Сьемка в общественных местах - не преступление

Jun 11, 2014 16:13

Только что пришла рассылка с DIY Photography, израильского англоязычного фотосообщества, с линком на историю, случившуюся в Штатах, когда семнадцатилетний паренек снимал видео с управляемого вертолетика на пляже. В общественном месте. Статья на английском, подробности под катом.

Когда парень, закончив, собирал оборудованиe, к нему подрулила молодая девица, которой не понравился факт сьемки. Она первым делом позвонила в полицию с просьбой приехать поскорее, так как какой-то товарищ аплоадит в интернет снимки с нею. После чего напала на парня, когда он не дал ей схватить что-то из сьемочной аппаратуры. Человек, написавший эту статью, был свидетелем. Он пишет, что очень удивился, когда видеограф, которого девица начала бить и царапать, не сопротивлялся. И только потом выяснил, как правильно тот себя вел. По приезду полицейских девица заявила, что на нее напали. И только видео, снятое украдкой фотографом на его айфон, сумело расставить все по местам. Видео есть по ссылке, только не глядите его, если за спиной дети. Да и вообще может не стоит его смотреть - меня до сих пор слегка трясет.

Отсюда два вывода. Первый. Даже если вы снимаете что-то с общей территории, учитывайте, что кое у кого в головах капитальные тараканы по поводу анонимности. Девица была искренне уверена, что ее не имеют права снимать даже в общественных местах. Более того, она не понимала и не хотела понимать, что при сьемке с воздуха максимум, что там будет видно - яркую кофточку да копну волос - вид сверху.

И да, парень был абсолютно прав, не сделав ни единой попытки защититься. Это только бы ухудшило его шансы с полицией. Короче - если паче чаяния вы влипнете во что-то подобное, имеет смысла вести себя, как таксист лет 30 назад в ситуации нападения пассажира. Никакой самообороны. А если на вас после атаки нет видимых повреждений, лучше расцарапать себе руки, накрыв их курткой. Такой совет дали черные пацаны моему знакомому, которого забрали британские полицейские после нападения на него женщины. Он потом говорит, что только это его и спасло в ситуации "ее слово против моего".

P.S. У меня в свое время попытались вырвать из рук телевик. Причем не кто-то незнакомый, а отец ребенка, с которым дружил мой сын. Дело было опять же в общественном месте, я фотографировала собственного мужа на 200 мм с расстояния метров в 15. Дети, наши и их, играли вместе, и его пацан пробежал перед моей камерой на расстоянии метра, смазав мне рамку. Я ее тут же удалила и продолжила выцеливать кадр. Но тут надо мною навис папаша-анонимщик весом в 200 кг... камера не пострадала, но меня потом какое-то время трясло от вербальной перепалки. Короче, у этих людей фобия. А значит они не думают. А значит, у них в голове "я попала в кадр" или "мой ребенок попал в кадр" с цепочкой на "фейсбук, соцсети, фотожабы в интернете, программа распознавания лиц ужас-ужас", что приводит к неадеквату.

P.P.S. Недавно Княжна писала про механизм создания врагов. Необходимый шаг - дегуманизация конкретного человека, который стоит перед тобой. После чего с ним уже можно делать все - он не человек. Он гадский ... (нужное подставить). А далее - везде. Вот и девица из истории - она скорее всего нормальная, вот только боится пары вещей. Когда боятся пауков, то от них либо отпрыгивают с диким визгом, либо долго лупят шлепанцем, зажмурив глаза.

P.P.S. Прочитав комменты к статье, выяснила, что отнюдь не все представляют, на что похожа подобная сьемка сверху. Когда камеру ГоуПро цепляют к кваду и поднимают в воздух. Поглядите!..Люди с такой высоты маааленькие. Самый крупный - хозяин девайса с джойстиком в руках на 1:20

stocks, photo

Previous post Next post
Up