Ну начнем!
17 сентября этого года, самолет катарских авиалиний унес нас прочь от нерезиновой и примерно за 4-5 часов добросил нас до Дохи...
В Дохе большой дьютик, он нас правда не особо интересовал. А вот чем мы будем заниматься во время 5 часовой стыковки интересовало нас гораздо больше. За 40 долларов на человека мы тут же окупировали Oryx VIP Lounge с бесплатным алкоголем, закусочками и просторной курилкой в течении 6 часов.
Прибыли мы в Манилу без опозданий в 16:30. Поменяли доллары, выходим на улицу. За такси дерут 500 с чем-то песо - нас это не устраивает, у этих же таксистов спрашиваем где cheap таксо и они же советуют нам сразу подняться на верх в domestic терминал. Первое что бросилось в глаза, это то, что аэропортовое секьюрити очень мило проводило нас туда, вызвав даже лифт. Наверху, без какого либо торга за 200 песо тут же уехали.
И вот она Манила. Пробки на светофорах, таксист просит закрыть замки дверей, беспризорные дети стучат в стекло и просят денег, а жена говорит: "когда же мы перестанем ездить по всяким жопам". Проезжаем немного по трущобам (это нам так кажется, на самом деле обычная улочка Манилы). И вот мы у отеля Atrium.
http://www.atriumhotel-manila.com/ .
Помогают выгрузиться из такси, ресепшн на 15 этаже, комнаты большие, немного поюзаные, персонал внимательный, ванна туалет в норме и самое главное - 21 этаж и вид на Манилу с приличной высоты :)
Почему-то хотелось именно такой отель в Маниле, немного старый, высокий и с балконом. Поначалу думали - в душ и пойдем гулять, но вставать на следующий день нужно было рано + смена часовых поясов дали о себе знать - выпив слегка San Miguel уснули крепким сном в горизонтальном положении впервые за сутки.
Рано утром добрались моментально до аэропорта без пробок, по дороге встретив кортеж с синими шариками - думали свадьба, оказалось нет - катафалки у них белые. Таксист все равно перепутал терминалы и привез нас не сразу в нужный, прибыли мы рано, пришлось коротать время в кафешке неподалеку от олд доместик терминала. Хорошие гамбургеры, трайсикл Vespa на входе и кофэ. Нам предстоял перелет авиакомпанией Seair на немецком самолетике Dornier 328.
Кроме нас на борту было ещё пара австралийцев и корейцы, все летели тоже на Боракай. Перелет прошел весело с шуточками от стюардессы в рамках приличия. Борт рекомендую. Садиться лучше по левой стороне борта - чтобы насладиться видом Боракая с высоты птичьего полета на подлете к аэропорту Caticlan. Далее несколько минут на бесплатном вэне от Seair до причала и минут 15 на лодке до Боракайской пристани. Взяли трайсикл за баснословные деньги - 150 песо, чтоб с нами никто не ехал, и отправились в отель West Cove в котором предварительно незабукали места. Мест в West Cove конечно же не оказалось, взяли трициклиста с собой с вещами и пошли искать приличный отель. Зашли во Fridays - там оказалось слишком дорого и торговля не заладилась с самого начала, потом в соседний, но там оказалась слишком убогая территория, хотя комнатки вполне - 4000 песо в сутки. Остановились в итоге в Two Seasons - отель небольшой, но уютный, с чрезвычайно внимательным персоналом, отличными коктейлями, видом на море и всеми благами цивилизации включая будильник с мини акустической системой для Ipod :)
Пляж напротив отеля был просто шикарен, самый мелкий и самый белый песок на пляже из всех, которые мы видали, волшебные закаты и чистейшая вода в море. Поскольку были там в полнолуние - ночью можно было плавать в море как в бассейне с подсветкой! Поселились в Junior Suite скинув пару тысяч песо с номера в сутки.
Дальше наш досуг представлял собой праздные развлечения - отжиг в местном диско, купания в море, посещения массажа, а также аренду байка. На этом можно остановиться поподробнее.
Байк брали на световой день за 1200 песо за Honda XR 200 напротив супермаркета Budget Mart (кстати неплохой магазин чтобы затариться джином, тандуаем или просто пивком).
Особого удовольствия от вождения мотоцикла на Боракае получить сложно, дорожки узенькие, забиты трициклами, порой гольф карами с толстыми корейцами (страшно представить, что там творится на дорожках в High Season), но для нас свобода передвижения была все-таки важнее. Зарулили на Puka Beach - тут можно прикупить каких-нибудь сувениров, покупаться, снять лодку, погонять по ближайшим островам.
Сгоняли в пещеру с летучими мышами. Удовольствие не для всех - нужно заплатить 50 песо за вход, потом ещё по 300 проводнику (без проводника или хотя бы хорошего фонаря я бы не рекомендовал туда лазить - камни скользкие, в летучемышинном дерьме + очень большая влажность внутри пещеры). Спустившись вниз, вы можете насладиться шумом и гвалтом несметного количества этих зверьков, искупаться в лагуне внутри пещеры, которая имеет выход в море, ну а потом проводник покажет Вам пару сюрпризов в виде двух полуживых змей валяющихся в камнях.
Рекомендую также для посещения пляжик Ilig-Iligan.
Там очень мило, в наш приезд народу было никого, есть барчик - можно поваляться-позагорать, ну Вы понимаете :) Далее по противоположной стороне острова - здесь обитают кайтеры, виндсерферы и дайверы, потом заехали в какую-то деревню напротив crocodile island, где местная детвора рассказала нам про то, как называется каждый остров из тех что видно невооруженным глазом, пыталась впарить маленькие сувениры, попозировать и поспрашивать немного песо.
Тут неожиданно, в считанные минуты погода изменилась. Подул «хороший» ветер, поднялся песок и стало понятно, что лучше ехать в сторону отеля. Ливануло конкретно, езда на мотоцикле становилась все более сложной, переднее колесо байка переставляло от порывов ветра, в особенности на открытых участках дороги. Пришлось пережидать сильный дождь под навесом хижины ещё с двумя пилипино.
Под вечер дождь также быстро стих, как и начался, боракайские улочки залило лужами. Рассекая волны из этих луж, мы с прекрасным настроением отправились сдавать байк и ужинать.
Итог отдыха на Боракае - нужно отдыхать в хорошем отеле с хорошим пляжем. Вечером кушать лобстеров и устриц, ночью тусить, днем наслаждаться солнцем и морем. Любящим экскурсии или поездить подальше может быть скучновато. Зато отличный овощной отдых ;) На лодочках там не катались и дайвингом не занимались - может конечно и прикольно, но нас ждало Эль Нидо и мы поберегли средства.
Ну и немного фотографий white beach:
С утра собрали вещи, на паром и пару часиков до аэропорта Kalibo на вэне. Аэропорт как аэропорт - мне правда казалось, что он должен быть больше :))
Местное население предпочитает Zest Air - видимо билеты дешевле и акции...
Мы летели Cebu Pacific в Puerto Princesa транзитом через Манилу. Стыковка рейсов около часа - достаточно для того чтобы перекусить, перекурить и при этом никуда не спешить. Летели небольшими аэробусами. Кондей и правда шарашит прилично - так что кофточки лучше в ручную кладь, а в шлепках ноги к концу полета мерзнут :))) Прилетели в самый грин сити на Филиппинах - Принцессу в 17 часов. Пока торговался о вэне, стало ясно что один из наших рюкзачков на транспортер для багажа так и не выехал. Как раз в нем и находилось все самое необходимое ;) Представители авиакомпаний пообещали разыскать багаж, позвонить на местный номер (если он у Вас имеется). В противном случае Вы будете звонить им. Совершенно случайно узнали, что из Манилы прилетает ещё один рейс и возможно наш багаж в нем. Так оно и оказалось. За время ожидания крайнего рейса из Манилы нам удалось сбить ещё тысячу песо за вэн до Эль Нидо. За 6000 в итоге нам выписали страховки на дорогу, дали вен с водилой и отправили нас в то самое Эль Нидо со словами "God Bless!". По дороге затарились Сан Мигелем, чипсами и двинули. После наступления темноты на дорогах между городами можно было встретить только редкий трицикл или автобус с местными жителями, большой, без стекол, набитый народом и едущий со скоростью километров 20 в час в лучшем случае. Чем дальше мы удалялись от Принцессы - тем меньше транспорта мы видели. Потом въехали на грунтовку, наш водитель с фонариком проверил подвеску тойоты и началась дорожка грунтовая. Ещё немного тряски и мы были в Эль-Нидо. The Last Frontier - как тут говорят. Добрались за 5 часов. Было в районе часа ночи. Не в первом отеле нам в такое время открыли, поселились в итоге по совету водилы в El Nido Waterfront. Небольшая комнатка, чистый санузел с душем и собственная веранда с большим столом и деревянной скамейкой. Сошлись на 2000 песо в сутки. Я думаю, можно было ещё поторговаться, но нам жутко хотелось спать после дня дороги. Тут же нарисовался местный тур-органайзер, с которым мы договорились прямо с утра за 2000 песо отправиться в прайвет тур А island hopping'а. Суть туров заключается в том, что тебя возят по островам Эль Нидо, ты там купаешься-загораешь, ныряешь с маской трубкой, а также кушаешь лэнч в середине тура на одном из пляжей. Длится подобный тур в районе 7 часов. На протяжении отдыха мы съездили на все три тура. Сложно передать словами и фотографиями красоту подводного мира с бесчисленными кораллами, морскими звездами, разноцветными раковинами молюсков, тысячами разноцветных рыб. Ну а что касается пляжей - лично мы были в восторге от их уединенности, кристально чистой воды и причудливых лагун.
Теперь о турах. Тур А хорош живописными лагунами, тур C хорош снорком, ну а тур B - Snake Island'ом. Нам больше всего понравился тур С.
Во время нашего снорка с морскими звездами на Helicopter Island, местный пилот шхуны завалил под водой маленького осьминога.
Говорит очень вкусен он!
Обязательно побывайте на Secret Beach.
Кстати там мы увидели морскую черепаху в естественной среде обитания,во время очередного снорка.
И ещё вот несколько кадров по пути домой.
После двух туров мы решили разнообразить наше пребывание покатушками по северной части Палавана на мотоцикле. Все на той же Hondе XR 200. Брали байк в Pit Stop Rent Shop за 1000 песо в день. Отличный прокат, выдали рюкзак (со словами дороги пыльные, сумочку ещё испачкаете), 4 камеры на случай пробоя колеса и шлемы, лучшие, чем то что я видел в других странах Азии :).
Кстати, не забудьте взять в дорогу и местный OFF Lotion от насекомых, в частности, от мошки ник-ник. Не успели мы далеко отъехать от El Nido, как в первой же деревне оказались в странной истории. На подъезде к деревне раздался хлопок, который в шлеме я принял за лопнувшую резину, но при этом байк продолжал нормально управляться. Пока я разбирался, как проехать между трициклом и скутером перегородившим дорогу, перед нами развернулась небольшая филиппинская драма. Один из полисменов выстрелил в филиппинца и тот корчась от боли упал на асфальт. Кровища, крики - все дела. Местное население все это внимательно наблюдало, молодежь, конечно же, снимала происходящее на телефоны. Не понимая, последует ли продолжение, мы развернулись и отъехали на безопасное расстояние. Вскоре через живое оцепление зевак проехал первый скутер с водителем в майке местной авиакомпании ITI, которого мы остановили и спросили: «ехать то уже можно» ? На что он ответил с улыбкой: "да все ок, полиция уже там, ему прострелили ногу". И мы продолжили наше движение. Остановившись у вывески waterfall, мы решили проверить, что же это за водопад. В итоге за 200 песо взяли проводника и он повел нас смотреть этот "водопад".
Обязательны для этого мероприятия шлепки и бутылочка воды. Пока шли - приходилось часто переходить многочисленные ручейки (речки), вода во время подъема выходит из организма достаточно быстро.
Время на водопад нужно закладывать в районе часа. Водопад небольшой, но уютный - приятно поплавать в нем после пешей прогулки!
На горячие источники мы решили забить, а вот по совету нашего тур-органайзера непременной точкой нашего путешествия был Calitan Beach.
Весьма милый пляж с косой заканчивающейся скалой и камнями. Ни души народу, можно подырить по пляжу на моцике в свое удовольствие - красота.
По возможности планируйте свой маршрут таким образом, чтобы встретить там закат - по нашим предположениям там должно быть здорово! Но мы поехали дальше - проезжали красивейшие рисовые поля, потом дорога пошла вверх в сопки и нашему взору предстало множество красивых панорам!
По дороге встретили классический вариант филиппинского джипни. Честно говоря не знаю как он вообще смог забраться в горку, резина на джипни наваренная, поэтому две запаски с собой это нормально.
По совету рент-шопа заехали в "ресторан" близ San Fernando на берегу моря. Кстати здесь можно переночевать в доме у весьма приветливой хозяйки, она говорила, что многие буржуи так и делают, а вот русских она ещё не видела.
Поскольку на следующий день у нас были другие планы, мы выпили по пивку и поспешили в сторону El Nido. Вечерело. Филиппинский закат, несмотря на то что солнце не было видно из-за сопок, в очередной раз не оставил нас без эмоций.
На фото это передать весьма сложно.
А вот дальше я понял почему местное население не любит ездить по ночам. Проблема в том, что ночи темные, на дорогах отсутствует освещение, влажность такая, что потеет визор шлема снаружи и самое главное - насекомые. Порой мне казалось, что в шлем прилетают маленькие птицы :)) Без визора ехать просто нереально, приходится часто останавливаться и вынимать из глаз мошек и комаров. Лучше всего, наверное, прозрачные очки. В какой-то момент дорога перешла в одну полосу, а вместо нашей полосы оказалась пропасть. В лучшем случае в таких местах набросаны камни и куски деревьев, но далеко не всегда. Кстати при прохождении мостов - рекомендуется обращать внимание на шляпки от гвоздей. Порой они торчат так, что насадить резину на них не составит особого труда. Ну и дети, велосипеды и другие объекты на неосвещенной дороге - обычное дело. Приходилось быть крайне внимательным. По итогам, север Палавана вышел нам в 90 км бездорожья и легкого серпантина с подъемами и спусками. После такой поездочки грех был не выпить Gilbery's Gin с лаймом и уснуть сном младенца.
На следующий день скатались в заключительный для нас тур B. Было немного пасмурно.
На Snake Island'е был отличный лэнч на косе, выкурена манильская сигара и подкормлена местная собачка. То что в раковине, тоже ели.
Вечером в Эль Нидо можно посидеть в мелких барах - кафэ и послушать хиты рок-н-ролла и не только. В филиппинских каверах.
А вот ночью бывало и заливало и грохотало.
Мы поняли - больше туров не хотим и на следующий день было решено занырнуть c дайв-центром Sea Dog. Баснословная сумма в 3600 песо за 3 погружения, аренду снаряжения, non diver'а на судне и лэнч нас не испугала. Тем более что крайнее свое погружение я делал лет 9 назад. В распоряжении дайвцентра есть довольно быстрая лодочка, алюминиевые баллоны и снаряга преимущественно местной конторы Aquamundo.
Владелец дайвцентра - белый мужчина лет 50 не лишенный чувства юмора. С утра вышли в море. Ныряли втроем - немец (живет в Эль Нидо уже 10 лет), филиппинский дайвмастер и я. Дайв первый - небольшой чек на спуске и кружок вокруг North Rock.
В этом дайве полазили по расщелинам и увидели ската. Пока лазили по расщелинам, немец умудрился коцнуть об коралл ногу. Не критично, но лучше быть повнимательней - порезы у него приличные остались.
Следующий дайв был в южной части острова Miniloc во время нашего погружения там была небольшая группа от Palawan Divers. Тут уже поинтереснее - теже скаты, пара мурен, ядовитая стоунфиш и конечно же невообразимой красоты кораллы в виде огромных цветков и огромный косяк рыб дополняющий картину. Фантастическое зрелище. Дальше лэнч на одном из островов и погружение на выходе из бухты Эль Нидо - место Nat Nat. Тоже познавательно - скаты, стоунфиш, приличных размеров рыбы из отряда барракуд и, в конце погружения, громадная, как нам показалось, чуть ли не размером с человека, морская черепаха. Мы ее слегка потревожили своим присутствием и она как космический корабль медленно "оторвалась" от дна и также медленно уплыла от нас прочь :) В общем если у Вас есть какой-нибудь сертификат дайвера (я думаю что если нет, то надо хотя бы уметь нырять) нырялку очень рекомендую. Наверняка за неделю можно увидеть гораздо больше.
Нырялка закончена, краткий пробег за сувенирами (к сожалению у филиппинцев с сувенирами туго). Перекусили и, прикупив тандуая, отправились по берегу за кладбище на каменный пляжик, отметить наш крайний день в Эль-Нидо. В волнах прилива плавала бутылочка тандуая, ну и кола с местным сладким лаймом приятно дополняла этот чудесный напиток.
Утро дня нашего отлета было многообещающим и соответствовало нашему состоянию.
На вопрос к хозяину EL Nido Waterfront о прогнозе на день - было сказано кратко - Stormy... С прекрасными мыслями о нестыковке в Маниле с международным рейсом мы пошли спать дальше, но не получилось. В дверь постучал тур-органайзер и предложил посмотреть на живую морскую черепаху на суше. По его словам она живет в неволе уже целый год.
Хозяйка периодически раскрывала ей пасть пощелкиванием пальцев перед клювом и словами «оупен зе маус»! Буржуи собрались вокруг и защелкали зеркалочками. Потом черепаху вручили мне в руки и сфотографировали. Получилась довольно глупая фотография :))
В общем, после этой процедуры немного вздремнули,попрощались с нашими тур-органайзером и убийцей осьминогов
собрали вещи и на палаванском трицикле отправились в аэропорт Эль Нидо.
Проверка документов на КПП, проверка багажа (изъяли ракушку, жалкие остатки тандуая и спички Commando, взвешивание багажа и самих пассажиров, песня на прощание про Палаван от филиппинского фольклорного ансамбля и вот мы уже в самолете Dornier 228-212.
Весь полет пристегнутые и без стюардессы. Брифинг с жилетом и кислородными масками проводится на земле. Эль Нидо - мы говорим тебе до свиданья :)
Перелет прошел отлично, ангар ITI в Маниле хорош и вот мы уже в отеле Atrium, ужин, короткий сон и вот мы снова в аэропорту Ниной Акино :) Прихватили с собой филиппинских culebras и домой. Манила-Катар-Москва :)
Вот кстати часть Катарского дьютика - если кому интересно.
В завершении рассказа могу только сказать, что путешествие прошло замечательно, мы зарядились солнцем и позитивными эмоциями в полном объеме и конечно же остались в восторге от филиппинского гостеприимства и красот волшебных мест в которых мы побывали!