Молоко от черной коровы или три истории о чуде

Jan 02, 2017 16:14



Все, что ни делается, к лучшему, конечно. Только люди забыли окончание этой «утешительной» фразы - если ты сделал все, что мог. Может быть, эта история послужит кому-то знаком или ответом на вопрос?

ЧАСТЬ 1. МУДРЕЦ

Однажды к Мудрецу пришел… Ну, скажем, молодой и очень активный человек. Сказал, что наслышан о чудесах, которые являет миру Мудрец. И попросил рассказать, как он это делает. А молодой человек напишет книгу - и много людей научатся совершать чудесное, и мир станет лучше. Мудрец сначала хмыкнул и хотел было отделаться словами типа «главное чудо - жизнь, цените то, что имеете». Но он был мудрецом не очень давно и, глядя, как лихорадочно блестят глаза молодого человека от желания познать истину и, быть может, подарить другим людям возможность сделать жизнь на Земле лучше, согласился подробно рассказать, как свершает чудеса.

Будущего писателя Мудрец напоил-накормил и спать уложил. А рано-рано утром разбудил и сказал, что пора совершать первый шаг для реализации чуда. Молодой человек вскочил, даже чаю не выпил, так хотел скорее прикоснуться к великой тайне. Он радовался, что скоро все узнает!

И вот пошли они высоко в горы, а там сели над обрывом и слушали ветер. Долго слушали… Молодой человек даже замерз. Как-то не был он готов к таким метеорологическим аспектам чудотворения. И есть уже хотелось… А Мудрец знай сидит себе, вдаль смотрит и слегка улыбается. Посидели они так еще некоторое время, а потом Мудрец встал и сказал, что пора совершать второй шаг для реализации чуда.

Молодой человек приободрился, зашагал за Мудрецом. Шел и думал, что немножко померзнуть и поголодать - нормальная цена за великое и эксклюзивное знание. Пока шли, он согрелся и совсем повеселел. А Мудрец бодро дотопал до дома и оправился прямиком в сарайчик. Говорит, черную корову пора доить. А то она ждет не дождется, чтобы люди ее белое молочко уже пили бы да радовались. Молодой человек удивился, но виду не подал. У всякого Мудреца свои, так сказать, коровы в сарайчике… У этого - черная… А молоко, действительно, белое-пребелое и вкусное такое! Молодой человек пил его долго и со смаком. А Мудрец с коровой смотрели на него и улыбались. Потом молодого человека стало клонить в сон, но Мудрец сказал, что для сна в процессе чудотворения будет другое, специальное время. А сейчас пора сделать еще пару чудоспособствующих дел.

Сначала они пололи грядки с высокогорной петрушкой (Мудрец, конечно, жил высоко в горах), потом сортировали письма, которые приносил Мудрецу почтальон из ближайшей деревни (она была не так чтобы далеко, но Мудрецы обычно живут уединенно). В письмах были просьбы. Все просили о чуде. У кого-то болели близкие (безнадежно, как считали пишущие), кто-то хотел, чтоб в семье родился ребенок (уже всякое люди перепробовали, а не приходят дети), кто-то (редко) беспокоился о том, что в его стране много бедных и обездоленных… И все считали, что выручить их может только Мудрец, явив чудо.

Письма сортировали по видам желаемого чуда. Вида было два. Чудо для одного человека и чудо для всех людей. Первая пачка была огромной, во второй была пара-тройка писем. Мудрец читал письма спокойно и совершенно по-деловому раскладывал их в пачки. Молодой человек хотел было уже возмутиться, что мало кто просит чуда для всех (уж он-то точно просил бы о чем-то великом для всей планеты). А потом смотрит - Мудрец спокоен, и сам успокоился. Сидит себе, сортирует письма. Даже увлекся, читая житейские истории. Тем временем стемнело. Мудрец сказал, что пора еще разок отведать белого молочка от черной коровы, и начнется следующая чудоспособствующая фаза их работы - сон. Молодой человек молочка отведал, а потом спросил:

- И это все?!

Мудрец заверил его, что, конечно, это не все. Все будет, когда он произнесет перед сном заветную (абсолютно секретную!) фразу и уснет. Молодой человек навострил уши, схватил блокнот - ждал заветную фразу. Видимо, в ней все дело! Мудрец помолчал, сосредоточился, как показалось молодому человеку. А потом закрыл глаза и медленно произнес:

- Господи, сегодня я сделал для чуда все, что мог. Я заботился как о себе, так и о других. Я молился о чуде и помнил о его праве явить себя своевременно каждому, кто в нем нуждается. Я делал свои земные дела наилучшим для себя образом. Теперь я ложусь спать и доверяю Тебе сделать для чуда то, что я сделать не могу. Проснусь я завтра или не проснусь, в Твоей воле. Если мне суждено проснуться, дай мне, Господи, знать - какие дела мне завтра делать для чуда, какие навыки развивать, какие знания получать. Привет Тебе, Господи, от черной коровы. Я забочусь о ней, как ты и просил меня в том сне.

Последние два предложения Мудрец просил не записывать. И уснул. Молодой человек удивленно прочитал записанное вслух и тоже заснул.

Утром он проснулся рано-рано. Раньше Мудреца. Быстро оделся, попрощался с черной коровой, о которой было кому заботиться. Поклонился спящему Мудрецу. И ушел. Теперь он знал, как реализуется чудо. И знал, что он для этого будет делать.

ЧАСТЬ 2. УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ

Когда-то, давно уже, Учитель танцев (он учил танцевать детей) был молодым и очень активным человеком. И как-то попалась ему на глаза заметка о Мудреце, который живет высоко в горах и постоянно творит чудеса. Заметка была написана на основе интервью с людьми, которые написали письма этому Мудрецу с просьбой о чуде. И чудо свершилось. Заметка произвела на молодого человека сильное впечатление. Он тогда еще не решил, чем бы таким ему в жизни заняться, искал себя, свое призвание… Единственное, что у него получалось действительно хорошо, - танцевать очень живые танцы. Так кто же из молодых плохо танцует? И вот прочел он статью и подумал, что хорошо бы взять, да и написать книгу о чем-то грандиозном… О том, как творить чудеса, например. И прославится, и денег заработает, и интересно - как это один человек чудесами ворочает. Ведь такие проблемы у людей разные, а он - раз - и чудо! Куда там танцам...

В общем, попрощался наш молодой человек со знакомыми и поехал к Мудрецу. Собирался долго. Вернулся быстро. Что он у Мудреца делал, неизвестно. Не рассказывал он никому. Но как вернулся, сразу школу танцев для детей открыл. И дело так бойко пошло! Дети его обожали. Вот умел он так показать и рассказать, что сразу было и ясно, как движения делать, и интересно скорее начать танец. Весь город пританцовывал, когда на праздниках его ученики показывали свои достижения. И как ему удавалось реализовать такие удивительно живые танцевальные композиции…

Чудо, да и только!

И женщина у него появилась любимая. Только она знала его секрет. Каждую ночь перед сном он говорил слова.

Заветные:
- Господи, сегодня я сделал для чуда все, что мог. Я заботился как о себе, так и о других. Я молился о чуде и помнил о его праве явить себя своевременно для каждого, кто в нем нуждается. Я делал свои земные дела наилучшим для себя образом. Теперь я ложусь спать и доверяю Тебе сделать для чуда то, что я сделать не могу. Проснусь я завтра или не проснусь, в Твоей воле. Если мне суждено проснуться, дай мне, Господи, знать - какие дела мне завтра cделать для чуда, какие навыки развивать, какие знания получать. А о танце не беспокойся, я так и показал его ученикам, как мне пришло утром в голову. Так замечательно получается у детей! Я благо дарю.

И как он радовался, когда слышал, что где-то в мире свершилось чудо! Так радовался, будто это он его свершил.

ЧАСТЬ 3. ЧУДО

Чудо все время рядом. Оно, правда, с характером. И секреты свои хранит надежно. Никому не рассказывает, как его правильно позвать. И претензий по поводу справедливого или несправедливого своего явления не принимает. Равно как и претензий о размерах и форме своего явления. Кому то явится, как ранее не виданное явление природы, двойная радуга, например, а кому-то - как исполнение заветного желания, кому то явится щебетом утренних птиц, а кому-то - неожиданной мыслью, которая изменит… или не изменит жизнь.

Но Чудо - оно очень отзывчивое и чуткое. Оно всегда знает, где пора свершиться. Ему помогают ориентироваться те, кто, делая наилучшим образом свои земные дела, реализовывая свои чудесные таланты, верят в него, в Чудо. И доверяют ему свершиться тогда и там, когда и где пора. И благодарят. Вот такое оно, Чудо.

Ирина Журавлева, Колесо Жизни №7-8, 2013

чудеса

Previous post Next post
Up