Интеллигентское презрение

Nov 25, 2014 15:42

Оригинал взят у awas1952 в Интеллигентское презрение
Захар Прилепин · 2014-11-20 21:35 · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

… и ещё одна вилка прогрессивного мышления.

Слушал тут В.В. Познера, он в 987463084628-й раз остроумно подметил, что Советский Союз очень часто хвалят те, кто там никогда не жил.

(Странно, что при этом никогда не ставится в вину поколению молодых либералов, что они ругают Советский Союз, а там не жили. Не менее странно, как прогрессивные люди могут позволить себе говорить, как минимум о дореволюционной России, «которую мы потеряли», и вообще о чём угодно, в то время как они не жили нигде, кроме как здесь).

Второй категорией людей, который испытывают ностальгию по социализьму, согласно прогрессивному человечеству, являются пенсионеры. Но их симпатии объясняются просто: «они тогда были молодыми и ностальгируют по своей молодости».

Итак! Следите за руками.

Никакой симпатии у «ваты» к социализьму быть не может, потому что одни:

- не жили там;

а вторые:

- выжили из ума и плачутся о своей молодости.

И только прогрессивное человечество презирает всяческие Советы по причинам исключительно интеллектуального свойства. Молодые потому что прочитали книги про Берию, а взрослые - потому что испытали всё это на себе, лично жили в смрадном болоте за колючей проволокой и держали Булгакова, Набокова и Анатолия Рыбакова в третьем ряду книжных шкафов, а то вдруг придёт кагэби с обыском.

Если всерьёз: никто не вправе сказать, что части интеллигенции при Советах жилось беззаботно: кому-то даже во вполне травоядные времена после Отечественной хорошо помотали нервы.

Я ведь о другом: откуда у них поганая привычка оставлять право на человеческие чувства и право на мышление и рефлексии - исключительно себе, а оппонентов объяснять примерно в тех категориях, в которых объясняют повадки домашнего скота?
Previous post Next post
Up