Алан Тьюринг - английский математик, оказавший огромнейшее влияние на развитие информатики. В 1950 году Тьюринг задался целью определить сможет ли машина мыслить, сможет ли она убедить человека что он общается с человеком. Для этого ученый придумал тест, который вскоре был назван тестом Тьюринга. Его стандартная интерпритация звучит так: "Человек взаимодействует с одним компьютером и с одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы - ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор". Если у машины получается обмануть более 30 процентов участников теста, он считается пройденным.
И российским инженерам во главе Владимира Веселова, удалось создать программу, которая ввела в заблуждение 33 процента собеседников из специальной комиссии университета Рейдинга. Компьютеру удалось убедить эту часть людей в том, что они общаются с 13-летним мальчиком из Одессы. Интересно что ранее ни одна программа не могла преодолеть 30-процентный барьер.
Вот так российские ученые показали всем миру свои возможности в сфере, ранее не столь популярной в нашей стране. Развитие науки в России не стоит на месте и команда В. Веселова с 13-летним Евгением Густманом это доказала.