Паломнику на заметку. На территории Греции есть несколько епархий, которые входят в юрисдикцию Константинополя. Это т.н. "новые территории", которые были отвоёваны у турков позже, в Первую Балканскую войну 1912 г., и свою церковную власть над ними Вселенский патриархат сохранил.
(
Огласите весь список, пжалста )
«В ответ на выраженную «Радонежем» обеспокоенность по поводу евхаристического общения наших паломников на Святой Горе с афонитами, - пишет Евгений Никифоров, - мы получили следующий комментарий от источника, близкого к Киноту:
«Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом».
«По уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон - это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей, поясняет источник. - По этой причине православные храмы и монастыри Афона - афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии».
Евгений Никифоров сообщает, что «Радонеж» в ближайшие дни рассчитывает получить более развернутый комментарий.
Reply
Я ж прям для вас вчера писал, получается.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment