Декабрь - самый волшебный месяц. Оттаявшая елка, серебряные шары, золотые мандарины - запах тонкого счастья, долгожданного праздника, запах детства и предвкушение чуда. Зажигаются морозные звезды - и чудеса начинаются, сбываются желания, мечты зовут в дорогу, и мы отправляемся вслед за ними. Волшебный декабрь дарит нам самые сказочные путешествия!
Как ошибается тот, кто думает, будто сказки оживают только в новогоднюю ночь! Многие европейские столицы, города и даже маленькие деревушки уже в начале декабря впускают на свои улицы волшебство праздника. Зажигаются разноцветные огни, наряжаются елки, открываются веселые рождественские базары, звучит музыка, и аппетитные запахи праздничных блюд долетают из ресторанов. По улицам бродят румяные Санта Клаусы и Пэры Ноэли, и злая фея Бефана летает по ночам над крышами, заглядывает в каминные трубы, готовит мешочки с золой для непослушных детей. Скорее! Скорее отправляемся туда, где уже наступил праздник - самый волшебный праздник года!
ВОЛШЕБНЫЙ ПУТЬ
Отправляясь за сказкой, можно выбрать какое-нибудь необычное средство передвижения, тоже сказочное. На оленях или на воздушном шаре добраться до Европы вряд ли получится, но можно воспользоваться официальным транспортом Санта Клауса - паромом линии Silja Line.
У «Силья Лайн» восемь красавцев-лайнеров: ослепительное сияние огней, отраженных в темной балтийской воде, висячие сады и сидячие джакузи, аркады магазинов на Променаде и горы лобстеров в ресторанах. Самые большие - двенадцатипалубные. Там свободно помещаются рестораны и бары, ночные клубы, казино, оздоровительные центры с саунами и бассейнами, конференц-залы и детские площадки. И даже целая улица - с деревьями, фонарями, скамейками, магазинами, столиками кафе, салонами красоты и прочими атрибутами обычной городской жизни. В шестиэтажный атриум выходят окна кают, а посредине площади переливается огнями нарядная елка.
Из Хельсинки и Турку на паромах «Силья Лайн» можно отправиться на острова Эланд, в Таллинн и Стокгольм. Но это только начало путешествия! Из Швеции легко попасть на другом пароме в Данию, в город Гамлета Хельсингер, на электричке добраться до Копенгагена, а оттуда морем отправиться в Осло.
НОВОГОДНЯЯ ИДЕЯ
На пароме можно даже встретить Новый год! Например, уплыть 30 декабря из Хельсинки в Стокгольм на лайнере «Серенада». Новогодняя ночь наступит в море, на обратном пути из Стокгольма. Гостям подадут роскошный праздничный ужин с традиционными скандинавскими блюдами. Потом начнется шоу-программа Silja Magic: иллюзионисты, маги, исполнители экзотических танцев. В ночном клубе и на дискотеке танцы и веселье будут продолжаться до утра. А полуночное шампанское можно выпить на верхней палубе, в баре со стеклянной крышей, вместе с Санта Клаусом.
Паром «Европа» тоже предлагает праздничную программу. Чтобы встретить Новый год в море, он уходит из Турку в Стокгольм, а потом возвращается обратно.
На пути из Стокгольма в Турку можно встретить Новый год на пароме другой компании - Viking Line. «Викинги» не считаются официальным транспортом Санта Клауса, но не уступают паромам «Силья Лайн», и праздник на них обещает быть не менее веселым.
Новогодняя ночь застанет вас в море между Осло и Копенгагеном, если вы отправитесь в путь на пароме Crown of Scandinavia компании DFDS Seaways - все с той же праздничной программой и щедрым банкетом на борту.
ГОРОД РОЖДЕСТВА
Скандинавские города зимой удивительно уютны. От них ожидаешь северного холода, пронизывающего ветра, а находишь яркое солнце, сырой асфальт, туманное марево на дне улиц, утренний запах свежего хлеба, горячий грог и жаровни с углями, над которыми можно согреть руки. Скандинавские столицы неисправимо сказочны, они заставляют вспомнить детские книжки с картинками, истории Андерсена и игрушечные корабли с парусами.
Если вы решили отправиться в Скандинавию на пароме, задержитесь на денек в финском городе Турку. Он носит официальное звание «Финский город Рождества» - Йоулукаупунки. Праздники продолжаются там с середины ноября до середины января: улицы украшены елками и фонариками, на площади перед кафедральным собором по воскресеньям шумит рождественская ярмарка. 24 декабря на этой площади собираются тысячи людей. Ровно в полдень, когда на соборе бьют часы, к ним выходит «Финский Турку» - мэр города. Он произносит речь и провозглашает Рождественский Мир. Для всех жителей страны Рождество начинается именно с этого момента, а мир понимается буквально: друзья и враги мирятся, все друг друга прощают и усаживаются за праздничные столы. Столы накрывают не только в домах, но и в замке, в музее ремесел, в старинной аптеке. До ночи продолжаются концерты и звучат рождественские песнопения, по улицам ходят сотни Санта Клаусов, которые по-фински зовутся Йоулупукки.
А еще в Турку есть самый рождественский на свете ресторан. Он называется «Дом Ангелов» - Enkelitalo. Старинный деревянный дом заполнен ангелами: они украшают мебель, стоят, сидят на полках и в шкафах, смотрят с потолка и со стен. У каждого стула есть собственный ангел, нарисованный на спинке, а хозяин появляется перед гостями в белой хламиде, со звездами в волосах и крылышками за спиной. В одной из комнат потолком служит церковный купол - настоящий, тоже с ангелами. Этот ресторан актеры Мими и Кари Гренблом открыли для своих друзей. Однажды друзья-художники украсили его к Рождеству ангелами, и ни у кого не поднялась рука убрать после праздника игрушки. Так они и остались жить в ресторане. С тех пор здесь стали происходить удивительные вещи: например, незнакомые крестьяне принесли церковный купол. Архитектору, который расписывал стулья, во сне явился маленький белый ангел и продиктовал рецепт торта. А как-то ненастным вечером в дверь постучал старик в дырявом плаще с капюшоном, надвинутым на глаза. Добрая хозяйка усадила его за стол и накормила. Никто не видел, как ушел старик, но все салфетки на столе оказались аккуратно исписаны рецептами самых разных блюд. Эти блюда до сих пор готовят в ресторане.
В ОДНОМ СКАЗОЧНОМ КОРОЛЕВСТВЕ
Сказки очень любят жить в каком-нибудь королевстве. Вот и мы отправимся в королевство - самое что ни на есть сказочное, андерсеновское и гамлетовское. То есть Датское.
Дания - старейшая монархия Европы. Она процветает без тени усталости, без намека на трещины: королевский фарфор, королевский дворец, королевская почта, бравые гвардейцы в медвежьих шапках разбрасывают по улицам дробь барабанов. В Копенгагене можно увидеть королеву Маргрете II - в ложе Королевского театра или на рыбном рынке. Она ходит по улицам свободно, как истинная горожанка. В театре зрители встают и аплодируют королеве, королева встает и аплодирует зрителям, и балерины в невесомых пачках стайками сбегаются к краю сцены - поймать королевский букет, отправить воздушный поцелуй. Дают «Лебединое озеро» - традиционный рождественский спектакль.
Декабрь в Копенгагене пахнет Рождеством, душистым глинтвейном, где плавают апельсиновая корочка и половинка миндаля. Он пронизан ветром «фюн», но ветер стихает - и голубое небо поднимает свой парус, солнце окрашивает золотом мачты яхт, барочные завитушки крыш, позеленевшие шпили церквей. В декабре Копенгаген эфемерен, как тающие праздничные свечи, как тепло жаровен, над которыми прохожие греют ладони. Терпкий дух кофеен и пабов обволакивает как кокон. Беспечные прогулки, бессонница газовых фонарей, тонкий голос гамлетовской флейты.
В декабре город преображается, прихорашивается, разражается чередой концертов и выставок, фестивалит дни и ночи напролет. Улица бутиков и ресторанов Стройет превращается в бессонную гостиную, освещенную тысячами лампочек. На Ратушной площади сверкает гирляндами огромная елка, цветочные рынки соседствуют с елочными базарами. Открывается для зимних увеселений летний парк Тиволи: вечерами идут представления варьете, светятся окна ресторанов, перед восточным дворцом дети и взрослые катаются на коньках. По аллеям бродят Санта Клаусы и тролли, а рядом в снегу цветут алые розы, заботливо прикрытые жестяными колпачками-рефлекторами.
Через мост от Дворцового острова - Свободное государство Кристиания, где престарелые хиппи воспитывают детей и рисуют картины на стенах домов, а молодые хиппи торгуют скульптурами из воска и непальскими амулетами. Все это - Копенгаген, сказочный город, где можно спросить: «Как пройти к Русалочке?» - и услышать в ответ: «Мимо королевского дворца».
НОВОГОДНЯЯ ИДЕЯ
Из Копенгагена можно на электричке отправиться в Хельсингер. Узкие улицы с крошечными домиками, достойными Брейгеля, выводят к гавани. За мачтами засыпанных снегом кораблей, за каналами с горбатыми мостами стоит замок Кронборг. Резкий ветер с моря, шведский берег в низких тучах - таким и должен быть фон, на котором открывается таинственный Эльсинор. Сюда Шекспир поселил принца Гамлета и нежную Офелию. Они и теперь стоят у крепостной стены - их бронза позеленела, и Офелия совсем ослепла от снега. Замок огромен и пуст, гулко отдаются шаги в рыцарском зале. Где-то в подземелье спит славный рыцарь Хольгер Датский. Однажды он спас свою страну и теперь отдыхает - до тех пор, пока его сила не понадобится снова. В церкви звонит колокол, глухо бухает пушка, вокруг ни души, только вороны на снегу. Поездка в мистический замок запомнится надолго!
![](http://ic.pics.livejournal.com/anchiktigra/18346223/2632525/2632525_original.jpg)
ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?
Чтобы Золушка превратилась в принцессу, а то и в Снежную королеву, нужно поехать на бал. Столица блестящих балов и летящих вальсов - Вена. 31 декабря, в последний день уходящего года, она приглашает во дворец Хофбург на «Имперский бал» - самый пышный и самый первый бал сезона. Он начинается с торжественной смены караула в вестибюле дворца, где гостей встречает императорская чета - Сиси и Франц Иосиф. Ливрейные лакеи, море шампанского и цветов, бесконечные вальсы и изысканные угощения - достойный антураж для встречи нового года!
Вена красива всегда. Но в декабре она становится особенно праздничной: светятся связки гирлянд на деревьях, сияют иллюминацией улицы, дворцы завешиваются золотой парчой огней. Праздник начинается еще в ноябре, с началом предрождественского поста Адвента и открытием рождественских базаров. Самый главный рождественский базар уже 700 лет проводится на Ратушной площади: впервые император Альбрехт I даровал жителям города право проводить «Десембер маркт» в 1296 году. Теперь это целый «Рождественский город» - праздник внутри праздника, город в сердце города, магия волшебства и сказки. Здесь есть все, чтобы сделать счастливыми детей и взрослых: палатки, битком набитые подарками, гирлянды елочных шаров, армии деревянных Щелкунчиков, забавные аттракционы, волшебные звери, игрушечный поезд, сверкающая огнями елка. Здесь витают ароматы свечей и сластей, имбирного печенья, рождественского пунша и жареного арахиса. Здесь играет музыка, шляются гномы, Санта Клаусы и еще какие-то веселые существа, и дети напяливают красные шапки с колокольчиками, а взрослые пьют горячий пунш из красных венских кружек. Сезон пунша будет продолжаться до весны, чтобы зима не показалась холодной веселым венцам и их гостям.
Таков Венский декабрь. И не верьте снобам, которые считают этот город скучным! Как может быть скучна прогулка в фиакре мимо имперских дворцов и крохотных площадей с фонтанами? Как может быть скучен вечер в венском кафе и Венской Опере, где одна и та же публика появляется то в старых свитерах, то в декольте и фраках? Венский декабрь пахнет пуншем и жареными каштанами. Он распахивает над Веной бездонное синее небо, радует сердце и волнует душу. Фонари отражаются в мокрой брусчатке, в узких улицах дробится стук копыт, возле кафе «Моцарт» кучеры накидывают на лошадиные спины шерстяные пледы. Сливочная шапка над стаканом кофе подтаивает, как сугроб, и Штраус поднимает дирижерскую палочку, а Моцарт прижимает к плечу скрипку - и Вена кружится в зимнем вальсе, изысканном и утонченном, как весь этот хрупкий и нежный город.
НОВОГОДНЯЯ ИДЕЯ
Новый год можно встретить, вальсируя не в императорском дворце, а прямо на улице Вены. 31 декабря Старый город превратится в большой бальный зал. На десяти сценах будут выступать актеры и музыканты, там будут звучать вальсы, оперетты и народная музыка, рок и классика. Почти сто шатров с шампанским, горячим грогом и деликатесами со всего мира помогут утолить голод. А когда самый большой в Австрии колокол Пуммерин своим боем возвестит полночь, тысячи человек, кружась в вальсе, вступят в новый год.
КОРОЛЕВА СНОУБОРДА
Многие Снежные Королевы предпочитают блистать не в лапландской пустыне, а на горнолыжном курорте. Для этого нужно выбрать правильное место для катания. Можно, например, отправиться на родину Золушки - во Францию.
Франция - истинная королева альпийского царства. Ее пышную корону венчает Монблан, дающий карт-бланш своей блистательной хозяйке. Самым элегантным горнолыжным курортом считается Межев, излюбленное место отдыха художественной богемы. Первый отель в маленьком альпийском городке построил барон Ротшильд, вслед за ним в Межев явились киношники «новой волны» и компания художников во главе с Жаном Кокто. Кокто назвал Межев «двадцать первым округом Парижа» и начал творить. С тех пор за городком укрепилась слава «альпийского Сен-Тропеза», он притягивает публику богатую и неординарную. Среди пасторальных декораций савойской деревушки прогуливаются декольтированные дамы с ярко раскрашенными лицами, господа во фраках и желтых брюках и зеленоволосые юноши в нарядах от Унгаро. Трудно даже представить, какое бурное веселье случается там в новогоднюю ночь!
В Межеве множество «послелыжных» развлечений: роскошные SPA-центры, рестораны савойской кухни, казино, пиано-бары и ночные джаз-клубы. Публика катается по городу на санях, запряженных мохнатыми лошадками, летает на спортивных самолетах, вертолетах и воздушных шарах, гуляет по художественным галереям и магазинам. Здесь можно найти последние коллекции модных домов, драгоценности и антиквариат, застать традиционные зимние распродажи.
Что до катания, то в Межеве популярны эффектные ночные спуски с факелами, гонки на снегоходах и сафари по целине. Самое модное увлечение сезона - сноуборд. Если девушка с лыжами остается девушкой с лыжами, то девушка со сноубордом сразу становится владычицей сердец. Сноуборд можно купить прямо в Межеве, а обновить его на любой из трех зон катания: Монт-д’Арбуа, Рошбрюн-Кот и Ле-Жай. Отточить мастерство можно на спокойных склонах Мон-Жу. Там же, на Мон-Жу, находится фанпарк для сноуборда.
Опубликовано в журнале Магия Cosmo: #12 2006. "На полярном экспрессе".