Травля, запугивание, навязчивый контроль, жестокие оскорбления, унижения, угрозы, чрезмерные требования, бойкоты и изоляция - психологическое насилие калечит детей не меньше, а то и больше, чем физическое.
Детей бить нельзя - кажется, в наше время это понимают уже все мало-мальски цивилизованные люди. В ряде стран уже вводят наказания для распускающих руки родителей. Сдвиг в признании обществом телесной неприкосновенности ребенка можно только приветствовать. Но постоянное акцентирование недопустимости именно физического насилия смещает акценты - уводит на второй план драму детей, растущих в атмосфере психологической агрессии.
Заполнить этот пробел призвано большое исследование американских социальных психологов, возглавил которое Джозеф Спинаццола из Justice Resource Institute в Бруклайне, штат Массачусетс, а результаты будут опубликованы в журнале Psychological Trauma: Theory, Research, Practice, and Policy, который издает Американская психологическая ассоциация.
Авторы воспользовались данными большой национальной базы, содержащей информацию о 5616 молодых людях обоих полов и разных расовых групп. На момент попадания в базу, которая собиралась в 2004-2010 году, им было 10-12 лет, и все они подвергались хотя бы одной из трех форм насилия - физическому, сексуальному или психологическому, - со стороны родителей или лиц, их заменяющих.
Материалом для исследования стали интервью с этими детьми, данные диагностического анкетирования, анкетирования родителей, а также другие документы, в том числе заключения медиков и психологов, позволяющие уточнить конкретные обстоятельства жестокого обращения.
Физическое насилие пережили 62% детей, вошедших в выборку, а только психологическое - 24%. Под последним авторы понимают травлю, запугивание, навязчивый контроль, жестокие оскорбления, унижения, угрозы, чрезмерные требования, бойкоты и изоляцию.
Оказалось, что психологическое насилие калечит детскую психику не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем другие виды насилия. Дети, к которым плохо относятся, страдают от депрессии, тревожных расстройств и злоупотреблений психоактивными веществами даже чаще тех, кого «просто» бьют, и в той же мере подвержены посттравматическому стрессу и суицидальным попыткам, что и жертвы истязаний и изнасилований.
В 2012 году Американская педиатрическая академия назвала психологическое насилие самой актуальной и самой распространенной формой дурного обращения с детьми. «Службам по защите детей сложно распознавать и подтверждать эмоциональное подавление и моральное насилие над детьми, потому что оно не оставляет физических следов. Кроме того, в отличие от насилия физического или сексуального, психологическое насилие не рассматривается обществом как абсолютное табу. Для того чтобы помочь людям понять, какой вред детям и подросткам причиняет психологическое насилие, требуются информационные просветительские кампании», - заявляет Спинаццола.