Поколение`92

Dec 07, 2011 12:41

Вот тут девушка высказывается про поколение 91 года и его гражданскую позицию:  http://www.livejournal.ru/themes/id/41497. То, что этот пост оказался на главной станице ЖЖ говорит о многом. 
Я родилась в январе 1992, и мне стыдно читать то, что она пишет. Спорить бесполезно, действительно, только поколение, рожденное в начале 90-х может так цинично, без намека на стеснение, с открытым вызовом посылать этот мир подальше. Россия - чужая, неприятная страна; молодежь других, кроме Москвы-Питера городов - загнивающая масса и.д. Автор не может обойтись без мата - что тоже характерно для нашего поколения. Трудностей, по сути, не испытывали, не сгибались под неподъемными тяжестями, не работали сутками напролет... А по стилю речи выходит, что каждый четвертый - как минимум грузчик или строитель, а каждый третий - пьяный матрос, у которого без слов-связок ничего связного сказать не выходит. Использование такого количества ненормативной лексики молодежью в повседневной жизни ничем не может быть оправдано. Еще одно доказательство: не то что свою жизнь устроить, мы себя в руки взять не можем. Нам параллельно интеллектуальное развитие и ваши мудрые советы. Отстаньте все. Разве это позиция взрослого человека? 20 лет - это много. Как бы пафосно и избито не звучало - к этому времени уже можно ощутить ответственность. За семью, за страну, за Землю. Но беда в том, что наше поколение не умеет думать глобально, а возможности интернета тормозят и без того вялую мысль.
Мы вялые, скучные, циничные. Или мы хотим такими выглядеть? Этот образ современного человека, который никуда не стремится, - тоже своего рода маска. Где грань между маской и человеком? Есть ли она сейчас? "Модно" - порой единственное слово, определяющее жизнь большинства.

Времена не выбирают. Надо в любое время суметь остаться Человеком.
Твой горизонт никто не откроет за тебя. Страна меняется не в результате выборов. Страна меняется, когда меняются люди. 
Когда никто не освещает твой путь, попробуй стать источником света сам. Этому никто не научит. Учат быть как все. Мы как кролики морковкой объелись стандартами и стереотипами - хорошо учишься - спиногрыз, много думаешь - тормоз, много читаешь - ботаник, крутой телефон - крутой человек, журналист - акула, за границей - хорошо, здесь - плохо... Это все стереотипы  мышления. Они были, есть и будут. Вопрос в том, насколько ты сам от них зависишь.

В чем-то автор права. Если внутри - пустыня, а снаружи красивый фасад успешного человека - это ложь. Лучше уж быть честными, лишь бы признание своих недостатков не превратилось в показуху, в соревнование по количеству чернухи.
Я точно знаю: в нашем мире можно быть Человеком. Беда не в отсутствии гражданской позиции - рвать бюллетени, ходить на митинги, писать протестные статьи - это все ерунда, от этого будет только хуже. Подобные вещи только сильнее затягивают удавку безысходности. Нам не хватает внутренней свободы - слушаем кого угодно, верим кому угодно, но только не себе. Почему? Боимся шагнуть в неизвестность? То, что творят люди на митингах, - это не бесстрашие и свобода. Это озлобленность и анархия. Если пойдешь за ними - не станешь свободнее. Только еще злее.

Нас не будут массово репрессировать, расстреливать, судить, как было с нашими пра-пра Зачем? Мы же сами себя загнали в концлагеря бездуховности, грязи, фальши, гордыни. Многие знают только два варианта развития событий: лизать сапог и кусать сапог. Это два концлагеря для душ, всего лишь разделенные железной стеной. И этот кризис похуже экономического.
А какой же третий путь? Свой. У каждого. Его выбирают те, кто не боятся остаться в одиночестве, шагнув вслед за мечтой в неизвестность. К мечте ведут не асфальтовые дорогие успеха, не кровавые проспекты, увешанные знаменами, не сектантские тропы, лежащие через смрадные болота искушения Знанием. Те, кто идут по судьбе на ощупь, ориентируясь на отдаленный свет своего маяка, не скупятся. Они ставят на одну карту доходы (всех денег не заработаешь), уважение (мнимое ощущение своей значимости), уверенность в завтрашнем дне - то, без чего люди себя не мыслят. И получают взамен нечто большее. В детстве их клеймили "ботаниками", во взрослой жизни сначала обзовут "неудачниками, сумасшедшими", а когда они все-таки доплывут до своего заветного берега, все эти удачные, успешные, циничные подумают "вот повезло-то". 
Мое поколение боится, что не доплывет, поэтому вцепилось в хлипкий плот предрассудков и чужого опыта. Убеждает себя, что "лучше не рыпаться, авось пронесет", и свято в это верит. Пока души сидят в клетках, неважно, что тела на свободе. Это все равно тупик. Чтоб его преодолеть надо прыгнуть выше стенки. А для этого нужно хотя бы во что-то верить. Для этого нужно быть ка минимум  Человеком, а не "типичным представителем".

философское

Previous post Next post
Up