1974. Великобритания. Режиссер Дэн Кертис. В главных ролях: Джек Пэланс, Саймон Уорд, Найджел Девенпорт, Памела Браун, Фиона Льюис.
Бессмертную историю Брэма Стокера о трансильванском вампире переработал современный мастер страшных историй Ричард Мэтисон. Он очень аккуратно обошелся с классическим сюжетом, однако сместил акценты в некоторых персонажах. Совсем исчез Ренфилд. Мина уступает место в сердце Дракулы Лизе и превращается в объект мести. К доктору Ван Хельсингу вернулся простой, человеческий облик вместо наносной харизмы охотника на вампиров.
Джек Пэланс играет графа, взяв за эталон, скорее, наработки Беллы Лугоши, чем Кристофера Ли. Оно и понятно: венгр Бела Ференц Дежё Блашко ментально ближе украинцу Владимиру Ивановичу Палагнюку, чем британец Кристофер Фрэнк Карандини Ли.
Кстати, говорят, что роль произвела на Пэланса такое сильное впечатление, что он больше никогда не хотел ни фильм пересматривать, ни к образу Дракулы возвращаться. Актер радовался окончанию съемок, чувствуя, что «становится» Дракулой больше, чем сам того хотел.
Фильм Кертиса сначала назывался «Дракула Брэма Стокера», подчеркивая близкую связь с книгой. Но в начале 1990-х «Коламбия пикчерс» приобрела права на этот титул для картины Фрэнсиса Форда Копполы. Плюс к этому, Коппола позаимствовал у Кертиса связь образов Дракулы и Влада Цепеша.
Большого фильма у Дэна Кертиса не получилось, очевидно, из-за особенностей телевизионной постановки. Но изложение ему вполне удалось.
7 из 10