Лиссабон (Не европейская столица в Европе)

Jul 25, 2013 16:47




Блин даже не знаю с чего и начать... короче МНЕ Лисбон не показался европейским городом))) Вот серьёзно - какая-то дикая смесь всего... Скорее - это южный город)) Объяснить логически сложно так как это на уровне ощущений и эмоций...
поэтому начну как всегда с путеводителей : "Столице Португалии более 2000 лет, но сохранились свидетельства далеко не всех событий, что повидал на своем веку Лиссабон. Великое землетрясение 1755 года и последовавшие за ним цунами и пожары почти до основания разрушили город..." вообще похожу это было какое-то адское землетрясение если верить ВСЕМ путеводителям - оно судя по написанному в них пол-Португалии с землёй сравняло... Нашим строителям в Сочи нечто подобное был бы очень на руку к.м.к.))

ЗЫ не спроста у Лиссабона город побратим - Рио)))Вон и Иисус такой -же только поменьше.. (ну вернее даже это копия)
Статуя Христа была построена в 1949-1959 гг. на народные пожертвования и открыта 17 мая 1959 года.
Португалия не участвовала во Второй Мировой войне, и люди верили, что Христос уберёг их. Женщины жертвовали деньги на статую Христа, так как он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов не допустив участия Португалии в военных действиях.
Статуя Христа высотой 28 метров стоит на огромном пьедестале, высотой 84 метра




Самое банальное фотко из Либона - фуникулёр ...




А это наверное памятник кондуктору - в любом случае все туристы трогают его за билет)))




Просто улочки - ещё не самая крутая и не самая узкая - можно сказать даже широкая и прямая)) Как они там на авто ездят (да и пешком ходят), а уже тем более паркуют их на наклонных плоскостях - для меня загадко




Не на 7 холмах он стоит и не на 77 - минимум 777)))




Банальное фотко №2 - домик с изразцами традиционными (aзулежуш)




просто одна из церквей - в каждом городке/ в каждой деревушке есть...
Церковь Носса-Сеньора-да-Энкарнасьо (Богоматери Воплощения) расположена на площади Ларго ду Шиаду, Стоит упомянуть, что эти церкви в стиле барокко были частью старых крепостных стен города, построенных в XIV. Церковь начала строиться еще в начале XVII века. И строительство длилось достаточно долго. В 1755 году произошло Великое землетрясение, фактически разрушившее не только церковь (как всегда) , но и весь город. Ее восстановление началось в 1784 году...




На Муниципальной площади, интересна витая каменная колонна Пелориньо - в прошлом позорный столб, а ныне символ правосудия.




надо у нас такие ввести - пока дела об аварях и взятках в судопроизводстве надо что бы подследственные у них стояли, а не дома под домашним арестом на диванах тусили..




Площадь Коммерции - широкий четырехугольник, окруженный аркадами, с лестницей, спускающейся к реке. Площадь часто называют Дворцовой, так как здесь стоял королевский дворец, построенный Мануэлем I и уничтоженный страшным землетрясением 1755 года. На месте дворца построены здания с изящными аркадами. В центре площади на высоком цоколе возвышается конная статуя короля-реформатора Жозе I, министром которого был маркиз де Помбал.
Когда мы там были все эти статуи и башни с арками были в фанерках и лесах - типа ремонт... http://gorod.turizm.ru/portugal/lisbon/places/torgovaya_ploshhad_v_lissabone.html вот так она в нормальное время выглядит




Церковь Консесан Велья (Непорочного Зачатия) находится в районе Мадалена, недалеко от площади Праса-ду-Комерсиу. Это одна из самых старинных церквей в стране и является превосходным примером архитектурного стиля мануэлино, который сохранился до наших дней. Здание церкви как бы втиснуто между домами и выходит на улицу.




Церковь была построена в начале ХVI века и называлась церковь Мизерикордия (Милосердия). Раньше на месте церкви находилась синагога, построенная в XV веке. Во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году церковь была разрушена, уцелел только портал здания и одна внутренняя капелла. Восстановлением церкви занимался архитектор Франтишко Антонио Феррейра. После реконструкции церковь стала называться церковью Консесан Велья, а братство Милосердия переместилось в церковь Святого Роха.




Кафедральный собор (Се) был построен на месте, где уже несколько веков строились культовые сооружения. Вначале здесь был римский храм, превращенный в церковь в VI веке. Спустя пару веков мавры построили здесь мечеть, которая простояла до XII века. После осады и освобождения Лиссабона от мавров, мечеть была разрушена, а на ее месте был построен Кафедральный собор.
Здание собора напоминает крепость. Две большие, массивные колокольни имеют бойницы для стрельбы из луков. Башни служили также наблюдательными пунктами в неспокойные времена. Их толстые стены были полностью лишены окон в своих нижних частях, что делало их неуязвимыми для вражеских атак. Именно благодаря мощным стенам собор выдержал разрушительную силу землетрясения 1755 года.




Основная часть средневековой постройки сохранилась, потребовались небольшие переделки и минимальная реставрация. Большое окно-роза, массивный портал входа с круглыми архивольтами, башни-близнецы с красивой аркадой верхних ярусов украшают западный фасад здания.
Интерьер собора мрачен и суров. Как и всё готическое )) ггг.




Церковь Святого Антония, Санту-Антониу (порт. Igreja de Santo António) - католическая церковь в Лиссабоне, построенная на месте, где согласно традиции стоял дом, в котором родился святой Антоний Падуанский (в португальской традиции Антоний Лиссабонский, порт. Santo António de Lisboa).




Они (Португальцы) его дико почитают:
Святой Антоний (настоящее имя Фернанду де Бульоеш, порт. Fernando de Bulhões) родился в Лиссабоне в 1195 году. Он стал одним из самых известных францисканцев и одним из самых знаменитых католических проповедников. Широкая слава привела к тому, что он был канонизирован уже через год после смерти в 1232 году. Считается покровителем Лиссабона.
Дом, в котором родился святой, не сохранился; однако с давних времён местное предание считает, что этот дом стоял к западу от кафедрального собора. Первая часовня на этом месте была построена уже в XV веке. В начале XVI века она была перестроена в небольшую церковь, в тот же период при церкви создано религиозное братство Святого Антония порт. Irmandade de Santo António).




В 1730 году при короле Жуане V, церковь была реконструирована и расширена. В 1755 году катастрофическое Лиссабонское землетрясение, стеревшее с лица земли большую часть города, разрушило и церковь Святого Антония. Двумя годами позже началось строительство нового здания церкви, законченное в 1767 году. Храм был построен в стиле барокко по проекту архитектора Матеуша Висенте де Оливейра.




А это уже опять кафедральный собор Лиссабона -
Во внутренней галерее располагаются девять готических часовен, где хранятся останки великих португальцев, в том числе короля Альфонса IV и его жены Беатрис




Достаточно милое место для прогулки (и от жары хорошо там передохнуть)))




ну и я чуть передохну)))













кстати сокровищница там очень бедная - прокутили всё американское золото португалы)))




Ну а это стандартный вид португальской столицы (да и вообще любого португальского города-городка) с мало-мальской возвышенности:
красные черепичные крыши и церкви




Ещё стандарт)))




С Мирадору-дас-Портас-ду-Соль открывается потрясающий вид на окрестности квартала Алфама, старейший исторический район Лиссабона, который находится на весьма крутом склоне холма, между замком Святого Георгия и рекой Тежу. Как один из вариантов перевода, «Портас-ду-Соль» означает «солнечные ворота».




На смотровой площадке стоит статуя Святому Винсенту, который был объявлен покровителем Лиссабона после того, как в 1173 году его мощи перевезли в церковь Сан-Висенте-де-Фора. Святой Винсент изображен держащим в руках корабль с двумя воронами, которые являются символом Лиссабона. Существует легенда, что после мученической смерти тело святого Винсента было выброшено волной на берег, и, пока его не нашли, его охраняли два ворона, чтобы звери не тронули его. Два ворона сопровождали корабль, на котором в середине XII века в Лиссабон перевозили мощи этого святого. Вороны и корабль также изображены на гербе Лиссабона.







Крепость св. Георгия




уже с древних времен была укреплением, охраняющим устье Тежу. В 1147 году король Альфонс Энрикиш переделал крепость в королевскую резиденцию. В 1511 году король Мануэль I построил себе дворец вне крепости, а здесь разместил склад оружия и тюрьму. При землетрясении 1755 года крепость очень сильно пострадала и лишь в 1938 году начались реставрационные работы, но мало что осталось от прежних построек.




Крепостные стены были восстановлены и теперь можно прогуляться по ним вокруг старинного квартала Санта-Круш. В крепостных башнях устроены разнообразные выставки, рассказывающие об истории крепости и всего города. С обзорных площадок открывается великолепный вид на Лиссабон.




Правый северный берег Лиссабона и левый южный берег Алмаду реки Тежу, соединяет Мост 25 Апреля. Он пересекает место впадения реки в Атлантический океан. Открыли мост 6 августа 1966 года, и вплоть до 1974 года он назывался в честь Антонио Салазара. Однако после Революции Гвоздик мост был переименован. Мост 25 Апреля в Лиссабоне входит в двадцатку лучших висячих мостов мира.
Общая протяженность Моста 25 апреля в Лиссабоне составляет 2278 метров. На высоте 70 метров над уровнем моря находится полотно моста, которое держат опорные столбы высотой в 190 метров. Основание опор с южной стороны, уходи т на глубину 80 метров под водой и упирается в базальтовую скалу. Архитектура Моста 25 апреля схожа с архитектурой моста Золотые Ворота, что находится в Сан-Франциско. Но строительство данного моста вела компания, строившая через залив мост Bay Bridge. Поэтому сходство дизайна архитектуры обоих мостов вполне объяснимо, как и то, что они построены в сейсмоопасных зонах. На мосту 25 апреля были отсняты многие сцены для многих фильмов, в том числе и «На секретной службе ее величества».
Но он просто мостик по сравнению с Мостом Васко Де Гамма - мы по гнему ездили и с тех пор даже наш Мост на Мальмё перестал нас впечатлять- советую в инете посмотреть про него!!




В целом полазить по стенам прикольно и в тени посидеть, но ничего очень уж поразительного (тем более на 14 евро) внутри нет))) в Португалии этих крепостей на каждом шагу и даже с ещё более шикарными видами - будут в следующих постах..




вот нашел более полно:
Замок Святого Георга. История

Историческое ядро города - замок Святого Георга. Заложен он была вестготами в VI веке. Эта часть Римской Империи пала под напором сарацинов в VIII веке. Мавры, утвердившие господство на Иберийском полуострове, отстроили большую часть сооружений, сохранившихся и отреставрированных в замке Святого Георга.
До 1147 года - это резиденция эмира мавров. После захвата ее королем Португалии Энрикешем и его крестоносцами, культ Георгия Победоносца превратил крепость в Каштелу де Сан Хорхе - в замок Святого Георга. С этого момента это королевская резиденция, ставшая символом братания Португалии и Англии.
После перенесения резиденции в роскошный дворец Байше, недалеко от Лиссабона, замок постепенно ветшал. Позже здесь были театр, тюрьма, арсенал. А удар стихии по Лиссабону - землетрясение и цунами в 1755 году, нанесли замку Святого Георга серьезные разрушения, так как уничтожили его практически до основания.




Возрождение замка
По приказу короля Салазара в 1938 году, средневековые стены были восстановлены. В черте памятника архитектуры был разбит парк, где установили памятники Афонсу I и Мануэлу I - великим королям Португалии.
Португальцы гордятся замком Святого Георга в Лиссабоне, считая его своей колыбелью. Истинное историческое назначение замка Святого Георга видно сразу - несколько пушек охраняют подступы к замку со стороны устья реки Тежу. (да вот реально нехрен там смотреть я щя подумал))ггг







История Национального Дворца Белен

Строительство Национального Дворца Белен было начато в 1559 году, на берегу Тежу. Возводили его для королевской семьи. В XVII веке его владельцами стали графья Авейриш, которые продолжили строительство ансамбля. Позже они превратили здание в архитектурно-ландшафтный комплекс. Было выделено главное здание, которое состояло из корпусов, их было пять штук.
В XVIII веке у Авейриш дворец был выкуплен королем Жуаном. Он также внес свою лепту в перестройку дворца. Во дворце в Белен был обновлен интерьер и открыта школа верховой езды.
Король намного больше приблизился к дворцу после разрушительного землетрясения в Лиссабоне. Незадолго до бедствия, Королевская Семья Жозе I уехала в Беленскую резиденцию, чем и спасли себе жизнь. В 1780 году во дворце в Белене были закончены восстановительные работы, комплекс был расширен и ему был придан более современный облик.

но мы проехали мимо него на туристическом автобусе т.к. в тот день уже подустали а дворец как-то был подзакрыт))




Белен - одно из старинных предместий столицы, выделился из богатого порта Рестелу, игравшего значительную роль в истории португальского мореплавания. В начале XVI века при Мануэле I был заложен первый камень монастыря, с 1517 года начались строительные работы. Это одно из выдающихся архитектурных сооружений в стиле мануэлино




Наиболее примечательная часть - южный портал с прорезным орнаментом создали мастера Боитак и Жуан ди Каштилью. Статуя близ средней опоры, у подножия которой грызутся каменные львы из легенды о блаженном Иерониме, напоминает о португальском принце Генрихе Мореплавателе. Искусные скульптуры западного портала, созданные Никола Шантереном, представляют Марию Кастильскую, вторую жену Мануэля I, и Иоанна Крестителя. На левой стороне увековечен сам монарх со своим святым покровителем - св. Иеронимом. Спроектированный Жуаном ди Каштилью сетчатый свод выдержал даже землетрясение 1755 года, а вот шатер монастырской церкви рухнул, и в XIX веке ее в нарушение стиля увенчали куполом. Внутри находятся гробницы Васко да Гама и поэта Камоэнса, автора прославленной поэмы Луизиады.

Крытая галерея монастырского внутреннего дворика была спроектирована Жуаном ди Каштилью и заверена в 1544 году. Ее арки и балюстраду, выполненные в стиле мануэлино, украшают тонкие рисунки и пышная резьба.

ниже будут ещё фотки поподробнее - и снаружи и внутри и внутривнутри...




Башня Торри де Белен первоначально была задумана как пятиярусная крепость-маяк на реке Тежу. Построена она была в 1515-1521 годах при Мануэле I. Отсюда португальские мореплаватели отплывали открывать новые торговые пути. Во время наполеоновских войн постройка была наполовину разрушена, но полностью реконструирована в 1845 году. В бастионе, посвященном Деве Марии, чье покровительство приносит удачу, хранилось изображение Пресвятой Девы в морской раковине.




Башня, построенная в стиле мануэлино, богато украшена снаружи изображениями канатов, ажурными балконами, башенками в арабском стиле и зубчатыми стенами. Балюстрада обходной галереи крепостной стены декорирована гербами рыцарского ордена.

Совсем еще недавно Башня служила тюрьмой и складом оружия. С вершины башни открывается великолепный вид.

внутрь мы не пошли т.к. там на входе был не слабая очередь




Памятник первооткрывателям находится в Белеме. Монумент стоит недалеко от реки Тежу, откуда корабли отправлялись в научные и торговые экспедиции в Индию и на Восток. Монументальный ансамбль прославляет эпоху великих географических открытий Португалии XV-XVI веков.

Первоначально памятник был построен как временное сооружение и был приурочен к открытию Всемирной выставки в Португалии в 1940 году. Идея памятника принадлежит португальскому архитектору Хосе Анжело Коттинелли Тельмо и скульптуру Леопольду де Альмейда. В 1943 году сооружение было снесено. В 1958 году правительство Португалии поддержало намерение построить постоянный монумент, посвященный великим открытиям. В 1960 году был построен новый памятник, больший чем его предшественник 1940 года. При строительстве использовался бетон и розовый камень, привезенный из Лейриа, центрального региона Португалии, а изваяния были вылеплены из известняка, привезенного из Синтры.

Открытие нового памятника было частью празднования 500-летней годовщины со дня смерти Генриха Мореплавателя. Высота ансамбля, построенного в виде каравеллы, достигает 52 метра. На носу каравеллы - фигура Генриха Мореплавателя. По бокам от инфанта расположены фигуры (16 с каждой стороны), изображающие выдающихся лиц эпохи великих географических открытий. Среди них - монархи, ученые, картографы, художники, исследователи, миссионеры и многие другие. Каждая фигура изображена движущейся вперед, на встречу к неизведанному.

Внутри есть выставочные залы, на лифте можно подняться наверх, на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на реку Тежу и башню Белем. Перед памятником из разных видов мрамора выложена роза ветров и карта мира с траекториями и датировкой португальских морских экспедиций, диаметром в 50 м.

португальцы всё передёргивают на свои прошлые достижения и никак не могут успокоится))) хотя всё взяли и проебали))




Базилика-да-Эштрела - один из самых впечатляющих памятников архитектуры Лиссабона. Базилика была построена по приказу королевы Марии I Португальской, которая дала обещание построить церковь, если у нее родится наследник престола. Королева родила сына Жозе, принца Бразильского, и выполнила свое обещание. Строительство базилики было начато в 1779 и было закончено в 1790 году.

Базилика расположена на холме, и ее гигантский купол виден из многих районов Лиссабона. Строительные работы велись под руководством архитекторов Матеуша Висенте де Оливейра и Рейналду Мануэла душ Сантуш, которые совместили позднее барокко и неоклассический стиль. Это же сочетание стилей также использовалось при строительстве Национального дворца Мафра.

К фасаду базилики примыкают две симметричные колокольни, а сам фасад украшают статуи святых и несколько аллегорических фигур. При строительстве стен и напольного покрытия использовался мрамор трех видов: серый, розовый и желтый. Полы и стены покрыты изумительным узором с геометрическим орнаментом.

Внутри базилики привлекают внимание живописные работы итальянского художника Помрео Батони. В правом трансепте расположена гробница королевы Марии I Португальской, надгробная плита которой сделана из черного мрамора. Также интересен для осмотра Рождественский вертеп, созданный по эскизу скульптора Жоакина Машаду де Каштру, состоящий из более чем 500 фигур из терракоты и коры пробкового дерева. Но его можно увидеть лишь в период Рождества.




Знаменитый десерт Кондитерской Пастис-де-Белем
Любителям сладостей наверняка понравится самый знаменитый и известный в Португалии десерт Пастис-де-Белем. Название этому десерту было дано по названию одноименного магазина кондитерских изделий в Лиссабоне.
С XIX века, кондитерская Пастис-де-Белем занимается изготовлением самого вкусного десерта во всем Лиссабоне. Рецепт, созданный в католическом монастыре в 1837 году, хранится кондитерами в строжайшей тайне. В том же году была начата продажа печенья для финансовой помощи монастырю. Еще не попробовав печенья, его внешний вид уже притягивает сладкоежек. Десерт, приготовленный из рубленого теста в форме корзиночки, плюс нежный крем с добавлением сахарной пудры и лепестков миндаля, поразят даже самого привередливого любителя сладостей.




Тайна рецепта десерта Пастис-де-Белем

В Белеме, одном из районе Лиссабона, давным-давно жил кондитер, по имени Домингуш Рафаэль Алвеш. Его друг монах, знавший рецепты самых вкусных сладостей, сделал кондитеру самый большой подарок, который он мог бы когда-нибудь сделать. Монах подарил сеньору Алвешу рецепт приготовления вкуснейшего пирожного. Не долго, думая, Рафаэль, испек немного сладостей по новому рецепту. Распробовав вкус десерта, жители городка, стали уговаривать кондитера раскрыть тайну приготовления. Но просьбы не увенчались успехом.
До нынешних дней рецепт десерта, приготовленного в кондитерской Пастис-де-Белем, находится в строжайшей тайне. Только шеф-повар кондитерской Пастис-де-Белем - Мигель знает и применяет его. Сам рецепт, представляющий собой старый свиток, спрятан в секретной комнате, вход в которую доступен только Мигелю




Пирожные, изготовленные в кондитерской Пастис-де-Белем в Лиссабоне, по мнению большинства, заняли почетное место в истории семи кулинарных чудес Португалии. Во многих городах можно увидеть на прилавках кондитерских магазинов излюбленные одноименные сладости. Но только в кондитерском магазине Пастис-де-Белем можно насладиться настоящим вкусом десерта, с кремом, тающим во рту, сахарной пудрой и корицей. Попробовав раз, несомненно, каждый любитель сладкого никогда не забудет неповторимый вкус знаменитого пирожного Лиссабона. Благодаря популярности известной кондитерской Пастис-де-Белем, другие кондитерские магазины Лиссабона, продающие десерты и сладости - не имеют очередей и такой же популярности.

реально очень вкусно!! Плюс мы были такие голодные что съели их без всякой корицы и пудры как того требуют правила))) Пробовали в других места- тоже вкусно но не то - вот что значит самовнушение и маркетинг)))))))




ну а это опять фотки из монастыря - на этот раз без комментариев -и так всё сказано и понятно...
























ну вот и всё по Лиссабону... Города нам очень понравился, в отчёт поместилось не всё, как не всё навернео мы посмотрели... ну если ещё время и случай будет, то обязательно вернёмся )))))) чего и вам желаем

Португалия, совсем НЕ Россия, путешествия, фотки

Previous post Next post
Up