В своем земном служении Господь личным примером представил нам деятельность всякого рода, которую должны были взять на себя Его последователи. Роды деятельности, среди которых каждый может выбрать то, что ему больше подходит в силу дарованных ему талантов. Иисус просвещал (миссионерствовал и проповедовал), пастырствовал, обличал и пророчествовал, подвижничал, перераспределял материальные блага, исцелял больных и кормил голодных (то, что сейчас называется "социальным служением"), и т.д.
Из церковной истории мы знаем, что монашество обычно брало на себя обязанности тех социальных институтов, которые обществом были востребованы, но неразвиты. Тоже лечило, обучало, перераспределяло, призревало, местами даже выполняло роль городских пожарных команд. Но, как мне кажется, суть именно монашеского служения лучше всего раскрывают эти строки Евангелия от Луки: "..великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился" (
Лк 5:15,16).
Если вдуматься, для современного человека выглядит это диковато: как можно оставить страждущих людей ради какой-то эфемерной молитвы? Вот - больной, который хочет исцеления, и алчущий и жаждущий правды, который ждёт поучения о "едином на потребу". Не противоречит ли Христос здесь Сам Себе, ведь это может быть очень похоже на то, как если вместо хлеба подать камень?
Нет, так может казаться только человеку, который ничего не знает о молитве.