Януш Леон Вишневский - Прости…. Лучшие книги 2016.

Jul 30, 2016 22:33



Пронзительно и по-настоящему. Чем более глубокий след оставляет произведение в душе человека, тем меньше находится подходящих слов, способных передать впечатление от прочитанного. Просто хорошая книга оставит приятное послевкусие, о ней можно сказать, что она понравилась, описать какие-то хорошие моменты. Но когда произведение касается потаенных уголков души, то наступает тишина. И слегка уловимое чувство радости и печали одновременно, что автор прикоснулся к какой-то ее части. И ты в свою очередь смог прикоснуться таким же образом и к частичке его души. Новая книга Вишневского как раз из таких.

В оригинале название книги "I odpuść nam nasze..." является цитатой из молитвы "Отче наш" - "Прости нам грехи наши...". После прочтения романа становится понятен такой выбор, потому как просто "Прости" в итоге не совсем вяжется с сюжетом. Было бы лучше, конечно, чтобы роман назывался так же, как и в оригинале. Потому как одна из основных идей как раз в этом и состоит. Сквозь цепь рассказов-воспоминаний героя мы ощущаем все разнообразие боли, отчания и вины, которые ему пришлось пережить. Заслужит ли он прощения? Что ответит ему Бог, жизнь на его страшный поступок? На самом деле, в этой книге ты словно поселяешья в теле этого героя и смотришь на мир его глазами. За такую возможность Вишневскому особое спасибо.

Аня Скляр

Описание
Абсолютная НОВИНКА от автора «Одиночество в сети» Януша Леона Вишневского - роман, основанный на реальных событиях «Прости…». Януш Вишневский вновь рассказывает нам пронзительную историю любви и драматическую историю жизни - на этот раз от лица мужчины. Внезапно открывшаяся измена жены толкает мужа на отчаянный и страшный шаг. Слепая жажда мести, роковые выстрелы - жизнь Винсента уже никогда не будет прежней. Как простит предательство, пережить утрату и возможно ли искупить тяжкий грех одним лишь раскаянием? Но даже из такой темной безысходности Вишневский вновь выводит нас к свету - он глубоко убежден, что Любовь сильнее смерти.

Сюжет книги основан на реальных событиях - в 1991 году в Кракове был застрелен Анджей Зауха, популярный джазовый певец и музыкант. Спутница музыканта Зузанна Лесьняк скончалась в машине «скорой помощи» по дороге в госпиталь. Обоих застрелил муж Зузанны. Януш Вишневский пересказывает эту трагическую историю в своей непревзойденной манере - исследуя души, глубоко погружаясь в человеческие чувства.

Цитаты из книги Януш Леон Вишневский - Прости….:
«Он познакомился с женщиной, которая вскоре полностью изменила его жизнь. Которой он сначала по-мальчишески восхищался, в которую он потом безумно влюбился, на которой он потом женился, которая должна была родить ему детей и которую четыре года спустя он застрелил на парковке…»

«Если кто-то на воле думает, что его жизнь пуста, бессмысленна и безнадежна, потому что каждый день приходится делать одно и то же, начиная с чистки зубов в ванной каждое утро и кончая их же чисткой в той же самой ванной перед отходом ко сну, заполняя время «между» той же самой работой, повторением тех же самых манипуляций, хождением по той же самой дороге и встречей с теми же самыми людьми, так вот - если кто-то на самом деле думает так, то он сам себя обманывает, сам себя наказывает. По собственному желанию или по недоразумению, он не видит, что каждый новый день это новые картины, не слышит, что каждый новый день это новые звуки, не чувствует, что вдыхает новые запахи, он не обращает внимания на тот опыт, который испытывает, прикасаясь к стольким невиданным доселе предметам, и этой своей бесчувственностью наказывает себя самого, как если бы по собственному желанию взял и закрыл себя в воображаемой тюрьме без стен, решеток и охранников.»

«День тогда выдался жаркий, безветренный. Тихий летний день. От ворот тюрьмы он специально шел медленно, радуясь каждому своему шагу, ошеломленный гомоном улиц пульсирующего повседневностью города, впитывая в себя все его голоса. Визг шин, плач ребенка, звуки колокола на звоннице костела, девичий смех, перестук каблучков по мостовой, хлопанье рекламных баннеров на ветру, мурлыканье кошки, музыка уличного оркестрика, цокот копыт по булыжнику от проезжающей мимо пролетки с туристами. Для вольных жителей вольного города всё это было настолько обычным, нормальным, повседневным, что ускользало от их взора и слуха. Но не от него. Временами он останавливался и внимательно вслушивался в звуки, чтобы ничто из этой полифонии не пролетело мимо его ушей, мимо его души. Он вдыхал в себя все эти обычные запахи, по которым так сильно тосковал в камере. Выхлопные газы проезжавших автомобилей, доносящийся из пекарни аромат свежей выпечки, щекочущий ноздри запах солений из рыночных рядов, жареная кукуруза, которой с лотка торговала женщина в пестром платье.»

«Без кино, театра она не смогла бы жить. Кино, театр и книги помогли ей пусть немного, но заполнить пустоту, когда она думала, что никто на свете так не одинок, как она.»

«Первую любовь не забудешь. Когда мы влюбляемся впервые, мы не можем представить себе, что наша любовь когда-то кончится. Именно в этом и состоит ее неповторимое очарование. Зато сегодня он знает, что самая важная - это последняя любовь. Ее-то и надо беречь.»

«Если в душе спокойно, то, в сущности, все у человека будет хорошо.»

«Самоубийство - это не что иное, как крайне нелогичный акт мести или своего рода шантаж. Теперь, когда меня больше нет в живых, меня наконец полюбят и увидят, что это я был прав, что все вышло по-моему.»

«Смерть - это прежде всего конец сознания, конец самого ценного в жизни. Всего этого безграничного космоса в нашей голове. Воспоминания, картины, желания, чувства, мысли, счастье, ну и несчастье тоже. Никто не в состоянии передать это, даже если он напишет сто томов своих воспоминаний. Мир в нашей голове - вот это и есть наша жизнь. Поэтому я вполне могу себе представить, что человек, который не может даже пошевелиться, сильно привязан к жизни и видит в ней, несмотря на свое печальное положение, глубокий смысл. Человек живет не потому, что бьется его сердце. Человек живет только тогда, когда осознает свое существование.»

«Когда я буду умирать, мне жальче всего будет, что кончается МОЙ мир.»

«Я боюсь смерти. Это нормально. Тот, кто не боится смерти, мало ценит свою жизнь, а уж тем более не станет ценить жизнь других. С вами произошло нечто ужасное именно тогда, когда вы на мгновение забыли о страхе смерти. Такое случается в основном с теми, кого очень серьезно, можно сказать, смертельно ранили. Когда человеку уже нечего терять. А те, кому больше нечего терять, - самые опасные, потому что перестают ценить свою жизнь…»

«А еще их учитель приводил цитату из Гёте: «Смерть - уловка природы, чтобы в жизни было больше жизни», потому что лишь сознание смерти подталкивает людей к действию. ... А еще он помнит, что именно в связи с книгой де Бовуар они обсуждали на уроке проблему вытеснения смерти - этого, как ни парадоксально это звучит, естественного и неизбежного элемента жизни - из сознания людей. Учитель говорил, что для нынешнего гедонистического общества, в котором ты обязан быть молодым, прекрасным и счастливым, разговоры о смерти звучат «болезненным диссонансом, нарушающим хорошее самочувствие.»

Характеристики:

Автор: Вишневский Януш Леон
Переводчик: Чайников Юрий
Издательство: АСТ, 2016 г.
Серия: Одиночество и любовь: проза Януша Вишневского
Твердый переплет, 288 стр.
Формат издания: 130х200 мм
Тираж 8000 экз.
ISBN: 978-5-17-095336-3
Масса: 274 г
«Janusz Leon Wiśniewski - I ODPUŚĆ NAM NASZE…
© Copyright by Janusz Leon Wiśniewski 2015
© Copyright by Od Deski Do Deski, Warszawa 2015
© Чайников Ю., перевод, 2016
© ООО «Издательство АСТ», издание на русском языке, 2016»


















Previous post Next post
Up