Из предисловия к книге Марка Курлански «The Basque History of the World»
«Баски - один из уникальнейших народов на земном шаре, совершенно отличающийся во всех отношениях от соседей, а их язык, окруженный со всех сторон индоевропейскими языками, подобен острову, сравнимому с горными пиками, возвышающимися над затопленной водой равниной…
Этот народ является единственным народом если не в мире, то в Европе, происхождение которого остается абсолютно неизвестным»
- Lewy D’Abartiague, ON THE ORIGIN OF BASQUES, 1896
«Чудесный народ эти баски, - сказал Билл».
- Эрнест Хемингуэй, Фиеста (И восходит солнце), 1926
Сервантес в романе 16 века «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» описывает баска как еле говорящего по-испански, надоедливо воинственного бискайца с огромным мечом - «мой тебя убивать, или я не бискаец».
Спустя четыре столетия Anaïs Nin в своем эротическом цикле «Delta of Venus» создала такой образ баска: «Баск внезапно распахнул дверь. Он поклонился и сказал: ‘Вы желали мужчину - он перед вами’. И скинул с себя одежду».
Согласно популярной в Бильбао шутке, местный житель заходит в магазин и спрашивает карту мира Бильбао. Продавец невозмутимо отвечает: Левый берег или правый?
Учитывая немногочисленность басков, они внесли заметный вклад в мировую историю. В эпоху великих географических открытий они были мореходами, прокладывавшими пути к Америке, Африке, Азии. На заре капитализма они были среди первых капиталистов, экспериментировавших с беспошлинной международной торговлей и применявших гибкое ценообразование в борьбе с монополиями*. В начале индустриальной революции они заняли ведущее место в судостроении, металлургии и производстве промышленных товаров.
*Другими словами, занимались контрабандой, сбивая цены в борьбе с конкурентами :) (прим. переводчика)
Киты Страны Басков
(глава из вышеупомянутой книги)
Должно быть, первые, кто занялся этим опаснейшим промыслом, были эксцентричными фанатиками и сорвиголовами. По многочисленным свидетельствам, это были не рассудительные северяне, а бесшабашные авантюристы баски.
-Jules Michelet, о китобойном промысле, LA MER, 1856
В 1969 году в Бискайе была обнаружена пещера с наскальными рисунками, датированными эпохой палеолита. Среди этих рисунков оказались и изображения рыбы - морского леща. Изображения морских рыб были также найдены и в пещере в районе Гипускоа. Эти рисунки представляли большой интерес, так как человек палеолита, живший в естественных пещерах 12 тысяч лет тому назад, обычно изображал животных, таких, как олени или лошади, но не рыб - он еще не выходил в море. Значение находок в этих пещерах было велико, так как там обнаружились также остатки рыбьих костей и раковин, что представлялось необычным для доисторической диеты.
Почтение к морскому лещу, bixigu, в течение тысячелетий сохранялось на побережье Бискайи и Гипускоа. Это традиционное рождественское блюдо, а в Гипускоа в канун Рождества также готовят печенье в форме рыбы. В Сан-Себастьяне этим вечером люди собираются на берегу празднично украшенной бухты и поднимаются на рядом расположенную невысокую гору Игуэльдо, неся с собой большое изображение морского леща. Это связано с тем, что рыба ассоциируется с Олентсаро - дохристианским подобием злобного Санта-Клауса, который в канун Рождества проникает через печные трубы в помещения и вредит людям во время их сна. Чтобы предотвратить его проникновение, печи горят всю эту ночь.
...