Пражское пиво, часть четвертая: U Zajíce, Fat Cat.

Dec 10, 2016 11:18



«Я не очень люблю чешские лежаки», - сказал мой друг и любитель пива deelinger, когда я услышал зов Праги. Так вот, решительно заявляю: пражское пиво - не застывший во времени и пространстве напиток. Это - жизнь, динамика, постоянное развитие и эксперимент. Доказательство - два бара современного образца: U Zajíce и Fat Cat

Пивная «У зайца» (U Zajíce) выглядит как старинный кабачок. На стене здания - фреска: несущийся куда-то во весь апорт талисман заведения веселый заяц. Жестяная вывеска на цепях, ступеньки в подвал 13 века, массивные готические арки, низкие своды, выбеленные стены и многочисленные зайцы в средневековой одежде. В общем, нормальный такой антураж, где стариной веет от каждого кирпича. Хотя, на самом деле, пивная открылась в апреле 2015 года! И подают здесь не традиционные лежаки, а авторские сорта пива, сваренные на пивоварне Kynšperský Pivovar, которой и принадлежит бар.







Пиво - очень вкусное, разнообразное и поощряющее эксперименты. Супруга взяла «Красного зайца», я - «Зеленого». Её пиво оказалось свекольным, мое - крапивным. При всём предубеждении к подобным напиткам, было познавательно. Крапивное - светлое пиво с легкой горчинкой, ароматное, пробудившее воспоминания из детства, когда мы в Кричеве ездили заготавливать сено, а потом лежали в нем, когда везли до места в будке ГАЗ-52.









Чтобы вы не делали в Праге, где бы ни были, обязательно должна быть сказка. Киншперкского пивовара пана Броза называют «Волшебником хмеля и солода». Говорят, он варит пиво уже сорок лет. Вот какой человек отвечает за качество «Киншперского зайца»! Плюс к этому, когда город Киншперк-над-Огрже назывался по-другому - Кенигсберг-ан-дер-Эгер (а было это давно) - легендарный Римский император и король Богемии Рудольф Второй своим специальным указом разрешил горожанам варить пиво. С 1595 года и ведет свою родословную Kynšperský Pivovar. А Рудольф Второй - тот самый император, который привлекал в Прагу алхимиков, покровительствовал наукам и искусству, приблизил к себе легендарного богача Мордыхая Маркуса Майзеля и назначил верховным раввином еврейского города потомка царя Давида Иегуду Лёва бен Бецалеля - рабби Лёва, создателя Голема. О как! Подробнее об этих личностях советую почитать в сборнике рассказов Лео Перуца «Ночи под каменным мостом». Жаль, что не зашли мы к «Зайцу» второй раз, а ведь мысли такие были!



Современным оказался и пивной ресторан Fat Cat. Это просторное, светлое и молодежное заведение рассчитано на туристов, которые поездили по миру и имеют современные представления о комфорте, уюте и качестве обслуживания. Поэтому здесь есть бесплатный интернет, большой телевизор с футбольными трансляциями, гамбургеры и хот-доги, а также модное вегетарианское меню в противовес традиционной пражской мясной «набитке». Но главное - 8 сортов фирменного пива Fat Cat, включая IPA. Официантка, судя по акценту, оказалась украинкой и дала очень четкие рекомендации: где горькое, где сладкое, где какое. Пиво очень вкусное, но и рекордно дорогое из всех кабачков, куда мы заходили. Отдельная благодарность Fat Cat за первый тайм матча «Ливерпуль» - «Сандерленд». Знаковое для меня событие: значит, надо было мне оказаться в этом месте в это время.



пиво, Прага

Previous post Next post
Up