Кирилл выбрал Москву. Написано, конечно, просто. Но до этого шага предстояло пройти несколько бессонных ночей, крики, скандалы, расследования, взаимные обвинения.
Изначально были равноценны два варианта. Это Липецк или Москва. У каждого свои плюсы и минусы.
Плюсы у Липецка. Тут, рядом. Меньше финансовые траты. Возможность повлиять на ситуацию во время обучения.
Минусы Липецка. Рейтинг ВУЗа заметно ниже, да, и качество самого образования, я думаю. Совместное проживание с уже достаточно взрослым молодым человеком, который должен набираться самостоятельности.
Плюсы Москвы. Более высокий рейтинг ВУЗа. Самостоятельность. Возможность ощутить и попробовать быстрый темп жизни столицы.
Минусы Москвы. Удаленность. Достаточно высокие финансовые затраты.
Была надежда, что по результатам зачисления Кириллу предоставят студенческое общежитие. Но московский институт начал ремонт крупного жилищного корпуса. Видимо, они решили воспользоваться ситуацией с пандемией. И, в итоге, было выделено мест на заселение в три раза меньше.
Ну, что ж? Пришлось ехать в Москву в поисках съемной квартиры. А это еще тот квест.
Спасло меня в предстоящей недельной баталии за место внутри МКАДа понимание, что буду иметь дело с человеческим фактором. Поэтому все тяготы и невзгоды я принимал философски, лишь констатируя, что на основную цель остается все меньше сил.
Поселились мы (я и Кирилл) в Дмитрове у моей двоюродной сестры, которой стукнуло уже семьдесят лет. Она вечером встретила нас. А с утра уже уехала в Тулу к семье родной сестры охранять дом на время их отдыха. Нам была выделена комната в двухкомнатной квартире. В этой же квартире проживает и ее дочь с сыном первоклассником. Мы выезжали рано утром и приезжали поздно вечером. Так что, думаю, особенно никого не беспокоили.
Еще в Липецке жена попыталась договориться с кем-то из родителей общего школьного класса, чьи ребята тоже поступили учиться в Москву, о возможности совместного съема квартиры. С одной мамой, вроде бы, договорилась. Но в итоге, там образовалась группа из трех ребят, которые решили вместе жить. Данная группа благополучно развалилась, а потенциальная вторая участница концессии сняла своему чаду комнату в трехкомнатной квартире в районе Хуево-Кукуево за 13 тыс. рублей. Ну что ж...
Вторым вариантом оказался тоже парень из класса. Кирилл весь день переписывался с ним, рассматривал варианты. Я в это время эти варианты обзванивал. Ко второй половине дня получилось договориться о двух встречах на просмотр. Одна квартира в районе метро Выхино. Другая в районе метро Окская.
Выхино. Этого района, если честно, я испугался. Очень много пьяных и подозрительных личностей. Станция метро в "лесах" и неухоженная. Квартира, которую мы смотрели, "убита", а запрос по цене был в 25 тыс рублей+ком. услуги.
Окская. Новая, просторная и светлая станция метро. Более спокойный и презентабельный район. Квартира-студия в более хорошем состоянии. Запрашивали 28 тыс + счетчики.
День шел к концу. Оставалось только переговорить с родителями второго студента и дело, как говорится, "в шляпе". Эту задачу я отдал жене. Через некоторое время она перезвонила и рассказала, что мама одноклассника, вообще, не так и не то планировала...
На следующее утро Кирилл начал искать варианты проживания совместно с новыми однокурсниками, бросив клич в общем чате института. Отозвался один парень, который ехал с родителями из Ярославской области. Тут мы уже сразу стали просить телефон. Он, думаю, с юношеским максимализмом недоумевал "зачем родители? Я еду и всё тут порешаю". Пока он тупил, я созвонился с родителем еще одного претендента, нарисовав условия дела - в пределах 14-16 тыс рублей на каждого. Мы договорились, что, да, будем искать для наших детей подходящий вариант.
Бросился в бой. Во второй половине дня мне перезвонил отец, с которым договаривался, и сообщил, что снимает для своего сына студенческое общежитие (на другом конце Москвы) за 12 500. Это комната 3х4. В боксе три комнаты с туалетом. На этаже душ и кухня. Интернет на первом этаже. Ну, окей и флаг вам в руки.
Я попросил жену перезвонить родителям парня из Ярославской области (к тому времени он написал в чате их телефон). Через некоторое время Света перезвонила и рассказала, что мама студента едет с номером телефона хорошего знакомого, который порешает все ее вопросы. Этот телефон ей дал другой хороший знакомый. Т.е. в наших услугах они не нуждаются. Ну, окей и флаг им в руки.
Следующим утром Свете перезвонила эта мама и сказала, что они на все согласны. Уже при встрече родители рассказали, что на их звонок тому человеку, номер телефона которого у них был, последовал ответ "Вы кто такие? Я вас не знаю." Ну, окей, бывает. К вечеру этого дня мы смотрели с риэлтором квартиру в районе станции "Окская".
...продолжение следует