Узбекистан: отчёт о поездке

Sep 27, 2023 13:47

Не спрашивайте, каким ветром меня занесло в бывшую союзную республику в разгар всеобщей русофобии. Впрочем, чего тут секретничать, достаточно процитировать отца Фёдора: "Токмо волею пославшей меня супруги". :-/ У неё, вишь, с юности мечта ещё раз побывать в солнечном Ташкенте. А что такое муж, чтобы препятствовать исполнению мечты?.. Но не суть.

До аэропорта добрались и долетели до места без приключений. Отдельно хочется отметить кормёжку на борту "Узбекских авиалиний" - порцией можно накормить двоих! А вот к безопасности пассажиров бортпроводники относятся с прохладцей: перед взлётом никто не проверил пристёгнутость ремней и всё прочее. Да и многие пассажиры тут же откинули спинки кресел и столики, и уткнулись в гаджеты. Зануда во мне такой дзен-похуизмбуддизм не оценил...

Как бы то ни было, через положенное время мы, поменяв энное количество "президентов" на местные деньги, вышли из аэропорта прямиком в теплую ташкентскую ночь. Из-за позднго часа торговцев местными симками не было, а у единственного официального лотка выстроилась очередь. Служба такси, как и предупреждали читанные обзоры, залупила четырёхкратный ценник, поэтому решили шаманить с Яндекс-такси при помощи аэропортного вайфая. Но не тут-то было! Действие сети заканчивалось метрах в 30 от стоянки авто, и отследить перемещения назначенной нам машины оказалось невозможно. "Врёшь, не возьмешь!", сказал хитрожопый русский в моём лице, и сбегал обратно к аэропорту, чтобы увидеть, что водитель прибыл и уже идёт платное ожидание. Несмотря на это, поездка почти на противоположный конец города обошлась в гуманные 310 рублей (дома с нас содрали 800 за меньшее расстояние). Заселившись в гостиницу, рухнули на кровати после бессонной ночи.

Но отсыпаться утром было некогда: завтрак строго в определённые часы. Поэтому пришлось продирать глаза и топать за калориями, а после переезжать в основной отель (в этом мы остановились только на ночёвку). Заселившись и оставив вещи, отправились, наконец, смотреть город.

Первое впечатление было: "Ё моё, да это же Таиланд!" Жара, двух-трёхэтажная застройка, смуглые аборигены... Но бетонные высотки, масштабные стройки, огромное количество парков и фонтанов быстро избавили от морока. А главное отличие - полное отсутствие скутеров на дорогах. Казалось бы, в таком климате... Возможно, они как-то запрещены на законодательном уровне.

Служащие отеля посоветовали нам для начала съездить в парк отдыха "Magic City": там можно погулять, посмотреть, поужинать, а заодно и обзавестись, наконец, местной симкой. Парк довольно молодой, судя по деревьям. Планировка уютная, но вот стилизация под лубочную "старую Европу" мне показалась аляповатой и неуместной. Что не отменяет удовольствия от прогулки по дорожкам вокруг водоёма.






Отдельный восторг вызвал светомузыкальный фонтан. В наших провинциях я ничего подобного не видел.

Отвозивший нас в отель общительный таксист предложил на следующий день покататься по городу и съездить на Чарвакское водохранилище. Планы такие у нас были, цену он назвал нормальную, поэтому утром двинулись в путь. Для начала заехали посмотреть большой парк "Новый Узбекистан". Было утро понедельника, поэтому мы оказались единственными гуляющими. Территория очень чистая, ухоженная и благоустроенная, есть пляж, детская площадка и зона отдыха. Единственный минус - молодые деревья почти не дают тени, поэтому под дневным солнцем очень жарко.




Целая поляна роз - мимо такого невозможно пройти! :)




Аллея перед ареной с красивой птицей на верхушке была перекрыта, поэтому удалось снять только "с тыла".


Центральная аллея.


После посещения парка около часа добирались до самого водохранилища. Привлекло внимание, что вдоль шоссе на многие десятки километров высажены тысячи деревьев, в несколько рядов. И не просто "закопали - и хрен с ними", а ездят специальные цистерны и поливают! Такая забота о будущем достойна уважения: в тамошнем климате "голая" земля превращается в выжженную пустыню.

Небольшое лирическое отступление, посвященное манере вождения местных. Таксист всё сетовал, что шоссе утыкано камерами, а мы только мысленно желали здоровья тому человеку, который принял столь непопулярное решение. Потому что они там совершенно отмороженные, и если бы не камеры - трудно представить количество кровавых ДТП. В порядке вещей нестись 140, догнать машину, которая при свободной дороге едет по левой полосе, упереться ей в багажник и дальним светом сгонять с пути. У нас так в девяностые модные обладатели иномарок себя вели... В городском потоке этика примерно на том же уровне: кто наглее, тот быстрее едет.

Панорама на водохранилище с ипровизированной смотровой площадки. Предприимчивые аборигены торгуют на ней очень вкусным мороженым.




Таксист партизанскими тропами провёз нас на недорогой пляж, где мы прекрасно искупались в неприливычно тёплой воде.

Собирались здесь же пообедать, но из-за сильного ветра неблагоустроенный пляж был окутан облаками пыли, пробовать которую на вкус совсем не хотелось. Поэтому на обратном пути остановились в чудесном кафе на берегу реки, где на уютных топчанах вкусно пообедали. Но шашлык там лучше не заказывать, не знаю уж, почему он был похож на подлую месть вегана...


Последним пунктом нашей программы в этот день был сквер Амира Темура (он же Тамерлан) в центре Ташкента. Личность, бесспорно, выдающаяся. Но есть нюанс: парк на этом месте заложил русский генерал-адьютант Кауфман, а в советское время он получил название сквер Революции. После обретения независимости сквер переименовали, повырезали вековые деревья и сделали всё по-новому. Почему-то это старательное перечёркивание новейшей истории в пользу запылившихся великих навевает ассоциации с "копкой Чёрного моря"...




На этом первая часть отчёта окончена. Продолжение здесь.

фото, отдых, светская жизнь

Previous post Next post
Up