Все мы в декабре 2014 года стали свиделетями чёрного понедельника и ещё более чёрного вторника, когда курс евро дополз до 100 рублей за 1 штуку. Паника буквально висела в воздухе, слава богу на следующий день курс откатился, а к пятнице уже более-менее стабилизировался на ~73 рублях за 1 евро.
Очень многие начали сомневаться в компетентности руководства ЦБ, кто-то потирал руки в надежде, что Набиуллину снимут с этого поста. "Как бы не так",- сказал Путин на пресс конференции 18 декабря 2014 года. По официальному мнению Владимира Владимировича действия ЦБ были полностью обоснованы, разве что не совсем расторопны.
Впринципе, обсуждать действия ЦБ крайне бесполезно, мы не обладаем той полнотой информации, которой обладает Набиуллина. Но было бы интересно обудить другой вопрос. Чем чреват настоящий курс валюты для экономики РФ. Хорошо это или плохо?
На этом месте большинство читающих подумают, что я брежу, мол, как может обесценивание рубля помочь нашей экономике. А ведь может. В экономике это почти аксиома, что обесценивание валюты по отношению к другим валютам - резко положительно влияет на развитие собственного производства и развивает внутренний рынок той страны - чья валюта обесценилась. Помимо этого идёт стимулирование экспорта и замещение импорта. Знаете какая самая большая претензия внутри Евросоюза к финансовой политике Брюсселя? Единая валюта, сила которой выходит боком всем слабым экономикам Европы.
http://news.rambler.ru/28967001/ По ссылке выше яркий пример положительного эффекта девальвации рубля. Населению стран, промышленным предприятиям и просто предпринимателям стало выгодно закупаться в России, так как наши товары для них по сути стали дешевле в два раза. Наш бензин внезапно стал стоить меньше одного доллара, что делает хозяйственную деятельность в России дешевле по себестоимости (в части топлива, само собой).
Один из других необычайно положительных эффектов - снижение себестоимости добычи нефти. Вы только представьте себе, что все производители мира обливаются холодным потом и внимательно следят, как цены на нефть подкрадываются к себестоимости добычи нефти. Как только цена на нефть становится меньше себестоимости добычи - экономический смысл в добыче из этого местораждения пропадает. И только у русских такой проблемы нет, так как себестоимость добычи падает одновременно с ценами на нефть. Парадокс, причиной которого является явная привязка курса рубля к цене на нефть. Вот так вот, без каких-либо усилий со стороны нефтянников - себестоимость добычи одного барреля в России опустилась до 8$, практически приблизившись к себестоимости добычи в Саудовской Аравии (2$-6$ в зависимости от месторождения).
Итог:
1) Наша продукция стала дешевле и экспорт неизбежно начнёт расти. Это касается реального сектора, именно его Россия уже много лет пытается нарастить. Так за границей будет ещё более цениться наша продукция ВПК за дешивизну и качество, продукция машиностроения просто за дешевизну :D Ну а сырьё вообще копейки стоить будет. Боинг уже 70% своего титана покупает у нас, и похоже будет все 100% покупать.
Так The Times прогнозирует рост продаж Нивы в Великобритании. Конечно связано это в первую очередь со снятием с производства Land Rover Defender, но очень низкая цена будет дополнительным подспорьем. Как видно - потенциал в наращивании продаж есть, нужно лишь воспользоваться.
http://www.rg.ru/2015/02/01/niva-site-anons.html 2) Импорт станет заметно дороже, что сильно простимулирует его замещение. Раньше станки произведённые в России было невыгодно покупать. Стоят не сильно дешевле, но сделать их лучше, чем у немцев не получится при всём желании (пока). В итоге как наших промышленников не уговаривали начать покупать российские станки - не покупали. Теперь всё изменилось. На первых порах российские станки не будут лучше и точнее, чем немецкие, но они будут сильно дешевле.
3) В экономике капиталы перетекают туда, где производство дешевле. Именно по этой причине Китай - мировая фабрика. Во многом Россия не могла стать таким промышленным магнитом для мировой экономики. Дорогая рабочая сила (в сравнении с Китаем, само собой), высокие транспортные издержки, сложные климатические условия. Себестоимость производства продукции всё равно получалось высокой и входить на российский рынок со своими заводами мировые производители предпочитали исключительно, чтобы обойти пошлины на границе. Однако практичски двухкратное падение рубля по отношению к доллару или евро автоматически делает себестоимость произведённой в России продукции конкурентоспособной для любого мирового производителя. Таким образом переносить производство в Россию с целю удовлетворения спроса всего СНГ или даже больше - становится всё более и более привлекательным. Единственное, что может испортить впечатление от таких перспектив - неизбежное укрепление рубля с ростом цен на нефть.
Таким образом реальный сектор экономики России получил отличный стимул. Да, социальная сфера несколько пострадает, упадут рельные доходы населения, возможно немного снизится качество жизни. Но стоит отметить, что реальный сектор экономики является мощным локомотивом всей экономики и после того, как решатся вышеописанные проблемы с импортозамещением и увеличением экспорта - все остальные сектора экономики потянутся вслед за реальным сектором. У России появился уникальный шанс, его нужно использовать.
П.С. Есть такое понятие - валютная война. Когда две граничащие друг с другом страны девальвируют свою валюту, с целю сделать собственную промышленность более конкурентоспособной, чем промышленность соседней страны. Такие теловижения с валютой очень осуждаются "мировыми экспертами". А нас то и упрекнуть не в чем:)