Sep 22, 2011 21:08
III. Нижние чины (ratings)
1. Унтер-офицеры (petty officers):
В описываемый период унтер-офицеры были не званиями, а должностями, на которые капитаном назначались наиболее опытные и толковые матросы 1 статьи. Капитан своей волей мог как назначить их, так и разжаловать в рядовые. Поэтому унтер-офицер, попадавший на другое судно, мог снова стать рядовым матросом. Но всё же чаще этого не случалось, так как потребность в опытных кадрах была велика.
а) Боцманматы (boatswain's mates), помощники тиммермана (carpenter’s mates) и констапеля (gunner’s mates).
Их количество варьировалось в зависимости от ранга судна.
б) Квартирмейстеры, или старшие рулевые (quartermasters).
Квартирмейстер* руководил вахтенной сменой рулевых (на парусных судах с ручным управлением на руле стояло несколько человек), также выполняли другие поручения (см. штурман).
* не путать с квартирмейстером пиратского судна, обязанности которого совершенно другие.
в) Старшины шлюпок (coxswains) - адмиральского и капитанского катеров, баркасов и других судовых плавсредств. Как правило, старшины капитанских катеров служили с конкретными капитанами, и при смене командования судном следовали за своим капитаном. То же относится и к адмиральским старшинам.
г) Старшины команд:
- старшина баковых* (captain of the forecastle). Среди баковых был высокий процент наиболее опытных матросов, так как в бою от них в значительной мере зависела маневренность судна.
* не путать с “captain of the head” - жаргонным прозвищем уборщика гальюна, который располагался на самом носу судна.
- старшины марсовых (captains of the top). По количеству мачт. Марсовые - наиболее опытные и физически развитые матросы 1 статьи, работавшие на реях.
- старшина ютовых (captain of the afterguard). Старший среди матросов, обслуживавших парусные снасти на квартердеке и юте.
- старшина шкафутовых (captain of the waist). Шкафутовые обслуживали парусные снасти на палубе, среди них был наиболее высокий процент матросов 2 статьи и матросов-рекрутов.
д) Командиры орудий (captains of the guns). Командовали орудийными расчётами, производили наводку и выстрелы. Их количество равнялось количеству орудий одного борта (т.е. один командир орудия на орудие правого и левого борта).
е) Судовые капралы (ship’s corporal). Количество на борту в зависимости от ранга судна - один или два (см. профос).
navy,
age of sails,
maritime history