Кое-что о грозе

Aug 13, 2010 15:45

В Подмосковье была такая гроза, что казалось, дом вот-вот развалится.
Несколько лет назад я искал в сети сведения о молниеотводах. Разумеется, дело не обошлось без изучения нескольких посвященных им популярных статей. На сайте конторы, устанавливавшей эти приспособления (сейчас её не нашёл, да и не очень искал), была статья, написанная по всем правилам: сначала затравка из истории, пара забавных фактов, потом по делу. Так вот "забавным фактом" для автора статьи явились сведения о том, что якобы люди раньше верили, что грозу можно отогнать колокольным звоном. Даже была приведена статистика, кажется, по Германии века XVI-го - только лет за пятьдесят там погибло от удара молнии несколько сотен таких "незадачливых" звонарей. На самом деле дело в том, что печи, у которых во время грозы открыты трубы, настолько уязвимы, что в стародавние времена церковным звонарям вменяли в обязанность предупреждать жителей о надвигающейся грозе двойным ударом колокола, чтобы те поспешили затушить в домах очаги: дым является очень хорошим проводником для атмосферных электрических разрядов. Т.е. те погибшие звонари - это своего рода мученики, положившие жизни за други своя, а вовсе не бугогашечки для афтаров, пишущих на темы, которыми не вполне владеют.
"Первый гром прокатился через леса и ушел далеко на юг по зашумевшим от ветра хлебам. Он уходил ворча, а вслед за ним возникал новый гром и катился туда же, на юг, встряхивая землю...
В туче стало заметно движение желтых вихрей. Край тучи начал загибаться к земле. Молнии взрывались и перебегали в черных пещерах неба.
На сельской колокольне несколько раз торопливо ударили в колокол двойным ударом. Это был сигнал к тому, чтобы в избах заливали огонь в печах.
Мы закрыли все окна и двери, вьюшки в печах и ставни, сели на веранде и начали ждать". (Паустовский, "Повесть о жизни")
Previous post Next post
Up