Оригинал взят у
yuri_shap2015 в
Екатеринбург допотопныйГород Екатеринбург, по праву считается столицей Урала.
Город с очень интересной историей, очень богатой, странной, вымышленной, причудливой и от всего этого , требующей самого пристального внимания.
Прежде всего Екатеринбург это крупный логистический центр Южного Урала, на сухопутной дороге из Москвы, через Казань в Сибирь.
А также один из крупнейших металлургических центров.
В данном районе производили чугун, железо, медь, иииии.... ЗОЛОТО!!!
Ну и конечно же изумруды, и прочие драгоценные и полудрагоценные камни, коих на Урале великое множество.
Только эти факты давали возможность основаться на данном месте крупному городскому поселению. Что мы и наблюдаем.
Официально Екатеринбург появился в 20-е годы 18-го века, вместе с Исетьским металлургическим заводом. Тогда же и появилась крепость.
Когда я вижу путаницу в официальных данных, это первый признак "кабинетного происхождения" данной истории. Составленной наспех, и позже уже следующими поколениями Историков-мифториков натягивающих сову на глобус, а точнее исторические опусы на реальность.
Посмотрите на официальные данные:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0Например все считают что назван он в честь Императрицы Екатерины.., но вот историки в этом не были уверены...
Цитата из Вики:
....предложение де Геннина было одобрено, однако в императорском указе название немного видоизменилось - Экатеринбурх. А на медных монетах, которые начали выпускаться на заводе уже в 1720-х годах, встречалось три разных варианта написания - Екатеринъбурхъ, Екатерiньбурхь и Екатерiнъ бурхъ. При этом Василий Татищев, вновь командированный на Урал и пробывший здесь до 1738 года, не был сторонником немецко-голландской терминологии и до последних дней придерживался названия Екатеринск. В 1735-1736 годах это название даже почти вытеснило официальное и использовалось по всей России[24], но после отъезда Татищева началось возвращение к официальному названию.
Решение назвать город в честь императрицы имело под собой логическое обоснование - в петровское время это была вторая по величине стройка страны после Санкт-Петербурга[25].
Иногда говорится, что Екатеринбург назван в честь святой Екатерины Александрийской, однако документальных подтверждений этому нет. Более того, в таком случае город должен бы носить имя Санкт-Екатеринбург, но в названии города нет составляющей, которая обычно присутствует у городов, названных в честь святых (Санкт-Петербург, Санкт-Пёльтен, Сантандер и т. п.)....
Про истинно русские фамилии главных застройщиков говорить не буду... Петр с его немцами и голландцами, понимаем....
Свои то токо, щи лаптем хлебать, да репу квасить...
Ну если только нанотехнологии, блоху там подковать...
Второе - Крепость Екатеринбурга:
http://ru-wiki.org/wiki/Екатеринбургская_крепость Екатеринбургская крепость была построена одновременно с Екатеринбургским заводом в 1723 году и служила для его защиты от внешнего нападения. За свою историю претерпела ряд реконструкций, а также значительное расширение (в 1774-1778 годах). К началу XIX века утратила своё оборонительное значение и была поэтапно снесена....
Т.е. к 80-м годам реконструкция, спустя 20 лет сносим... ага...
Батый то уже давно не приходил, зачем она ужо..
Солдаты строители тоже тут, куды ж без них...
".....Екатеринбургская крепость была выстроена солдатами двух батальонов Тобольского полка в марте-августе 1723 года по обоим берегам реки Исети и Городского пруда (заводская плотина находилась в центре внутрикрепостного пространства), с ориентировкой по сторонам света[1]. Крепость представляла собой четырёхугольник о шести бастионах и четырёх полубастионах и была рассчитана на облегчённый вариант осады (без использования противником мощной артиллерии). Укрепления крепости состояли из деревянного палисада (стены из брёвен) на сваях, земляного вала высотой в сажень, рва с водой, глубиной в два аршина и шириной в две сажени, а также рогаток по всему периметру[2], в том числе и на акватории Городского пруда (в зимнее время)...."
Стройбат, не иначе.
Ох и силен русский солдат во строительных науках...
То каналов понастроит, по Питерским землям, то крепостей из камня... Прям рождались с универсальными строительными знаниями... А че? Крепости строить, не святые горшки лепить...
Запомним сей факт..
Ну потом конечно Пугачев, куда без него, Васильич значится пленил, Екатерина наказала, и стали они жить поживать... да железо выплавлять...
Вы когда нибудь металлургический завод строили? Я тоже не строил, а вот в 18-м веке, это было легче чем крепость построить...
Что нам наша Вика говорит?
".... В результате ознакомления с состоянием казённых заводов Татищев пришёл к выводу, что на базе этих заводов, даже если их реконструировать и расширить (на что потребовались бы большие затраты), не удастся быстро увеличить производство железа, и более выгодно будет построить новый крупный завод. После осмотра ближайшей округи совместно с комиссаром Уктусского завода Тимофеем Бурцевым было выбрано богатое рудой и лесом место для нового завода - на берегу более полноводной реки Исети, в 7 верстах от Уктуса[19].
6 февраля 1721 года Татищев отправил в Берг-коллегию послание, в котором просил разрешения начать строительство завода, а также личное письмо к президенту Берг- и Мануфактур-коллегии Я. В. Брюсу с подробными разъяснениями и обоснованием этого проекта. На новом заводе Татищев предполагал установить 4 домны и 40 молотов, из которых 20 могли бы работать даже «в самую сухую погоду». Производительность должна была составить 150-200 тысяч пудов железа в год. Завода подобной мощности в то время в мире ещё не было[19].
1 марта 1721 года, не дожидаясь ответа из центра, Татищев развернул строительство нового завода[14]. Позднее он решил, что для сбережения лесов необходимо построить не 40, как планировалось ранее, а 16 кричных молотов. Другой завод с 20 молотами он намечал устроить на реке Чусовой. Однако Берг-коллегия не согласилась с предложением Татищева, что было отражено в указе от 23 мая 1721 года: Железных заводов везде довольно, к тому же есть опасность, чтобы сооружением их на Урале медных заводов дровами не оскудить, - и повелела всемерно стараться размножить серебряные и медные, серные и квасцовые заводы, ибо таковых в России нет[20].
А что? гулять так гулять...
В 1722 году указом Петра I на Урал командирован горный инженер, генерал-майор Георг Вильгельм де Геннин. Изучив все обстоятельства, Геннин полностью поддержал проект Татищева, и 12 марта 1723 года строительство завода на Исети возобновилось[14]. На строительство были привлечены солдаты Тобольского полка - в то время эта местность принадлежала Тобольскому уезду Сибирской губернии; кроме того, к строящемуся заводу было приписано пять ближайших крестьянских слобод. Так как мастеров было мало, Геннин выписал часть необходимых людей из Олонецких заводов и ещё часть - из Демидовских. 2 апреля 1723 года уктусскому заводскому комиссару было предписано встретить приказчика, плотинного и ларевого мастеров, отпущенных с заводов Никиты Демидова. В числе этих специалистов прибыл плотинный мастер Невьянского завода Леонтий Злобин, которому затем и было поручено общее техническое руководство строительством завода, и в первую очередь плотины на Исети. В мае доменным мастером нового Исетского завода был назначен поляк Максим Орловский, бывший до этого подмастерьем на Олонецких заводах. К осени на строительство завода прибыла вторая партия солдат Тобольского полка, в числе их оказался Иван Алексеевич Ползунов - отец будущего изобретателя отечественной паровой машины Ивана Ивановича Ползунова. 1 августа 1723 года из Уктусского завода был переведён Сибирский обер-бергамт (впоследствии - Канцелярия Главного заводов правления или просто Горная канцелярия), а в октябре 1723 года в составе Тобольской губернии создано Екатеринбургское горное ведомство с центром в Екатеринбурге. 7 (18) ноября 1723 года в цехах нового завода состоялся пробный пуск кричных бо́евых молотов. Именно эту дату стали считать днём основания города...
Позднее в историческом очерке Д. Н. Мамин-Сибиряк образно описал строительство завода и крепости, положивших начало городу
«Представьте себе совершенно пустынные берега Исети, покрытые лесом. Весной 1723 года явились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, нанятые мастера, и кругом всё ожило, как по щучьему велению в сказке. Ронили лес, готовили место под плотину, клали доменные печи, поднимали крепостной вал, ставили солдатские казармы и дома для начальства…»
Как то так. В пустынном месте, солдаты, крестьяне, пара-тройка спецов, и крупнейший завод в кратчайшие сроки готов.
Как говорится, "писать" историкам.., это вам не домны ворочать..., точнее строить.
Что у нас есть в результате этих волшебных преобразований пустынных районов в прекрасный образец архитектурного и урбанистического искусства?
А есть у нас не мало...
И история у них такая же туманная, как и у города в целом.
Здание администрации:
Дома имеют характерную просадку в культурный слой...
Местами очень существенную:
Есть здания с достроенными сверху разрушенных деревянными этажами:
И главный шедевр архитектуры Города:
Про архитектурный ансамбль, под названием
Усадьба Расторгуева-Харитонова, нужно писать отдельно....
Это главная загадка Екатеринбурга, с помощью которой можно просмотреть загадочность всей истории этого прекрасного Города..
Удачи и разума, всем.