Пиррова победа, или как решаются судьбы народов. 26 мая 451 года от Рождества Христова

May 26, 2014 15:25

Оригинал взят у ifodiano в Пиррова победа, или как решаются судьбы народов. 26 мая 451 года от Рождества Христова



Пиррова победа  - победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению.
Происхождением это выражение обязано сражению при Аускуле в 279 до н. э.
Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».
Он почти угадал - в битве при Беневенте его войска были разбиты Римом.

Картина художника Григора Ханджяна "Аварайрская битва"



Некоторые части картины















Аварайрская битва (26 мая 451 года) - одна из самых великих битв в истории Армении, произошло на Аварайрском поле против насильственного насаждения зороастризма.

Во главе с полководцем Варданом Мамиконяном, 66 тысяч армян встретились на Аварайрском поле с 200-тысячной персидской армией Сасанидов.
В ходе сражения обе стороны понесли большие потери, а сам Вардан Мамиконян пал в бою.



Начало восстания
Когда персидские маги прибыли в пограничное селение Ангх и попытались закрыть церкви, местные жители, вооружённые дубинами и пращами, избили и обратили их в бегство.

К весне 450 года восстание охватило всю персидскую Армению. Руководство восстанием взяли на себя марзпан Васак Сюни и спарапет Вардан Мамиконян.

Повстанцы отправили посланников к византийскому императору Феодосию II, но тот, занятый отражением угрозы со стороны гуннов под предводительством Аттилы, не смог оказать им никакой помощи.

Сменивший его император Маркиан заключил договор с персами, в котором обязался не оказывать никакой помощи армянам.

Вардану Мамиконяну удалось заключить союз против Сасанидов с эфталитами, однако эти успехи были сведены на нет действиями Васака Сюни.
Васак, чьи сыновья находились в заложниках у Йездигерда II, сначала пытался призвать народ к лояльности к персам, но, не добившись успеха, вместе с некоторыми нахарарами из знатных фамилий перешёл на сторону персов.
В апреле 451 года Йездигерд II, убедившись что Маркиан не будет помогать армянам, направил против повстанцев большую армию под командованием Мушкана Нисалавурта, к которой присоединился и Васак Сюни со своими сторонниками.

Узнав о походе сасанидской армии, Вардан собрал в Арташате 66-тысячную армянскую армию, где обратился к воинам с патриотической речью.



.
Клятва перед Аварайрской битвой (полководец Вартан)

Битва

Решающее сражение произошло 26-го мая или 2-го июня 451-го года на Аварайрском поле.
Главнокомандующий армянами Вардан Мамиконян разделил войско на три части, встав сам во главе левого фланга, против которого находились наиболее сильные персидские войска.



Обе стороны понесли большие потери, тем не менее армянам не удалось сдержать более многочисленное персидское войско, усиленное боевыми слонами.



Об ожесточенности сражения можно судить по сообщению Егише, который сравнивал столкнувшиеся войска с тучами, производящими гром, а цветущие поля «оказались залиты обильными потоками крови».



После длительного сражения персы окружили армянское войско.
Вардан Мамиконян, героически павший во время битвы, стал для армян символом национальной независимости.

После битвы
Армяне укрылись в труднодоступных горах и крепостях, перешли к партизанским действиям и отказывались сдаваться.

Персидский командующий в своих донесениях царю отмечал, что все карательные действия приводят не к подчинению, а только к разорению страны, что противоречит учению зороастризма.

Воспользовавшись затруднениями персов в Армении, их вновь атаковали гунны и имели успех, разорив провинцию Атрпатакан.

Причиной поражения персов было ослабление армии, вызванное восстанием армян, но зороастрийские маги обвинили в поражении армянских священников. По их мнению, причиной поражения было то, что христиане потушили священные зороастрийские огни, тем самым оскорбив богов.

Йездигерд II приказал казнить армянского католикоса и многих других священников. Тридцать пять армянских нахараров, которые явились в Ктесифон для ведения переговоров, были вероломно арестованы и сосланы на северо-восточные границы Персии воевать с кочевниками. Они смогли вернуться на родину только через 12 лет.

Йездигерд II, однако, не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. В попытке исправить ситуацию он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться к прежней вере.


А это трейлер голливудского фильма про Аварайрскую битву "К востоку от Византии".



image Click to view





Античность, Персия

Previous post Next post
Up