1967. Великобритания, США. Режиссер Роберт Олдрич. В главных ролях: Ли Марвин, Эрнест Боргнайн, Чарльз Бронсон, Джим Браун, Джон Кассаветис.
Очень странный фильм, который оставил двоякое впечатление. Признаюсь честно: я все два с половиной часа неотрывно следил за происходящим на экране. Но до сих пор не могу отделаться от гадкого осадка, оставшегося в душе.
История начинается жесткой сценой повешения преступника. Затем появляется полковник Джон Райсмен, роль которого блистательно исполняет Ли Марвин. И мы понимаем: перед нами военный боевик. Райсмену дает абсурдное, казалось бы, задание - из дюжины приговоренных к смерти или долгим срокам заточения убийц и насильников сделать элитное подразделение, которое должно отправиться в некий французский замок для уничтожения германских офицеров. Миссия секретна. Никто не спрашивает: почему задание не могут выполнить десантники? Приказ есть приказ.
Затем мы оказываемся в фильме о тюремных нравах, когда Райсмен встречается со всеми двенадцатью головорезами и дает им понять, кто есть кто в этом мире. Майор вводит круговую поруку, жестоко подавляет бунты и одновременно старается сколотить из одиночек дружную команду.
Когда же доходит до участия «Грязной дюжины» в маневрах, мы оказываемся в эксцентричной комедии, а-ля «Новобранцы идут на войну». И мы уже улыбаемся и хихикаем, полные симпатий к главным героям истории, которым в финальной части всё же предстоит выполнить свою миссию, когда мы получим боевик на военную тематику.
Снято хорошо, сочно. Образы персонажей Ли Марвина, Эрнеста Боргнайна, Чарльза Бронсона, Джими Брауна и Джо Кассаветиса запомнятся надолго. И всё хорошо, если бы не историческая память - тень зондербатальона СС Дирлевангер, который изначально формировался из уголовников, а потом - коллаборационистов. На совести карателей - тысячи белорусских деревень, сожженных вместе с жителями. Самая известная из них - Хатынь. Они тоже «всего лишь выполняли приказ и делали грязную работу».
7 из 10