Вы часто делаете то,чего никогда не делали,и чего поэтому не хочется делать? Потому что страшно, непонятно, возможно, неинтересно...но где-то с краю мозга сидит сомнение,что оно неинтересно именно потому,что вы это не умеете или вообще никогда не пробовали...
Нужно ли вытаскивать себя из комфортной зоны и заставлять заниматься чем-то новым, каждый конечно решает сам. С одной стороны, вот нравятся мне танцы, занимаюсь я ими с детства и достигла некоторого уровня, на который уже рука не поднимается просто забить и зарыть в землю... тем более, что здесь присутствует некоторая универсальность- Можно довольно быстро адаптироваться к любому виду танцев и везде применить наработанные годами данные. Казалось бы,вот и танцуй! на радость себе и зрителям... Но стоит немного отойти от привычного ритма (например, ненадолго забросить то,чем занимался на протяжении многих лет), стоит появиться дополнительного свободному времени, и понимаешь, что еще столько всего вокруг! ну просто огромная куча занятий,которыми даже в голову не приходило заниматься,потому что в голове было привычное учеба-работа-танцы.
А оказывается то,можно еще кататься на коньках, на сноуборде, играть в волейбол, на гитаре и на фортепиано, можно рисовать, готовить всякие вкусности, писать стихи...и все это я не умею. Меня вдруг осенило,что вообще кроме танцев,я ничего не умею...да и танцы то не так чтобы прям прима-балерина...
По этому поводу у меня периодически начинает возникать некий депресняк с избитыми мыслями, мол, я то своим детям покажу все разнообразие занятий,дам возможность научиться всему,чему только можно научиться, чтобы они не чувствовали себя в 20 лет коровой на льду и лошадью на волейбольной площадке...
Хотя кто отбирал у меня эту возможность? Могла же пойти и в музыкальную школу, и в спорт...но были танцы. Были стертые в кровь ноги, травмы, были слезы, обиды и разочарования, были неожиданные и долгожданные победы, радость и неописуемые эмоции от выступлений, потом снова слезы...и так 13 лет. Наверное,я просто устала.
А теперь я во всем новичок. Учусь подавать, со всей дури пиная мяч (а он и до сетки то не долетает), учусь принимать, борясь со страхом и сознанием,которое говорит,что вот он мяч,летит,летит,на тебя, зараза,сейчас будет больнооо, отбиваю его с искрами из глаз, потому что боль жууткая (ясен пень, неправильно принимаю), учусь нападать,прыгая не в попад с полетом мяча...в общем, пока от волейбола удовольствия никакого. Абсолютно..Вот интересно,это пока так или это действительно не мое?
Дальше. Коньки. Все нормальные люди учились кататься на коньках в детстве. Когда не страшно падать, когда все такие,как ты, учатся...когда можно бегать на каток хоть каждый день, учиться поворачивать,тормозить, ездить спиной,прыгать и т.д....и все это легко и в кайф. я же начала учиться сейчас. и это кошмар. У меня на льду почти всегда паника, отсутствие равновесия и ощущение себя полной идиоткой. Это отбивает все желание...
С другой стороны,есть и некий положительный опыт в деле борьбы с собой. Например, вождение. С самого первого моему опыта вождения,инструктор внушил мне,что я клуша, и именно из -за таких,как я, многие мужчины ненавидят женщин за рулем... Я в это верила, потому что водила и вправду как запуганная курица. Ну впрочем,так начинали многие. Каждая поездка для меня была равносильна подвигу, на который решиться было очень очень трудно. Первые аварии ончательно подорвали мой боевой дух. Но за год это прошло, постепенно появилсь уверенность, и теперь,через 3 года, для меня вождение-это удовольствие и повод хоть немножко,но гордиться собой. Это все-таки достижение.
Еще сноуборд. Про него будет отдельный пост. И пусть я еще не крутой райдер,но все-таки на верном пути, и прогресс виден.
Вот и возникают сомнения,нужны ли эти мучения? Может надо просто наслаждаться жизнью и делать только то,что сразу приносит удовольствие без предварительных мучений, и то,что уже умеешь благодаря таланту или приобретенным в детсве навыкам.
Или все-таки стоит бороться со естесственной боязнью неизвестного ради того,чтобы потом во-первых, научиться чему-то новому, а во-вторых, осознавать, что ты одержал маленькую победу...?
Собственно вопрос из серии кем лучше быть? Большой рыбой в маленьком пруду или маленькой рыбой в большом пруду?