Иногда черные мысли цепляются одна за другую, и каждая из них кажется настолько важной, что приходится концентрировать на ней все свое внимание, забросив любые другие дела… Да и какие дела могут иметь смысл, если не решены ключевые жизненные вопросы?
Бывает, что текущие дела либо друзья отвлекают вас от подобных мрачных мыслей, и час-другой вы чувствовуе себя полегче, но потом, как правило, снова окунаетесь в тот же бесконечный поток негативных суждений и вопросов, обращенных к самому себе.
Что же делать?
Руководитель научной группы психологического факультета университета в Лувене (Бельгия)*, предлагает совершенно иную альтернативу: отказаться не только от депрессивного пережевывания одних и тех же фактов, но и от любых отвлекающих маневров, дающих временное облегчение. Ни с чем не бороться и ни от чего не убегать. А вместо этого каждый раз, когда появляются негативные мысли и физические ощущения, занимать позицию антрополога, с любопытством наблюдающего за жизненными привычками своего собственного организма.
Эти инструкции могут показаться даже слишком простыми: «Сядьте на край стула, выпрямив спину, руки на бедрах - в комфортной и полной достоинства позе. Обращайте внимания на ощущения своего тела, отыскивая образы или слова, наилучшим образом описывающие природу того, что вы чувствуете. Если вам приходят в голову какие-то мысли, наблюдайте за их природой. Дайте им рассеяться, а потом заметьте, какая мысль приходит следом. Не судите, плохие они или хорошие, - просто заметьте их. Если вы обнаружите, что вас захватывает поток мыслей, цепляющихся одна за другую, переключите внимание на свое дыхание и посмотрите, какие новые идеи захотят прийти на смену прежним. Речь идет лишь о том, чтобы научиться осознанно переживать то, что происходит с вами здесь и сейчас. Не задавайтесь вопросом, почему вы чувствуете то, что чувствуете, или почему вы думаете то, что думаете. Сосредоточьтесь только на «как».
Тогда вы не сами являетесь своей депрессией, но существуете рядом с ней. Так индейцы навахо никогда не скажут: «Я страдаю депрессией», но произнесут: «Печаль сопровождает мой дух».
«Как» вместо «почему» - это настолько же просто, насколько и важно. Если вы сомневаетесь, вообразите себе разницу между врачом, который спросит вас: «Почему вы набрали три килограмма?», и тем, который задаст вопрос иначе: «Как вы ощущаете свое тело сейчас?» Это разница между чувством, что тебя судят, и ощущением, что тебя слушают.
Вопрос «как?» задает определенную форму доброжелательного отношения, открывающего путь к близости. В Кембриджском университете английский профессор Джон Тисдейл показал, что пациенты, пережившие неоднократные приступы депрессии, могут научиться строить такую близость с самими собой. Обучая их методике медитации на основе тысячелетних буддийских практик, он показал, что так можно снизить частоту рецидивов более чем на 50%. Этот результат сравним с теми, которые дают лекарства-антидепрессанты. Но, выходя далеко за рамки депрессии, нам всем неплохо бы научиться строить такую доброжелательную близость - с самими собой и другими людьми. А начать с того, что, избегая приводящих в смущение «почему», больше доверять чуткому разуму, который ответит на все наши доброжелательные «как».
Источник: PSYCHOLOGIES №9, 2006