Дала себе мощного пинка)
Открыточная банальнейшая картинка для привлечения внимания, как обычно:
Конечно же, Парламент. А как иначе-то?)
Начну с гнусячества по поводу Пулково. Я не вылетала в заграницы из России доселе ни разу. Я вообще в Пулково в последний раз была в 4 года. Мы тогда прилетели из Архангельска в Санкт-Петербург, что слегка порвало мой детский невинный мозг, потому что схуяле не в Ленинград? Сентябрь 91ого, значит.
Так вот. Эта двухэтажная хибара - международный аэропорт офигенно большого города. Выйти покурить - здрасте-пожалуйста, каждый раз проходите полный досмотр вещей. Пройти паспортный контроль, чтобы посидеть в TGIF - нельзя, ибо "до вашего рейса еще 1,5 часа". "Пройдите регистрацию. - Алё, я уже онлайн того самого. - Как это, онлайн?Не положено!" И прочее, и прочее. Ну, будем думать, что я просто попала в аэропорт не в тот день, не в тот час.
В общем, с пропесоченными мозгами вылетели-таки.
Стыковка - в Риге, длиннющая, поэтому ночевали в ABCHotel. Советую всем, если у вас такие же билеты с ночевкой. Заплатил 57 евро за двоих - и вот вас заберут из аэропорта на такси, поселят в милом и чистом отеле с сауной и бассейном, а с утра покормят и на такси же отвезут обратно в аэропорт. Рядом с отелем - приятная пиццерия, если вам, как нам в вечер прилета, приспичит пожраТ. Персонал гостиницы, естественно, русскоговорящий. Я за все прилеты в Латвию вообще встретила всего 2(!) людей, не говорящих по-русски. Мне-то пофиг, а вот маме было ок)
*Реклама не проплачена))*
Но хватит про Ригу, у меня про нее еще будет отчет.
С утра вылетели в Будапешт.
Очень продуманный ход - самолет пролетает над городом очень-очень низко, можно насладиться прекрасным видом на Дунай, все тот же Парламент, Сечени и прочие ништячки.
Из самолета вывалились в духовку - в Риге-то было +13 с утра, а в Венгрии +30.
Переоделись тут же в майки-шорты, разменяли необходимый минимум денег (вообще в аэропорту менять не стоит - курс 220 форинтов/евро, а центре - 280 ф/е), и поехали в город. Если кому интересно - автобус 200Е до терминала 1 (10 минут), оттуда на электричке минут 20 до вокзала Нюгати. Цена вопроса за все - около 800 форинтов.
Пишу подробно, т.к. решила нести просвещение в массы. Типа "Езжайте все в Венгрию, там дичайше круто".
Я дико пролошилась и не поснимала на Нюгати, а зря. Вокзал - шикарен. Сам Эйфель (тот самый, ага) проектировал.
Дотопали до
апартаментов (да, там мой отзыв по ссылочке - замечательный "лет ми спик фром май харт")), складировали вещи и пошли гулять.
Кто дочитал до этой строчки - молодец, дальше - фото.
Первым делом пошли на Дунай попялиться.
Двойка ходит по всей набережной, прямо-таки экскурсионный трамвай)
Вид на Цепной мост. Дунай полноводен, широк и ваще. Все эти Арно, Тибры и Арвы тихонько курят в сторонке.
Будапешт - город памятников, покрытых патиной. Хрен знает, кому большинство из них посвящается.
Замок вот. Я там не была. Время, друзья, время. Совершенно нереально охватить весь город даже за неделю.
Двойник Тильды Суинтон с лосинами в цвет велосипеда.
Страна с самыми разнообразными люками, кстати.
sun_ai_nuan, лови!)
Забавная беговая группа, состоящая из 3х инструкторш, кучи телочек и одного пузатого дядьки. Это только начало их пробежки.
А это - конец. Все уже давно вернулись и ждут запыхавшегося пузана.
Экскурсионная группа на сегвеях. "Я веду беговую фото-группу для любителей фотографировать и бегать"(с)
Пошлялись еще чутка, дошли до Оперы (уже стемнело, и я не снимала, да и не влезет она в кадр), отправились ужинать в ресторан с непроизносимым
названием. Там впервые столкнулись с венгерскими порциями. В общем, как мне показалось, то, что приносят в венгерских ресторанах - рассчитано не на двоих, а даже на троих. Сожрать эти порции просто физически не возможно.
Отдельный разговор - цены. За какие-то 500 рублей можно наесться от пуза в хорошем ресторане в центре города (включая десерт и напитки). Рай для жиробасов типа меня, в общем.
Покольку ужинали мы с мамой не просто так, а с бутылочкой токая (а что, зря что ли в Венгрию приехали?)), дальнейшие события вечера уместятся в одну фразу "дошли до дома и вырубились нафиг".
С утра погода испортилась, а нам надо было отправляться на Балатон.
Забив на ливень, я радостно скакала по двору с камерой - так уж он мне понравился.
пхото бай маман
Колодцы - отнюдь не питерский эксклюзив.
Тут мне уже объектив конкретно заливало. Вот что интересно - в доме нет подъездов. Есть лифт для колясочников (sic!), лестница для всех остальных, и входные двери всех квартир выходят непосредственно на эти балконы вдоль стен.
Дом реновирован в 2000х, местами - остатки мозаичной кладки.
Все жильцы друг друга знают, все друг другу доверяют.
В общем, мы собрали вещи и пошли на вокзал Дели (расположен в Буде).
В двух шагах от апартаментов - Базилика Св. Иштвана, самый большой будапештский храм, в котором лежит Десница Короля (ну, мощи этого самого Иштвана). Не зайти было нельзя)
Алтарь со статуей Иштвана.
Глаз Годзиллы
Кольщик, наколи
Ну и конечно же, везде статуи церковников, обнимающих маленьких мальчиков. Там закон-то уже приняли об оскорблении чувств верующих?
На площади перед базиликой - мраморная кладка.
Слева от базилики был манящий будьонпроклят Старбакс, но мы пошли завтракать в какую-то местную кофейню, т.к. принципиально было попробовать эстерхази и добош. Попробовали. Ок. Уважаю венгерских кондитеров. Вообще, у них там пунктик какой-то на сладком - кондитерских уйма, выбор - аж глаза разбегаются. Средняя цена за пироженку - 20 рублей. За тортик - 30. Отрастить огромную жопу - бесценно.
По всей видимости, памятник городовому. Мама полирует ему пузо.
А вот и Цепной Мост:
Опять зарядил ливень(
Единственное совместное фото с мамычем))
И вот мы в Буде:
Великие познания венгерского: эладо - продается, киадо - сдается в аренду.
Жуки пользуются уважением, там их оооочень много.
Буда - холмиста, и, чтобы добраться до Дели, нужно преодолеть подъем на крепость. Кстати, вот по этой улице пройти чуть вперед - и слева будет прекрасный ресторан с дешевым перкёльтом)
Забрались на крепость:
А там - полуденная смена караула. Объектив залит дождем уже напрочь(
и снова Парламент
и Базилика, и Цепной Мост
И недовольный повар.
Вид на 11ый район, "спальник" практически.
Небольшая прогулка по улице Атиллы..
..и еще чуть-чуть по нетуристической части города...
И вот мы оказались на Дели пайаудвар (Южный вокзал). Диковатое место с толпой цыган и гопоты, запахом пережженого масла от лангошей и электричками на Балатон. Фото не прилагаю, там и фотоаппарат-то страшно доставать было.
Фуууф. День первый описала)))