Китайцы разделяют год не на четыре, как большинство народов, а на двадцать четыре сезона. Каждый из них требует от человека особого поведения, рода занятий и питания. Такая подробность необходима для сохранения идеального здоровья и достижения долголетия, которые невозможны, если вибрации человека вступают в противоречие с единым Вселенским ритмом.
Неправильное питание - одна из главных ловушек для здоровья современного человека. Проблема усугубляется отсутствием свежей пиши, а значит, недостатком клетчатки, провитаминов и микроэлементов, которые не выдерживают глубокой заморозки, консервирования и длительного хранения.
Как и во многих традиционных системах здоровья, в китайской медицине к любой еде принято относиться как к лекарству. Но, помимо этого, и даже в первую очередь, пищевые продукты для китайцев ценны как источник жизненной энергии «ци», которая переносит термальную или химическую обработку еще хуже, чем витамины и микроэлементы. Получив нормальную и даже чрезмерную дозу калорий - но без энергетической составляющей, - человек испытывает хроническую усталость, сонливость, у него слабеет иммунитет.
С точки зрения Традиционной китайской медицины, любая болезнь - это следствие нарушения внутреннего баланса Инь-Ян, а круглогодичное поддержание этого баланса - главная и чуть ли не единственная задача здравоохранения. Любая еда может быть ядом или лекарством. Это зависит не только от количества пищи и способа приготовления, но и от того, насколько энергетика продукта совпадает с вибрациями окружающего мира. Для древних китайцев еда была не удовольствием и не средством насыщения, а важнейшим способом уравновесить Мужскую и Женскую энергию в организме, ведь каждый продукт питания относится либо к тому, либо к другому Началу.
Правда, это касается лишь свежих натуральных продуктов. Попытки восполнить Ян в конце декабря мороженой морковью с горошком или в середине июля добавить Инь с помощью замороженных креветок обречены на провал. Энергия - слишком тонкая материя, она не выдерживает глубокой заморозки и СВЧ-облучения. Так что позаботьтесь о как можно более экологичном питании (что само по себе очень полезно).
24 сезона вселенского ритма
Сезон
Начало
Особое внимание на…
Рекомендуется
ЛИЧУНЬ Начало Весны
3.02.
Эмоции: избегать меланхолии и раздражения
Бобы, арахис, зелень, острые приправы. Мед. Избегать кислых продуктов
ЮЙШУЙ Начало Дождей
18.02.
Селезенка, желудок. Омоложение организма.
Лук-порей, соевые проростки, редька, каши. Меньше холодных и клейких блюд.
ЦЗИНЧЖЭ Пробуждение после Зимы
5.03.
Размеренный ритм жизни, сбалансированное питание, стабильность
Больше кислого вкуса: заправки салатов из уксуса и лимонного сока. Корень ревеня. Мясные бульоны, фасоль.
ЧУНЬФЭНЬ Весеннее Равноденствие
21.03.
Баланс Инь-Ян, эндокринная система
Теплая пища, «умеренные» приправы. Лук-порей (Ян) с яйцом (Инь), сухое вино, тушеная или паровая рыба
ЦИНМИН Ясная Погода
4.04.
Артериальное давление
Больше холодной пищи - овощных салатов, фруктов. Зеленый горошек, карп, свинина, побеги бамбука
ГУЮЙ Хлебные Дожди
20.04.
Невралгия, печень, кровеносная система
Овощные супы, сладкий перец, имбирь, крахмал, картофель
ЛИСЯ Начало Лета
5.05.
Работа сердца и перикарда
Зеленый лук, минимум соли и жиров, больше витаминов, рис, корица.
СЯОМАНЬ Малое Изобилие
21.05.
Состояние кожи; профилактика кожных заболеваний
Тыква, огурцы, сельдерей. Древесные грибы, помидоры, утка. Нет - животным жирам, морепродуктам и сладостям!
МАНЧЖУН Колошение Хлебов
5.06.
Избегать гнева и грусти. Меньше спать - позже ложиться и раньше вставать.
Овощи, фрукты, бобовые, шампиньоны, тыква, зерновой хлеб. Минимум соли!
СЯЧЖИ Летнее Солнцестояние
21.06.
Противопоказаны лень и апатия.
Больше соленых и кислых продуктов, охлажденные ягоды, чернослив, Маш. Каши из круп.
СЯОШУ Малая Жара
6.07.
Усталость, нервная система: ни сильных переживаний, ни эйфории
Бобы, арбузы, томаты. Говядина. Китайцы в это время пьют свежий арбузно-томатный(!) сок
ДАШУ Большая Жара
23.07.
Перегрев, слабость. Увеличить продолжительность сна
Жидкие каши с лекарственными травами, стакан кипяченой воды с утра, фруктовые отвары, соки, зеленая фасоль
ЛИЦЮ Начало Осени
8.08.
Депрессия, плаксивость, излишняя сентиментальность. Дыхание.
Больше кислых фруктов и овощей. Рис, особенно клейкий, мед, ананас, виноград, молочные продукты
ЧУШУ Прекращение жары
22.08.
Здоровый сон, иммунная система
Морепродукты, морская капуста, сельдерей, шпинат, бобы, молочные продукты, тофу
БАЙЛУ Белая Роса
7.09.
Дыхательная система, аллергия, астма, стоматит
Морепродукты, мясо, курица, зеленый лук, миндаль, женьшень
ЦЮФЭНЬ Осеннее Равноденствие
22.09.
Вопросы нравственности, душевное умиротворение
Крабы и раки, бобы, мучное из муки грубого помола (в умеренных количествах)
ХАНЬЛУ Холодная Роса
9.10.
Водный баланс, избегать сухости и жажды. Усиление Инь
Свиная печень, рыба, креветки, финики, мед, кунжут. Меньше острого!
ШУАНЦЗЯН Выпадение Инея
23.10.
Легкие, кашель, бронхит
Груши, яблоки, репчатый лук
ЛИДУН Начало Зимы
7.11.
Избыток Инь - депрессия, сонливость
Дичь, меньше сырых и охлажденных продуктов. Соевое молоко, тофу, говядина, карп
СЯОСЮЕ Малый Снег
22.11.
Депрессия, замедленный обмен веществ
Банан, сельдерей, мясо кролика, кунжут
ДАСЮЕ Большой Снег
6.12.
Нервное истощение, авитаминоз, анемия, зрение
Трепанги, морская капуста, ветчина, китайские грибы, тыква, яйца, сладкое (в разумных пределах)
ДУНЧЖИ Зимнее Солнцестояние
21.12.
Стрессы, перегрузки, социальные проблемы
Тушеная баранина с редькой (императорское меню) и имбирем. Шпинат, кунжутное масло
СЯОХАНЬ Малый Холод
5.01.
Активный метаболизм. Селезенка, желудок
Баранина, курица, креветки, кунжут, финики, женьшень, китайские грибы
ДАХАНЬ Большой Холод
20.01.
Женское здоровье: гинекология, молочные железы. Почки.
Морковь - свежая и жареная, имбирь, молочная рисовая каша, ризотто