Про то, "как избавляться от навязчивых и неинтересных людей"

Jan 21, 2015 00:18

Шквал комментариев к предыдущему посту обескуражил меня) Однако, интересная тема все-таки была предложена ttweak. Он поднял вопрос, решение которого занимает меня на протяжении долгого времени. Итак, как же безболезненно (для всех) избавляться от навязчивых и неинтересных людей?

С такими персонажами многие из нас сталкиваются от времени к времени. В какой-то момент целостность уютного круга общения бывает нарушена неприятным (по той или иной причине) человеком, который чересчур настойчиво требует внимания к своей персоне.

Для удобства повествования сразу стоит провести категоризацию подобных личностей: сетевые знакомые; офлайн-знакомые с которыми необязательно поддерживать отношения; офлайн-знакомые с которыми контакт неизбежен; друзья.

Проще всего проблема решается, естественно, с сетевыми знакомыми. Для этого вообще-то придуманы баны и черные списки. В любой момент досаждающего персонажа можно туда отправить, даже не утруждаясь написанием объяснительной на тему данного поступка. Потому что это - интернет. В интернете можно все. В интернете, как говорится, никто даже не узнает, что ты собака. Никто.

С реальными знакомыми такой трюк провернуть гораздо сложнее. Очень страшно сказать человеку в лицо: "Отстань уже от меня. Ты неинтересен, скучен и неприятен." А еще страшнее то, что оппонент может даже не подозревать, что его навязчивость раздражает. Человек вообще, может, со всей душой и с наилучшими намерениями стремится к общению.

Я искренне считаю, что мимопроходивших навязчивых знакомцев можно игнорировать, устраивая "бан" в реале: не отвечать на звонки, при встрече обмениваться только поверхностными фразами, избегать посещения мероприятий, на которых есть риск столкнуться. При нечаянных встречах можно выразительно смотреть. Только выразительный взгляд стоит так отработать заранее, чтобы его ни при каких условиях нельзя было бы принять за "томный взгляд", "влюбленный взгляд" и "давай-всегда-будем-самыми-лучшими-друзьями взгляд"))

Следующие в списке - реальные знакомые, контакт с которыми неизбежен. Это могут быть коллеги и родственники (например, новоприобретеные). Тут ситуация усложняется, потому что приходится использовать навык тупо быть воспитанным человеком: мило улыбаться, игнорировать нападки (если таковые имеются), не провоцировать конфликт. Эта тактика дает время на то, чтобы присмотреться к человеку получше. Ведь вполне возможно, что при ближайшем рассмотрении человек, раздражавший своей навязчивостью, окажется если не душкой, то хотя бы обычным чуваком, у которого просто случилось временное помутнение. Всякое бывает, и такой вариант исключать нельзя.

Если же, спустя некий промежуток времени, неприятная навязчивая персона по-прежнему остается такой же неприятной навязчивой персоной, можно провернуть "план Б" - стать для этого человека во сто крат более неприятным и навязчивым. Звонить 30 раз в день по любому поводу, настойчиво требовать внимания, рассказывать дико скучные вещи из разряда "а вот я в магазине только что купил баклажааан, а, наверное, надо было купить кабачоооок, ведь кабачооооок же вкуснее баклажаааана". Мало кто сможет вытерпеть такое поведение - это же лютый, ничем не оправданный ад. Однако, я лично была свидетелем того, как одна женщина, провернув подобный фокус, раз и навсегда отбила у собственной свекрови желание навязываться и всячески досаждать.

А вот самый сложный случай - это избавление от друзей. Есть такой неприятный момент: иногда дружба просто заканчивается. Бывшие одноклассники-не-разлей-вода, к примеру, становятся взрослыми и у каждого появляются новые интересы. Обычно процесс расставания совершенно органичен и протекает практически безболезненно - люди просто постепенно отдаляются. Есть тут те, кто до сих пор "в десны" дружит с лучшей детсадовской подругой? Поднимите руку!

Однако, бывает и такой вариант: один друг уже не испытывает прежних положительных эмоций от общения, а второй, напротив, всячески к этому общению стремится, становясь навязчивым и неприятным (о чем может даже не подозревать). Вот тут, конечно, должен помогать откровенный разговор по душам. Но я не имею морального права даже заикаться о таком.
Почему?
Потому что, когда заканчивается дружба, я веду себя как настоящее чмо: начиная с бан-листа и заканчивая трёпом про баклажаны (сопровождая все это выразительным взглядом). Ужасно, я знаю.

А как вы обычно поступаете в таких ситуациях?
Previous post Next post
Up