треп по "Доктору"

Dec 20, 2014 19:24

...который начался в журнале у Кристы Эселин и грозит выплеснуться во всяческие оффтопы. Я честно пытаюсь вьехать в тему "Моффат, Доктор и Клара", для чего взялась пересматривать все, начиная с ухода Пондов из сериала и далее. С Одиннадцатым, Моффатом и Пондами, увы, не сложилось. Если есть желание - присоединяйтесь!..

doctor who

Leave a comment

sleepy_mama December 20 2014, 19:12:35 UTC
Здравствуйте! Я к вам, собственно, из того самого трепа, который грозит выплеснуться, и заглянула :-)
У меня проблемы начались как раз после ухода Пондов - вместе они меня вполне устраивали, а к Одиннадцатому я привыкла сразу (к тому же сын, который добрался до Доктора раньше меня, начал как раз с него, поэтому я, видимо, осваивалась исподволь). Он мне определенно нравится сам по себе, нравятся его трикстерство, "невписанность" в человеческий мир, где Десятого всякий был готов принять за своего, разве что никто не верил, что его в самом деле могут звать Джон Смит. И с Кларой поначалу все было очень даже неплохо, но ее особенное положение по отношению вообще ко всем спутникам - мол, она такая особенная, что постоянно всплывает на жизненном пути Доктора и в него практически вплелась - сыграла плохую шутку с дальнейшим развитием темы. В последнем сезоне она только тем и занимается, что читает Доктору мораль и объясняет ему, в чем он неправ. Причем на фоне большой (и неправдоподобной) любви жутко поглупела в целом. Тетки Моффату (угу, тема для сочинения - "женские образы в творчестве") как-то не даются, если обобщать. И лучше бы он оставался автором отдельных эпизодов, чем шоу-раннером... Извините за многословность :-)

Reply

koshmarelle December 20 2014, 19:17:56 UTC
кхм... Простите, а Мисси? Она определенно удалась - на моффатовский манер, конечно. Да и тетка это вполне условная :)

Reply

sleepy_mama December 20 2014, 19:28:27 UTC
В том-то и дело, что на моффатовский манер :-) Такой характерный психопатический типаж, коих у него немеряно (в "Шерлоке" тож), но докрученный до запредельного максимума.

Reply

koshmarelle December 20 2014, 19:42:43 UTC
Ну, так на чей же еще :) Моффи неизменен. Согласна, что фриковатых, и не в лучшем смысле, у него в достатке. Но во что касается Мисси, для меня дело несколько сложнее: в рамках нежданного появления и развития именно этого персонажа все стройно и даже не без изящества. Другой вопрос: а вообще нужна была эта реанимация? По мне, так все логично и окончательно закрылось несколько сезонов назад. А на этот раз закончилось характерным дурным балаганом. И что-то подсказывает, что и не закончилось вовсе.

Reply

irene221b December 20 2014, 19:57:56 UTC
Мисси - это жесткий посыл Моффатом на хуй всех фанатов сериала. После обсуждений о том, может ли Доктор быть женщиной, и разговоров на эту тему Моффата с фэндомом, сделать Мисси - это вот именно оно.

Что не умаляет прекрасной работы актрисы, и связности с игрой Симма.

Reply

sleepy_mama December 20 2014, 20:13:30 UTC
Мысль интересная, но вышло так предсказуемо и ску-учно...

Reply

anchan_uk December 20 2014, 20:17:27 UTC
У, какие вкусные спойлеры! Особенно про Симма!. Пасиб, Ира!

Reply

irene221b December 20 2014, 20:18:52 UTC
Ой, извини. :-(

Reply

anchan_uk December 20 2014, 20:39:58 UTC
Это была не ирония, а чистая, незамутненная радость, потому что Симм. Пора, кстати, пересматривать "Жизнь на Марсе". Он там такой трогательный местами... Если бы я боялась спойлеров, я бы четко озвучила это еще в посте. А так... в этой хрени - только спойлеров еще бояться не хватало...

Reply

mrs_underhill December 20 2014, 21:37:08 UTC
Вот кстати да, Мисси (Гомес) отожгла не хуже Симма. И как бы я Симм!Мастера не любила, но перед ней сняла шляпу и признала, что она ничем ему не уступает. Шикарный Мастер получился из нее!

И еще - эта линия с Мисси наконец-то продолжила именно Конец Времени, а не День Доктора. Т.е. теперь КВ уже не так страшно перематривать - можно продолжить с Мисси и разогнать тоску.

Reply

anchan_uk December 20 2014, 21:38:40 UTC
О, даже так! Теперь есть таблетка от "Конца Времени"!.. Определенно надо смотреть.

Reply

koshmarelle December 21 2014, 05:20:32 UTC
А все предыдущие сезона Моффа - не тот же самый посыл? Причем в разнообразной,но неизменно издевательской форме. Это не касается эпизодов Моффата в бытность шоураннером РТД.

Актриса прекрасна. Новая инкарнация ненаглядного злодея получилась такой же безумной и при этом совершенно другой. И все это частично примиряет с не оправданной сюжетно реанимацией Мастера: "умерла - так умерла". Но Мофф даже и здесь смазал весь эффект финальным пшиком. А учитывая его любовь к бесконечному повтору удачных или псевдоудачных сюжетных линий и персонажей, подозреваю, что Мисси к нам еще вернется. Многажды. Возможно, это снова будет мужское воплощение. Вот только, пожалуйста, Симма пусть не трогает.

Reply

anchan_uk December 20 2014, 19:24:13 UTC
Заходите, располагайтесь!.. Щасс я вам подарочек принесу... вот!..
http://anchan-uk.livejournal.com/240064.html

Да нет, чего там, наоборот хорошо, когда человек внятно раскрывает мысль. Тем более, такую непростую. Большое спасибо!..

У меня создалось ощущение, что 11й как-то больше персонаж-функция, чем это было при RTD. Я начала с начала - с Девятого и истории про пластик и London Eye. И была ошарашена, когда знающие люди мне сказали, что там не Спутницы Доктора суть Мери-Сью, а сам Доктор - Марти-Сью, персонаж для дейдриминга мальчишек и подростков о полетах во времени и пространсте, спасении мира в такой прелестной компании. Ошарашена потому, что оба Доктора были слишком живыми и многогранными, выламываясь из такой вот схемы.

А сейчас... чем дальше, тем больше убеждаюсь, что прав был мой собеседник.

По поводу Моффата - полностью согласна. Эпизоды у него гениальные. А вот арки... кхм...

Reply

sleepy_mama December 20 2014, 20:39:42 UTC
Славный подарочек, спасибо! Не говоря уже о том, что фраза "я слишком хорошо вылечилась теннантом от камбербатча" явно звучит как-то очень знакомо :-)

А то, что у Моффата Доктор - функция, очень верно подмечено. Я, правда, до этого ощущения доехала уже только с Двенадцатым, когда, видимо, не заметить было уже просто невозможно. Но так оно и есть, к сожалению.

Reply

anchan_uk December 20 2014, 20:52:01 UTC
По тэгам " sherlock" и " doctor who" есть некое количество драбблов и стихотворных переделок. Впрочем, ничего длиннее страницы...

К сожалению, меня не хватает вербализовать сверхсильные впечатления. Если по "Франкенштейну", пьесе Ника Дира, еще получился разговор и какой-то анализ, то прошлогодний "Кориолан" с Хиддлстоном в журнале не отразился. Все еще вспоминаю, пытаясь придти в себя. Когда-то так же торкнул "Тит Андроник" с Хопкинсом. После чего я первых "Ганнибалов" всерьез воспринимать уже не могла, увы... как выяснилось после чтения книг - и не следовало.

Reply

sleepy_mama December 20 2014, 21:01:06 UTC
Про "Тита Андроника" с Хопкинсом запишу для памяти. У меня как раз продолжается процесс отыскивания хороших экранизаций Шекспира, а эту я как-то пропустила.

Reply


Leave a comment

Up