«Поговорим, брат...»

Dec 04, 2012 18:04

1978. СССР. Режиссер Юрий Чулюкин.


В главных ролях: Юрий Григорьев, Александр Голобородько, Ирина Малышева, В. Ванг Золи, Александр Пороховщиков.

Этот революционный истерн посвящен комсомолу, снят на студии «Беларусьфильм» и рассказывает о событиях в Приморье в 1922 году. Революционный отряд отбивает у белых эшелон с оружием. Арсенал надо доставить другим партизанским соединениям, но белые берут партизан в кольцо.

Есть здесь и любовная история: в трех соснах человеческих взаимоотношений бродят два брата и медсестра. Бонус - шпионская история с японским акцентом.

В моем советском детстве этот фильм имел культовый статус. Особенно всем нравился дедушка Пак, в которого потом играли. Культовыми стали фразы: «Путя свободна!», «Плохой человека». Нарицательной стала фамилия Жмаков. Любовная история нас интересовала мала. Зато здесь были драки, погони, перестрелки, молодецкий юмор, захват поезда… Короче говоря, всё то, что советские кинематографисты и прокатчики в те годы от нас так старательно скрывали. А еще - чудесная песня Александра Градского, от которой мурашки бежали по коже.

image Click to view


По словам каскадера Валерия Потокина, который работал в этом фильме, режиссер Юрий Чулюкин, поставивший культовых «Девчат» и «Неподдающихся», хотел сделать по-настоящему интересный игровой фильм. Надеялся, что его будут помнить. Но судьба распорядилась иначе. Возможно, из-за революционной тематики фильм очень давно не показывали по ТВ, он не издавался на DVD, и уже вряд ли когда-либо появится. К сожалению, многие советские фильмы попросту забыты. Юрий Чулюкин, по словам всё того же Валерия Потокина, «был убит в Мазамбике, его выкинули в шахту лифта с 10 этажа».

7 из 10

1970-е, СССР, кино

Previous post Next post
Up