадров, это требования начальников отделов. Логично - люди сами решают, с кем им комфортно работать. Вполне правильно и справедливо будет заранее в объявлении указывать конкретные критерии и требования, чисто чтоб люди сразу понимали: стоит тратить время на звонок или нет.
Кстати, особая пикантность в том, что поводом для свежего дела послужило объявление в котором искали модель для рекламной съемки. То есть, внешность, расовый типаж являются важным критерием отбора.
Кстати, у наемных работников тоже есть свои критерии и предпочтения. К примеру, у меня есть список категорий людей с которыми я не хочу иметь дело. Чисто вопрос рисков.

Можно конечно запретить "дискриминацию", можно законодательно запретить дождь, отдельным решением признать болезнь нормой. Но выглядеть будет смешно. Потому как на погоду законодательный зуд не влияет, а болезнь останется болезнью. Что до "дискриминации", то в большинстве случаев она надуманная.
Фактически такие запреты приводят только к лишним потерям времени людей, лишним обидам и конфликтам, лишним движениям, а бывает и к дополнительным затратам на фильтрацию кандидатов. То есть, добавляет людям работу, создает ситуации, которые раньше спокойно снимались строчкой в объявлении. Так сдавая недвигу, арендодатель все равно откажет людям, которые ему не подходят. Кадры и руководители все равно ведут отбор не только по формальным параметрам. Многое значит человеческий фактор. И если человек вдруг не подходит, то ему просто откажут, по формальной причине или вообще без уточнения. Имеют право. Так зачем тогда все усложнять и заставлять людей тратить время на заранее непроходной вариант?
Есть ситуации, когда национальность, внешность, расовый тип имеют решающее значение. Например, кастинг в кино даже в массовку проводится по этим критериям.
Есть жизнь в конце концов. А гениальные запреты и поиск "дискриминации" там где ее нет, или где идет вторжение в личное пространство все только ухудшают.
Previous post Next post
Up